点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:元首外交 | 书写“中泰一家亲”新篇章
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

元首外交 | 书写“中泰一家亲”新篇章

来源:新华社2022-11-17 13:22

  应泰王国总理巴育邀请,中国国家主席习近平将于11月17日至19日赴泰国曼谷出席亚太经合组织(APEC)第二十九次领导人非正式会议并对泰国进行访问。

  这几天的曼谷,从机场到市区街头,再到领导人非正式会议会场,处处洋溢着迎接贵宾的热烈氛围,泰国各界人士、华侨华人都热切期盼着习主席的到来。

  “中泰一家亲”深入两国人心

  在曼谷乐达纳古信沙拉雅中学的操场上,有一处别具一格的中式建筑,圆形外墙上绘有长城、嫦娥等图案,屋檐下挂着大红灯笼和中国结。

  学校老师素妮萨清晰记得,2011年泰国遭遇特大洪灾,中国立即伸出援手。当年12月,时任中国国家副主席的习近平在访问泰国期间专程到遭受洪灾影响的乐达纳古信沙拉雅中学看望慰问师生。他说,中泰两国人民友谊源远流长,亲如一家。在泰国人民遭遇洪涝灾害时,中国人民感同身受,及时向泰国提供了援助。

  “他是一位非常有魅力的领导人,也非常友善。我们期待着他再次到访泰国。”素妮萨告诉新华社记者。

  曼谷街头。新华社记者 姚大伟 摄

  “中泰一家亲。”习近平主席2014年11月在北京会见参加亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议的泰国总理巴育时,这样阐述中泰传统友谊。

  共同战胜自然灾害,共同应对两场金融危机,共同抗击新冠疫情,中泰友谊在患难与共、守望相助中进一步升华。

  在新冠疫情中,泰国哇集拉隆功国王和王后、泰国政府向中方捐赠医疗物资,巴育总理录制视频,振臂高呼“中泰团结,一起加油”。中国多次向泰国提供新冠疫苗援助,中国疫苗在泰国抗击疫情斗争中发挥重要作用。习近平主席在与巴育总理通电话时指出,新冠肺炎疫情发生以来,中泰两国互相支持、共克时艰,用实际行动诠释了“一家亲”的深厚情谊。

  2021年5月12日,医护人员在泰国曼谷为民众接种中国科兴新冠疫苗。新华社发(拉亨摄)

  习近平担任国家主席以来先后5次接待巴育总理访华。会见和通话中,两国领导人多次谈及“中泰一家亲”的深厚情谊,持续为两国关系作出战略指引,推进深化双边各领域务实合作。

  这是11月12日在泰国首都曼谷拍摄的诗丽吉王后国家会议中心。亚太经济合作组织(APEC)第二十九次领导人非正式会议将于11月18日至19日在泰国曼谷举行。新华社记者王腾 摄

  中泰有上千年友好交往历史。郑和下西洋时,船队就曾沿湄南河北上抵达今天的泰国大城府。数百年的华人移民融合和如今的共建“一带一路”过程中,一代又一代中泰友好人士不懈努力,“中泰一家亲”深入两国人心。

  “中泰手足情,绵延千秋好。”这是泰国诗琳通公主诗作中的一句。几十年来,她始终践行着“中泰一家亲”。她孜孜不倦地学习中国语言和文化,翻译的唐诗宋词集结成《琢玉诗词》等译诗集。她访华近50次,几乎遍访中国大江南北。她抱有一份丝路情怀,用游记《平沙万里行》记录下自己1990年访华时沿古丝绸之路从西安、兰州、敦煌到喀什的旅程。“泰国总下雨,能不能搞一个下雨天也能用的卫星?”她访华时的一个提问促成了“一带一路”上中泰北斗导航合作。

  2019年9月,习近平主席在北京人民大会堂向诗琳通公主颁授中国国家最高涉外荣誉“友谊勋章”。这枚勋章是对她为中泰友谊所做重大贡献的充分肯定,也是“中泰一家亲”的重要体现。

  “中泰一家亲”拓展时代内涵

  在距曼谷两个多小时车程的呵叻府巴冲县一处铁路施工现场,大型工程机械正在紧张作业,重型卡车穿梭往来……这里是泰国中部通向东北部的门户,也是中泰铁路合作项目一期工程的终点。

  “我期待着中泰铁路能够早日建成通车。”在施工现场,泰国工作人员南塔蓬说。20多岁的南塔蓬认为自己是中泰合作的幸运儿:喜欢中国,学习中文,获得“一带一路”奖学金和到天津铁道职业技术学院学习机会,2019年毕业后应聘到中泰铁路建设项目。

  “我现在实现了人生一个小目标,从事高铁相关工作。”南塔蓬说,“希望将来中泰铁路通车后,我有一天能成为高铁司机。”

  这是9月7日在泰国呵叻拍摄的中泰铁路建设现场(无人机照片)。新华社记者 林昊 摄

  中泰铁路将是泰国首条标准轨高速铁路,大幅改变泰国铁路基础设施现状。近年来,中泰高质量共建“一带一路”成果丰硕,中泰铁路等重大合作项目扎实推进,离不开两国领导人的高度关心和亲自推动。

  2020年与巴育总理通电话时,习近平主席强调,双方要深化共建“一带一路”同“泰国4.0”、“东部经济走廊”等发展战略对接,推动电子商务等创新领域合作,推动中泰全面战略合作伙伴关系不断得到新发展。巴育说,泰方希望深化泰中友谊与合作,加强经贸、创新、扶贫等领域合作,推进共建“一带一路”。

  新华社记者 姚大伟 摄

  如今的中泰合作不断深入拓宽。诗琳通大坝综合浮体光伏项目等新能源合作项目在泰打开知名度;多家中国车企在泰投资设厂,开中国电动车成为不少泰国民众的新潮流;泰国榴莲、香水椰等在中国成为“网红”产品,电子商务蓬勃发展给泰国农产品种植经营者带来新机遇;华为技术助力泰国打造东盟首家5G智慧医院;中泰布氏鲸保护等海洋合作带来跨越山海的“鲸”喜。

  11月14日,在泰国首都曼谷,工作人员在APEC会议媒体中心与机器人互动。新华社记者 王腾 摄

  对于泰国东北部黎逸府43岁的尼空来说,中泰合作确实改变了他的生活。2020年,因在曼谷的工作受到疫情影响,尼空和妻子辞职回乡务农,返乡前购买了一架中国制造的农业植保无人机。如今,尼空和20多名同行在黎逸府及周边农田开展无人机喷洒农药和化肥作业,已成为当地小有名气的无人机“飞手”。

  “无人机提高了农民的工作效率,每天能喷洒的面积是人工的四五倍。”尼空说,农业在泰国经济发展中地位举足轻重,近年来面临智能机械化转型,中国无人机技术为泰国现代农业发展提供了“加速度”。

  在中泰全面战略合作伙伴关系建立10周年之际,两国合作站上新起点。今年7月,中泰双方就共建中泰命运共同体的愿景目标达成一致,赋予“中泰一家亲”新的时代内涵。

  “亚太大家庭”期待团结合作新动力

  曼谷商业区的诗丽吉王后国家会议中心是亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议主会场,蓝、红、绿三色标语格外醒目,组成这次会议的主题“开放、联通、平衡”。

  这是11月14日在泰国首都曼谷拍摄的诗丽吉王后国家会议中心。新华社记者 郭磊 摄

  在新闻中心,各路记者已忙碌起来,大屏幕直播着高官会和部长会的画面。毗邻新闻中心的展示区聚集了来自亚太经合组织经济体的知名企业,“TikTok”展台颇受欢迎。

  “绿色”是亚太经合组织曼谷会议一个鲜明底色。会标以泰国传统竹编器皿为设计原型,以材料环保、可持续发展的手工艺品寓意“平衡”主题。会场布置也处处体现环保理念,如以硬纸壳制作的会议会标、用天然染色棉和塑木复合材料制成的装饰板等。

  泰国外交部国际经济事务司司长奇猜说,亚太经合组织北京会议为这次曼谷会议提供了理念启迪。8年前,“走绿色、循环、低碳和高效发展之路”写入亚太经合组织北京会议宣言,从那时开始,亚太经合组织更多地将绿色经济、循环经济纳入讨论,这些议题也成为今年泰国主办会议的优先事项。

  新华社记者 殷博古 摄

  2013年以来,习近平主席出席或主持了历次亚太经合组织领导人非正式会议并发表重要讲话,推动各方共同构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的亚太命运共同体。

  当前,世界经济不稳定不确定因素增多,亚太区域经济合作面临新挑战。亚太经合组织是亚太地区重要经济合作平台。习近平主席将在会上发表重要讲话,全面阐述中国关于深化亚太合作、促进地区和世界经济增长的重要主张。

  新华社记者 丁海涛 摄

  亚太经合组织工商咨询理事会主席江盖·天努库尔对习近平主席出席会议充满期待。他说,中国坚持对外开放的基本国策,坚定奉行互利共赢的开放战略,不断以中国新发展为世界提供新机遇,为亚太经济强劲复苏增强信心。

  -END-

  总策划:袁炳忠

  策划:白林 倪四义 班玮

  监制:李拯宇 张崇防

  统筹:闫珺岩 齐紫剑 蒋国鹏

  记者:耿学鹏 林昊 郝薇薇 杨依军 蒋国鹏 宋宇 王亚光 王媛媛 郭鑫惠 陈家宝 毛鹏飞 张玥 姜磊 任芊(报道员)塔纳(报道员)

  剪辑:王玉珏

  编辑:马晓燕 淡然 王科文 孙浩 凌朔 贾小华 丁莹 马骁

  视觉:殷哲伦 赵丹阳

  新华社国际部制作

  新华社国际传播融合平台出品

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 在中队党支部坚强领导下接续奋进

  • 南昌飞行大会上演空中精彩大戏

独家策划

推荐阅读
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
11月23日,第二次青藏科考队“气候变化与生态系统碳循环”科考分队宣布,他们成功研发了完全自主的“贡嘎”(GONGGA)大气碳反演系统(以下简称“贡嘎”系统)。这是“全球碳计划”2022年全球碳收支报告首轮脱颖而出的大气反演系统。
2022-11-24 09:40
前不久,随着梦天实验舱的成功入列,中国空间站T字基本构型组装完成,我国向着建成空间站的目标迈出了关键一步。作为参与我国空间站建设的一名科研工作者,目前,我正投身于小机械臂在梦天舱上的测试任务。
2022-11-24 09:22
目前,我国在轨稳定运行的300公斤以上的卫星有300余颗,居世界第二位。在轨遥感卫星200余颗,实现了16米分辨率卫星数据1天全球覆盖,光学2米分辨率数据全球1天重访,1米分辨率合成孔径雷达卫星对全球任意地区重访时间为5小时。我国天地一体化的空间基础设施体系建设取得进展。
2022-11-24 09:21
当前,建筑业是世界上最大的终端能源消耗即温室气体排放的主要部门之一,低碳发展,由此成为令全球建筑业“头疼”的问题。
2022-11-23 09:43
自2022年10月9日发射入轨一个多月以来,中国首颗综合性太阳探测卫星“夸父一号”三大载荷之一的硬X射线成像仪(HXI)开展了各项在轨测试和定标工作。科技日报记者获悉,中国科学院紫金山天文台11月21日发布了HXI首张科学图像。
2022-11-23 09:38
22日凌晨2时18分,国内首座超宽三维不对称转体桥——上海漕宝路快速路新建工程连续钢箱梁T构转体桥,在跨越7股铁路线时实现精准对接,刷新了转体三维不对称、转体桥面最宽、跨高铁整幅转体最宽等多项转体桥世界纪录。
2022-11-23 09:37
开放合作,是强化国际科技交流合作、融入全球创新网络的根本方向,是优化国际科研环境、营造开放创新生态的必由之路,是提升科技创新能力、实现科技自立自强的应有之义。
2022-11-23 09:15
对金融街论坛的固定举办地北京市西城区而言,金融街作为中国金融地标所在,早已不是一个地理概念,更是引领区域高质量发展的动力之源。
2022-11-23 09:13

  采用世界首创的“弧形梁非接触文物整体迁移技术”, 我国迄今水下考古发现的体量最大的木质沉船——长江口二号古船21日在长江口水域成功实施整体打捞。

2022-11-22 10:00
据农业农村部21日消息,我国开展十大主要粮食和畜禽育种攻关,促进水稻、小麦、大豆、生猪等重要农产品品种更新换代。会议强调落实深入实施种业振兴行动决策部署,扎实推进国家育种联合攻关,加快培育具有自主知识产权的优良品种,用中国种子保障中国粮食安全。
2022-11-22 09:59
“‘天地空’一体化监测系统实现了野外东北虎豹视频的实时回传,这种全新的国家公园自然资源信息化、智能化管理模式,可以更好助力国家公园建设。从2018年2月开通以来,东北虎豹国家公园自然资源监测系统覆盖范围持续扩大,逐步发展成全面覆盖的“天地空”一体化监测系统。
2022-11-22 09:58
中国科学院院士、中国航天科技集团有限公司研究发展部部长王巍发布了最新评选出的10个宇航领域热点科学问题和技术难题。
2022-11-22 09:51
当前,全球范围内天然气发动机本体热效率平均水平为42%,其中,瑞典沃尔沃卡车以47.6%的数值拿下全球冠军。与行业平均水平相比,52%热效率柴油机可减少二氧化碳排放12%,54%热效率天然气发动机可减少二氧化碳排放25%。
2022-11-22 09:50
加载更多