点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:海外网评:“移民大战”闹不停,美式人权很虚伪
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

海外网评:“移民大战”闹不停,美式人权很虚伪

来源:海外网2022-10-25 18:17

  10月13日,几名委内瑞拉非法移民正穿越美墨边境界河。(图片来源:美联社)

  一贯对非法移民持强硬反对立场的美国佛罗里达州州长、共和党人德桑蒂斯正陷入一场“雇佣非法移民”丑闻。民主党人对德桑蒂斯大加抨击,称他是一名“伪君子或骗子”。随着美国中期选举临近,非法移民这个极易搅动美国政坛的议题,又再度引发两党“口水仗”。

  据《华盛顿观察家报》10月22日报道,在今年9月动用私人飞机将非法移民从得克萨斯州送往马塞诸塞州时,佛罗里达州政府雇用了一名非法移民协助相关工作。报道称,这名叫伊曼努尔的非法移民是被负责管理这两个航班的公司雇佣的,而根据佛州相关法律,政府承包商不能雇佣非法移民。消息曝出后,德桑蒂斯这名高举“反移民”大旗的共和党人陷入了尴尬。

  一边“反非法移民”,一边又不得不依赖“非法移民”,如此“两面派”招来嘲讽不足为奇。美国《星条旗报》10月23日报道称,在佛罗里达州被飓风“伊恩”袭击之后,当地大量重建工作不得不仰赖“州长德桑蒂斯不欢迎的非法移民”进行,因为美国建筑业超过10%的岗位都由非法移民填补。该报称,这令佛罗里达州这个“共和党大本营”在试图恢复的过程中陷入尴尬境地:“没有非法移民,佛州还能重建吗?”

  这一连串尴尬,是美国政客在对待非法移民问题上奉行“双重标准”的必然结果。多年来,美国政客们一边不遗余力炒作非法移民问题谋取政治利益,一边却坐享非法移民创造的巨大经济价值。从加利福尼亚州的种植园到佛罗里达州的建筑工地,非法移民一直是美国大量高风险和低收入工作的主力军。而对美国政客来说,在需要经济时,可以提供劳动力并纳税的非法移民是“钱袋子”;在需要选票时,非法移民又变成了抢走美国人工作的“坏人”。

  今年4月以来,为了展现对难民问题的强硬态度、表达对联邦政府移民政策的不满,包括德桑蒂斯在内的部分共和党籍州长先后动用大巴和飞机等将入境的非法移民送往民主党执政的纽约州、伊利诺伊州和首都华盛顿等地。南部“红州”这种“甩包袱式”的转移非法移民的方式,不但在美国国内引发巨大舆论争议和司法争议,也将难民问题从南部扩展到美国北部。9月以来,包括伊利诺伊州、首都华盛顿和纽约市在内的多个“蓝州”和所谓“庇护城市”宣布进入紧急状态,以应对这场被红州制造出来的“移民危机”。

  显然,随着中期选举投票日的临近,共和党试图在移民这个民主党本就表现不佳的问题上制造更多混乱,以打击民主党选情。英国《金融时报》评论说,共和党人试图通过移民噱头提升自己的中期选举人气。在最高法院推翻国家堕胎保护法案、特朗普涉嫌海湖庄园信息泄密后,共和党需要找回对民主党的优势。

  很大程度上来说,美国的非法移民问题是美国一手制造的苦果。美联社10月23日援引美国海关和边境保护局的数据称,截至9月30日,过去12个月内共有238万人次非法移民在美墨边境遭到拦截,创下历史新高。美国非法移民的主要来源国或是常年遭到美国的干涉和掠夺,长期陷入政治动荡、经济停滞、社会分裂的困境;或是被美国利用单边制裁和长臂管辖实施经济封锁,经济社会正常发展遭到破坏。可以说,美国所谓的“非法移民问题”,是美国霸权主义政策一手制造的“烂摊子”。

  然而,美国政客们却从不反省,还将罪责归咎于本是受害者的非法移民。肆意将非法移民当作美国权力游戏场上的“棋子”和“筹码”,美国两党间闹不停的“移民大战”再次让世界看清美式人权的虚伪。(聂舒翼)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 打通生命线 挺进“孤岛村”

独家策划

推荐阅读
本次建成的智慧工厂位于天津经济技术开发区,是我国油气行业首个完井工具制造的智能化、柔性化整装基地,投产后将用于“海弘”完井工具的智能化生产。
2024-06-21 10:28
中国科学院副院长吴朝晖认为,人工智能将重建行业分工协同体系,重构区域经济增长格局,重塑国家发展竞争优势。
2024-06-21 10:27
中国科学院赣江创新研究院系统工程与装备研究所,设备全速运转,海上风电重大项目技术攻关火热进行。
2024-06-21 10:26
6月14日,“东数西算”芜湖集群创新大会暨华为云华东(芜湖)数据中心全球开服活动在安徽省芜湖市举行,“东数西算”芜湖集群正式上线。
2024-06-21 10:25
2013年到2023年,我国煤炭消费比重从67.4%下降到55.3%,累计下降12.1个百分点。
2024-06-21 10:24
十年来,全国新增水利工程供水能力约2000亿立方米,是上一个十年的3倍;新增耕地灌溉面积约8700万亩,全国耕地有效灌溉面积达到10.55亿亩。
2024-06-20 10:39
记者6月19日从中国船舶集团第七〇八研究所获悉,由该研究所研发设计、福建船政旗下东南造船有限公司建造的多功能运维母船“丰华23”号近日完工交付。
2024-06-20 10:38
“这些金属电极就是‘探测器’,布设电极后,就可以给堤坝做‘CT’。”将电缆接到不远处的黄色设备上,不一会儿工夫,反映堤坝内部结构的电阻率曲线就在屏幕中显现出来。
2024-06-20 10:37
广州黄埔区,已聚集有低空产业链企业51家,这些企业正通过科研与产品创新推动更多“低空经济+”场景落地,让市民切身体会到低空经济为生活带来的便利。
2024-06-20 10:36
当前,全国各地进一步学习领会大食物观,并在实践中不断深化和拓展。在深入树立、践行大食物观中,科学传播应发挥重要作用,精准阐释大食物观的科学内涵与时代价值,有效凝聚共识、汇聚力量。
2024-06-20 10:34
为了解类星体在再电离时代所扮演的确切角色,天文学家一直在寻找和分析遥远的类星体。
2024-06-19 10:05
安徽大学物质科学与信息技术研究院教授罗根与国内外同行合作,在多核钛氢化物介导的氮气与烯烃直接合成烷基胺研究中取得突破性进展。
2024-06-19 10:03
世上是否存在“无摩擦”的冰?近日,北京大学物理学院量子材料科学中心江颖教授、王恩哥院士等组成的研究团队给出了肯定答案。
2024-06-19 05:20
18日,国家卫健委就健全机制持续推动城市医疗资源向县级医院和城乡基层下沉的有关情况举行发布会。国家卫健委基层司司长傅卫表示,目前远程医疗服务网络已经覆盖所有市县,并向社区和乡村基层延伸覆盖。
2024-06-19 05:20
“我们已基本掌握时速600公里常导高速磁浮交通工程建造关键技术。专项形成了常导高速磁浮建造关键技术方面系列自主知识产权和指导性设计原则,向工程化应用迈进一大步。
2024-06-18 10:02
鉴于恒星坍缩的极端物理特性,中子星的旋转速度快得惊人——自旋一周只需几秒钟甚至几分之一秒。团队成员表示,这颗天体高度疑似中子星,却在非常“悠闲”地发射无线电脉冲,如此缓慢的速度严重不符射电中子星的一般行为。
2024-06-18 10:00
5月15日,广东省广州市,小鹏汇天广州研发中心,“高质量发展调研行”主题采访活动现场。低空经济是指以低空空域(业内通常认为是3000米以下)为依托,以飞行器为主要载体,涵盖载人、载货及其他作业等各种低空飞行活动的综合经济形态。
2024-06-18 09:58
沙漠边缘的胡杨、沙拐枣将根系深深扎进沙子里,它们吸收非常有限的水分就能生长。如今,经过选种的沙拐枣、柽柳、梭梭等优良固沙植物,正在沙漠中顽强生长,为治理荒漠化作出持续贡献。
2024-06-18 09:57
赵善芹驾驶智能收割机进行麦收作业。赵善芹是阳谷县的“新农人”,2013年,他成立专业农机合作社,流转承包850亩土地种植小麦。”去年,北彭新村村民王先锋自己播种的玉米出现倒伏,今年赵善芹驾驶智能播种机,从灭茬到播种一气呵成,精细控制种植密度。
2024-06-18 09:55
加载更多