点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:最新研究报告:冷战后美国海外军事干预愈演愈烈
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

最新研究报告:冷战后美国海外军事干预愈演愈烈

来源:人民日报2022-10-12 11:48

原标题:最新研究报告认为,冷战后美国海外军事干预愈演愈烈

  —— 美国军事霸权主义危害全球和平稳定(深度观察)

  日前,一份题为《军事干预项目:1776年—2019年美国军事干预的新数据集》的研究报告表明,冷战后,美国愈发倾向于使用武力而非外交手段,海外军事干预愈演愈烈。报告认为,美国军事霸权主义危害全球和平稳定。

  “‘9·11’事件后,美国受到武力威胁的环境是不存在的,但美国使用武力却接连不断”

  这份报告由美国塔夫茨大学教授莫妮卡·达菲·托夫特、马萨诸塞州布里奇沃特州立学院助理教授西迪塔·库希撰写。报告显示,自美国建国以来,在1776年至2019年期间,美国在全球进行了近400次军事干预,仅二战后,美国就进行了200多次军事干预。冷战结束后,美国的海外军事干预行动不减反增,超过1/4的军事干预发生在这一时期。

  根据报告,在近400次海外军事干预行动中,34%针对拉丁美洲和加勒比地区,23%针对东亚和太平洋地区,14%针对中东和北非地区,13%针对欧洲地区。当前,美国对中东和北非以及撒哈拉以南非洲地区的军事干预呈现上升趋势。

  “‘9·11’事件后,美国受到武力威胁的环境是不存在的,但美国使用武力却接连不断。仅2000年以来,美国就进行了30次4级干预(使用武力)或5级干预(战争)。冷战后期大国冲突和旨在保护美国重要利益的事件有所减少,但美国军事干预的频率不减反增。在相对和平时期,美国的军事霸权主义思维持续存在。”报告认为,美国根深蒂固的军事霸权主义和干涉主义思维日益增长。库希表示:“数据确实令人惊讶,我们没有料到美国军事干预的数量和严重程度会那样大。”

  “美国大使在世界1/3的国家开展活动,而美国特种作战人员却在3/4的国家开展活动”

  报告指出,有学者认为,“美国的军事干预并没有实现其传播‘民主’的目的”。美国在利比亚等国家的军事干预几乎都没有实现其人道主义和民主化的目标。“美国的军事干预伤害了其他国家的公民,不但没有传播‘民主’,反而将目标国家转变为不自由的国家。”报告说。另一些学者认为,美国在海外使用武力,产生了灾难性后果。一些学者还将美国当前的对外交往模式称为“动能外交”,即完全通过武力进行的外交。报告说,在过去几年,“美国大使在世界1/3的国家开展活动,而美国特种作战人员却在3/4的国家开展活动”。

  报告认为,近年来美国越来越依赖将武力作为外交政策工具。根据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所的估算,美国每年军费开支约8000亿美元,占全球军费开支的近40%。库希说,美国的全球军事足迹可能会让许多美国人感到惊讶,“美国所作所为的合法性受到严重质疑”。

  “美国大多数军事干预或多或少都以相同的方式灾难性地结束了”

  位于英国伦敦的“中东眼”新闻网针对这份报告发表评论说,长期以来,美国对外军事干预带来的结果通常是灾难性的。托夫特和库希直言,这项研究意在警告美国需重视军事干预对美国国家安全和世界造成的影响,但美国的政客们不可能修正路线,“他们已经习惯于用军事手段解决美国面临的许多全球性问题”。“暴力往往会引发更多暴力。”托夫特表示。

  美国卡托研究所今年3月发布的一份报告同样印证了美国对外军事干预的灾难性后果。该报告指出,长达20年的阿富汗战争就是美国干预他国造成灾难性后果的最新案例,与上世纪美国对拉丁美洲的军事干预一样,美国未能增强阿富汗政府履行最基本职能的能力。这份报告对上世纪美国在拉美的军事干预案例进行分析发现,美国在国家能力建设方面是失败的,这些国家在遭受美国军事干预之后,其国内财政税收都直线下降。在干预的第一年,这些国家的人均实际收入下降约17%,美国“持续的干预只会让事情变得更加糟糕”。卡托研究所的报告指出,美国的军事干预在维护和平方面也是失败的,战争的可能性随着美国人的到来而增加。“换句话说,战争的爆发往往伴随着美国官员的到来。”

  荷兰“伯尔尼兹杂志网站”刊文指出,若要评估美国二战结束以来的外交政策,很容易得出这样的结论,“美国大多数军事干预或多或少都以相同的方式灾难性地结束了”。这些干预很少起到积极作用。文章指出,自“9·11”事件以来,华盛顿在世界各地的军事活动非常活跃,入侵了两个国家,轰炸了多个国家,在越来越多的国家部署特种部队,并对许多国家实施制裁。但现实是,“美国的军事战略具有独特的反作用”。“华盛顿没有采取措施尽量减少他国对美国的敌意,反而坚持鹰派立场,杀害无数平民,不断制造敌人,加剧激进和恐怖主义,这完全是一种巨大的讽刺。”本报记者 李志伟

  (本报华盛顿10月9日电)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益课堂点亮多彩假期

  • 湖北枝江百里洲长江大桥施工顺利

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多