点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:医者仁心 真诚相助——记援助卢旺达的中国医生
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

医者仁心 真诚相助——记援助卢旺达的中国医生

来源:新华网2022-10-05 20:33

  新华社基加利10月5日电 通讯:医者仁心 真诚相助——记援助卢旺达的中国医生

  新华社记者吉莉

  9月22日,在卢旺达东方省基本戈医院,中国第22批援卢旺达医疗队队员陈志红为患者进行手术前麻醉。新华社发(黄万晴摄)

  9月下旬的一天,在卢旺达东方省基本戈医院手术室,麻醉师陈志红从护士手中接过注射器,将药剂注入一名中年男患者椎管。过了一会儿,外科医生李俊升操刀进行双侧腹股沟疝修补手术,一个多小时后,手术顺利完成。

  与此同时,在另外两间手术室,妇产科医生陈鸿友同卢旺达同行合作,为一名妇女进行紧急剖宫产手术;骨科医生马晓峰在为一名少年进行切除手部肿块的外科手术。

  9月22日,在卢旺达东方省基本戈医院,中国第22批援卢旺达医疗队队员为患者做手术。新华社发(黄万晴摄)

  这是中国第22批援卢旺达医疗队队员在基本戈医院驻地工作的日常情景。

  这是李俊升第六次到卢旺达援外,在他看来,“做好援外医疗工作已是一种情怀。卢旺达非常需要医生,一些常见病、多发病经常得不到及时治疗,我们中国医护人员的知识和技术能实实在在地帮助当地患者”。

  2007年,李俊升第一次到卢旺达援外,在同当地医护人员交流时也遇到过不少困难。由于文化差异,从开始的相互不了解,到目前与他们逐渐在工作中达成“心灵上的默契”,相互配合,工作也越来越顺利。

  皮埃尔·恩森吉尤姆瓦是基本戈医院的护士长,同李俊升合作多年,两人早已成为老友。恩森吉尤姆瓦在采访中告诉记者,“我们需要像李医生这样的专业医生,我们希望和他一起工作,我无法想象他离开我们”。

  恩森吉尤姆瓦非常佩服李俊升的敬业精神。他说:“即便李医生下班了,如果医院打电话给他,他任何时候都会说,‘我准备好了’。他总是会在我们需要的时候帮助我们。”

  9月23日,在卢旺达东方省基本戈医院,中国第22批援卢旺达医疗队队员李俊升为患者做检查。新华社发(黄万晴摄)

  恩森吉尤姆瓦说,卢旺达全国骨科医生都很稀缺,马晓峰医生的到来为医院解决了很多问题,“如果我们没有骨科医生,有的患者就要转去很远的医院,他们或许没钱去其他地方。而留在这家医院,既离家人近,可以获得好的照料,还有中国专家团队”。

  每周二和周四是中国医生的手术日。李俊升每个手术日平均要完成6台外科手术,最多的时候要做8台,经常下午两三点才能吃到午饭。对此,李俊升却很开心:“我一上手术台就满血复活,只有专心致志手术。”

  许多经济拮据的患者来医院看病,路途遥远加上山路难行,往返路费是一大笔开销。李俊升理解这些患者的不易,“患者因常见病多发病找到我,排了很久的队,每次门诊我都尽量给他们一次性解决好,这么多年养成了习惯”。

  9月22日,在卢旺达东方省基本戈医院,中国第22批援卢旺达医疗队队员李俊升为患者写病历。新华社发(黄万晴摄)

  丰富的援外经验加上热情豪爽的性格,51岁的李俊升成了医疗队的“老大哥”。“必须有尽职尽责之心,医者仁心。”他说,非洲工作环境、技术条件,不论硬件和软件都不如国内,“这时需要发挥个人主观能动性,根据当地现有条件,因地制宜,迎难而上,解决实际问题”。

  因为缺乏临床微创医疗设备,手术时中国医生更要靠过硬的技术,把刀口尽量开小一点;危重患者术后没有ICU护理,医生手术后查房频率要高一些,看护时间长一些;患者术后恢复过程中因经济困难无法加强营养时,中国医生就把自己的餐食送给他们。

  多年辛苦付出的同时,李俊升的收获也很大。“作为医生,能够治病救人,获得患者和院方的肯定,已经实现我个人的价值。”他说,“人心是相通的,建立中国人和非洲人的友谊,这就是我们援外医疗的意义。”

  中国自1982年开始向卢旺达派遣医疗队,第22批援卢旺达医疗队来自内蒙古自治区,今年1月1日起开始执行援外医疗任务,截至9月底,第22批医疗队共诊治各类患者9500余人,完成各类手术近千台。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生物多样性主题展在沪举行

  • 【文化故事】广绣传承路

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多