点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“阿拉伯之春”遗害未尽 地中海偷渡潮又起
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

“阿拉伯之春”遗害未尽 地中海偷渡潮又起

来源:新华网2022-10-05 20:34

  新华社突尼斯10月5日电 (国际观察)“阿拉伯之春”遗害未尽 地中海偷渡潮又起

  新华社记者陈梦阳 许苏培

  一艘前往欧洲、载有非法移民的船只日前在叙利亚附近海域沉没,导致上百人死亡。今年以来,横渡地中海的中东地区非法移民人数大幅增长,不时传出偷渡船倾覆造成重大人员死亡的消息。分析人士认为,美国霸权主义是造成中东一些国家贫困动荡、迫使当地民众不断向欧洲偷渡的罪魁祸首,美国的所作所为不仅损害了中东民众的利益,也损害了欧洲国家的利益。

  偷渡人数激增

  9月20日,一艘载有来自叙利亚、黎巴嫩等多国非法移民的船只从黎巴嫩出发前往欧洲,22日在叙利亚附近海域倾覆,造成超过100人死亡、多人失踪,另有至少20人获救。而该船设计载客量仅为30人。

  偷渡者挤在严重超载的小船甚至是橡皮艇上,成了地中海偷渡的常态。由于偷渡船往往有去无回,“蛇头”经常使用破旧的船只,这让本就危险的旅程更加致命。然而,巨大的风险仍难以阻挡偷渡者的脚步。在突尼斯的拉古莱特港,38岁的卡里姆正在等待第二次偷渡机会。一年前,他在向意大利偷渡途中被突尼斯海上警卫队拦截。“由于国家经济状况不断恶化,很多人渴望移民并生活在国外。”卡里姆说。

  从2010年起,突尼斯等多个中东国家被卷入一系列被西方称为“阿拉伯之春”的社会动荡,导致这些国家的政治和社会秩序被打破,国家团结和凝聚力被摧毁,人民基本权利失去保障。如今,美国在中东种下的祸根仍在不断结出恶果,中东多国至今政局不稳、民生艰难,由此引发涌向欧洲的难民潮。国际移民组织说,沿地中海中部前往欧洲是世界上造成死亡人数最多的偷渡路线。

  2018年5月13日,获救的偷渡者被转移到利比亚的黎波里一海军基地。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)

  2015年欧洲方面加强边境管控后,偷渡人数一度减少。然而,自2021年以来,地中海偷渡现象重新抬头。联合国数据显示,2021年,试图经利比亚穿过地中海前往欧洲的偷渡者人数比前一年增加近两倍。

  美国霸权是罪魁祸首

  分析人士认为,新冠疫情、乌克兰危机升级导致的经济困境正在加剧一些中东国家的动荡与贫困,使得更多当地民众踏上偷渡之路。从更深层次看,美国多年来对这一地区的粗暴干涉以及美国当前不负责任的货币政策带来的严重外溢效应,是相关国家深陷困境的重要根源。

  2011年叙利亚内战爆发后,美国及其西方盟友大力支持叙反对派武装,导致该国冲突持续至今。美国目前不仅在叙利亚保持军事存在,还大肆掠夺当地石油、粮食等资源。在利比亚,美国支持当地反政府武装推翻卡扎菲政权,该国此后陷入长期内乱。

  这是8月27日在利比亚首都的黎波里拍摄的损毁的汽车。8月26日晚,分别隶属于利比亚民族团结政府和国民代表大会的武装在的黎波里多个地区发生冲突。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)

  美国在新冠疫情期间不负责任地推行超宽松货币政策,引发严重通货膨胀,如今为控制通胀又猛烈加息,对发展中国家造成严重的外溢影响。一些中东国家深受其害,本国货币对美元大幅贬值进一步推升了通胀率,给国民经济和民众生活带来严重冲击。

  黎巴嫩自1997年起实行黎镑与美元挂钩的固定汇率政策,官方汇率保持在约1500比1,但黑市汇率近来不断下跌,9月19日跌至约39000比1,创历史新低。突尼斯通胀率连续11个月上升,8月达8.6%,为30年来最高。

  欧洲承受重压

  美国制造的灾祸不仅害了中东民众,也坑了欧洲国家,让美国的这些盟友在经济社会等方面付出了很大代价。

  近年来,欧盟内部对于接收战乱和贫困地区难民的分配方案争论不休。关注地中海偷渡问题的一些观察人士认为,从法国、荷兰、丹麦等国的政策来看,欧洲国家在保护难民和非法移民安全方面的疏忽显而易见,这导致欧洲边境地区难民和非法移民死亡人数不断增加。

  2020年3月1日,在土耳其埃迪尔内省,难民和非法移民步行前往土耳其与希腊边境。新华社记者徐速绘摄

  与此同时,欧洲国家自身经济状况也不乐观。大量外来移民涌入社会导致经济负担进一步加重、犯罪率进一步上升,因此一些国家排外主义抬头,多国民意出现“右转”。

  突尼斯政治分析人士朱迈·贾斯米认为,只要动荡、贫困等问题没有得到有效解决,地中海两岸生活水平的差距就会长期存在,偷渡活动也就不会停止。(参与记者:黄灵、汪健、董亚雷、潘晓菁、刘宗亚、王卓伦)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生物多样性主题展在沪举行

  • 【文化故事】广绣传承路

独家策划

推荐阅读
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
加载更多