点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大国来信丨命运与共 青春力量
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

大国来信丨命运与共 青春力量

来源:央视新闻客户端2022-10-02 19:43

  锦书云中来,尺牍传深情。千百年来,用书信传递情谊、寄托期望,一直是中华民族的优良传统。党的十八大以来,习近平总书记曾多次与各界国际人士通信,这一封封信件书写了中国新时代国际交往的一段段佳话。从28日开始,中央广播电视总台推出系列报道《大国来信》,讲述书信背后的故事。第三集,由两位收到总书记回信的外籍青年代表讲给您听。

  国际青年领袖对话项目青年代表 巴基斯坦研究员兼记者明竺:我叫明竺,来自巴基斯坦,我住在北京七年了。我最难忘的经历是去云南华坪县采访张桂梅,我们去参观她所在的一所女子中学,这给我留下了深刻印象。中国在女性教育与发展方面取得了卓越的成绩,促进女性就业和投入社会的模式,是所有国家的典范,特别是对我的祖国(巴基斯坦)。通过与张桂梅交流,我想看看我们巴基斯坦能否也从中有所借鉴。

  国际青年领袖对话项目青年代表 中国外文局亚太中心语言顾问拉斐尔:我叫拉斐尔,我来自巴西。去年的江西之行对我来说是一个特别的经历。我有机会去了井冈山,去了瑞金,了解中国共产党是如何一路走来的。中国共产党是世界上最大的政党,但在井冈山时期只是很小的一个群体,当年他们是如何获得人民的支持并最终领导国家,在那里我找到了答案。中国共产党秉承着非比寻常的宗旨,他们关心老百姓日复一日的疾苦,并切实为人民群众排忧解难。

  国际青年领袖对话项目发起人 全球化智库秘书长苗绿:他们每一次都很赞叹。国际青年对中国的理解,很大程度上是要理解中国背后的发展逻辑,发展秘密。我们的国家也是一个非常青春的国家,所以我们希望青春的人群来了解青春的冉冉升起的国家。

  国际青年领袖对话项目青年代表 巴基斯坦研究员兼记者明竺:(在中国的所见所闻)令我们很感动,我一直深爱着这个国家,每天都有新的事物新的体验吸引着我,团队中的每个人都有同感。我们想要诉说,中国如何激励了我们。我们多么渴望继续这一旅程,我们也是中国前行路上的一分子,我们和中国一路同行。

  国际青年领袖对话项目青年代表 巴基斯坦研究员兼记者明竺:(我当时的反应是)这是真的吗?我们完全没有想到。我们读着回信,从中获得了鼓励和推动我们前行的动力。同时这封信也是对全球青年的一份寄语,向全球青年传递了重要讯息。

  我们欢迎更多国际青年来华交流,希望中外青年在互学互鉴中增进了解、收获友谊、共同成长,为推动构建人类命运共同体贡献青春力量。—— 中共中央总书记、国家主席习近平给“国际青年领袖对话”项目外籍青年代表回信

  国际青年领袖对话项目青年代表 中国外文局亚太中心语言顾问拉斐尔:习主席的信激励了我继续努力,使我更有信心去贡献更多力量,我要把(真实的)中国呈现给巴西人民。

  国际青年领袖对话项目青年代表 中国外文局亚太中心语言顾问拉斐尔:许多巴西观众收看了节目,我们收到很多观众的积极反馈。我很高兴,这也激励了我去做更多的事。

  国际青年领袖对话项目发起人 全球化智库秘书长苗绿:我们每一个参与的年轻人,他们都受到这样的感染。了解真实的中国以后,他们愿意把这样的想法去输出,把他们看到的、听到的、真实的中国向世界去传播。

  国际青年领袖对话项目青年代表 中国外文局亚太中心语言顾问拉斐尔:每次我看到国外那些关于新疆的谣言时,我都感到非常难过。因为我去过那里两次,我在那里见到了可爱的人民,我没有看到任何他们(部分西方媒体)说的那些事。因此,当我有机会触及这一话题时,我总是坚定支持中方立场,告诉外界我所看到的真实的一切。我看到了当地脱贫,我看到人们过上了更美好的生活,我看到人们获得了更好的工作机会,当地干部深入到各家各户,研究每家每户的具体情况,为每一户量身定制专门的脱贫方案,我努力在我的文章和各种活动中把这一切告诉外界。

  国际青年领袖对话项目青年代表 巴基斯坦研究员兼记者明竺:中国正在经历什么,真实的中国到底是怎样的,外界有很多误解。所以我告诉他们,你可以看到中国拥有发达的铁路系统,良好的基础设施,人民丰衣足食,社会不断发展前进。我希望他们通过每一个个体,每一段个体的故事,看到中国发展的过程。我还想让他们看到,虽然现实仍然存在挑战,但关键是人们都在不断奋斗,努力开创一个更美好的明天。

  国际青年领袖对话项目青年代表 中国外文局亚太中心语言顾问拉斐尔:今天中国的崛起给世界带来了新的气象,中国不仅是一个国家,也是一个给世界带来独特价值观的古老文明。从古至今,中国一直致力于构建和谐而非冲突,这让我对我们的未来充满希望。

  国际青年领袖对话项目青年代表 巴基斯坦研究员兼记者明竺:我们是使者,我们是桥梁,这当然是一种责任,也是一份荣耀。

  监制丨潘林华 解立楗 严敏

  制片人丨奚彧 杨琨

  策划丨阴丽萍 王珈

  记者丨李岚 石玥

  摄像丨柳明 路一鸣

  配音丨张仲鲁

  制作主管丨秦卫华

  制作统筹丨潘冰 杨礼波 齐怀芝

  剪辑丨王继阳

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(二)

  • 江泽民同志生平照片(一)

独家策划

推荐阅读
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
加载更多