点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

“感谢中国兄弟!”

来源:新华社2022-10-02 10:28

  新华社巴基斯坦伯丁10月1日电(记者蒋超 唐斌辉)“感谢中国兄弟!”这是新华社记者9月29日在巴基斯坦南部信德省伯丁地区马德利镇采访时听到最多的话语。

  这里是一处洪灾受灾民众临时营地,95顶蓝色帐篷排成6排,帐篷门旁贴着的五星红旗表明,这些帐篷都是中国援助的。

  据巴国家灾害管理局9月29日公布的数据,6月中旬以来,强降雨在巴引发的各类灾害已造成1678人死亡,超过3304万人受灾,逾200万间房屋被毁,大量受灾民众流离失所。

“感谢中国兄弟!”

  9月27日,在巴基斯坦信德省,受洪灾影响的民众聚集在岸边。新华社发

  灾情发生后,中国政府驰援巴基斯坦人民,通过各种方式分批运来巴方急需的帐篷、粮食等各类救灾物资。马德利帐篷营地就是分布在全巴各灾区用中国援助帐篷搭建的受灾民众临时营地之一。

“感谢中国兄弟!”

  这张9月29日的航拍照片显示的是,巴基斯坦南部信德省伯丁地区马德利镇一处用中国援助帐篷搭建的受灾民众临时营地。新华社记者蒋超摄

  马德利镇助理专员努尔·艾哈迈德告诉新华社记者,这处营地临时安置近百户共581名受灾民众,其中包括379名儿童,用中国援助帐篷搭建的临时营地,在马德利所在的伯丁地区还有很多。

  “当前多地洪水尚未退去,大量蚊蝇滋生导致登革热等疫病肆虐。”艾哈迈德说,“中国援助的帐篷质量过硬,设计精巧,兼具了防雨、通风、夜间保暖以及防蚊蝇的功能,配合中国援助的防水毡布铺在地上,可以使受灾民众尽可能远离疫病困扰。”

“感谢中国兄弟!”

  这是9月29日在巴基斯坦南部信德省伯丁地区马德利镇拍摄的当地儿童,他们生活在用中国援助帐篷搭建的受灾民众临时营地里。新华社记者唐斌辉摄

  35岁的受灾农民希罗带着妻儿老小一家8口刚刚搬进营地里生活。在搬进营地前,3岁的小女儿拉莉被蚊蝇叮咬,皮肤上满是疮疤。现在住进中国援助的帐篷里,小拉莉终于能睡个好觉了。希罗说:“中国帐篷坚固牢靠,住在里面感觉很好!”

  当地政府还用中国帐篷在营地里搭建起临时医疗服务站。在宽敞的帐篷里,巴基斯坦军医为营地民众免费问诊治疗,发放药品。在医疗服务站旁,用中国帐篷搭建起的临时学校里传出琅琅读书声,前来支教的公立学校教师在崭新的教学白板上写教学内容,逾百名营地儿童坐在铺有防水毡布的地上认真地学习着。

“感谢中国兄弟!”

  9月29日,在巴基斯坦南部信德省伯丁地区马德利镇一处用中国援助帐篷搭建的受灾民众临时营地里,义务支教的青年老师给当地儿童上课。新华社发(里兹万·阿里摄)

  “正因为中国帐篷搭起来了,我们才得以在这里建起临时课堂。”教师穆罕默德说,“尽管条件艰苦,但孩子们学习热情很高,我们也要尽可能为孩子们提供学习机会。”

  采访当天,当地公益慈善组织负责人布哈里来到帐篷营学校,把书包、课本和新鞋子分发给孩子们。“上世纪70年代,我的父亲就到访过中国,对中国有很深的感情。”布哈里告诉记者,看到灾区孩子们在中国援助的帐篷里学习,他也要为灾区的下一代出一分力。

“感谢中国兄弟!”

  9月29日,在巴基斯坦南部信德省伯丁地区马德利镇一处用中国援助帐篷搭建的受灾民众临时营地里,当地公益慈善组织负责人布哈里(右三)向临时学校里的儿童捐赠新鞋子。新华社记者唐斌辉摄

  艾哈迈德说:“中国总是在巴基斯坦最危难的时候率先伸出援手。我要代表当地人民感谢中国政府和人民!”

  采访结束时,营地里的民众纷纷前来和记者告别。人们不断地说着朴素的话语:“感谢中国兄弟!祝福你们!”(报道员:塔里克、阿里;剪辑:孙硕;编辑:马晓燕、鲁豫、贾金明、王雅楠、唐迎、商婧)

  新华社国际部制作

  新华社国际传播融合平台出品

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 在中队党支部坚强领导下接续奋进

  • 南昌飞行大会上演空中精彩大戏

独家策划

推荐阅读
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
11月23日,第二次青藏科考队“气候变化与生态系统碳循环”科考分队宣布,他们成功研发了完全自主的“贡嘎”(GONGGA)大气碳反演系统(以下简称“贡嘎”系统)。这是“全球碳计划”2022年全球碳收支报告首轮脱颖而出的大气反演系统。
2022-11-24 09:40
前不久,随着梦天实验舱的成功入列,中国空间站T字基本构型组装完成,我国向着建成空间站的目标迈出了关键一步。作为参与我国空间站建设的一名科研工作者,目前,我正投身于小机械臂在梦天舱上的测试任务。
2022-11-24 09:22
目前,我国在轨稳定运行的300公斤以上的卫星有300余颗,居世界第二位。在轨遥感卫星200余颗,实现了16米分辨率卫星数据1天全球覆盖,光学2米分辨率数据全球1天重访,1米分辨率合成孔径雷达卫星对全球任意地区重访时间为5小时。我国天地一体化的空间基础设施体系建设取得进展。
2022-11-24 09:21
当前,建筑业是世界上最大的终端能源消耗即温室气体排放的主要部门之一,低碳发展,由此成为令全球建筑业“头疼”的问题。
2022-11-23 09:43
自2022年10月9日发射入轨一个多月以来,中国首颗综合性太阳探测卫星“夸父一号”三大载荷之一的硬X射线成像仪(HXI)开展了各项在轨测试和定标工作。科技日报记者获悉,中国科学院紫金山天文台11月21日发布了HXI首张科学图像。
2022-11-23 09:38
22日凌晨2时18分,国内首座超宽三维不对称转体桥——上海漕宝路快速路新建工程连续钢箱梁T构转体桥,在跨越7股铁路线时实现精准对接,刷新了转体三维不对称、转体桥面最宽、跨高铁整幅转体最宽等多项转体桥世界纪录。
2022-11-23 09:37
开放合作,是强化国际科技交流合作、融入全球创新网络的根本方向,是优化国际科研环境、营造开放创新生态的必由之路,是提升科技创新能力、实现科技自立自强的应有之义。
2022-11-23 09:15
对金融街论坛的固定举办地北京市西城区而言,金融街作为中国金融地标所在,早已不是一个地理概念,更是引领区域高质量发展的动力之源。
2022-11-23 09:13

  采用世界首创的“弧形梁非接触文物整体迁移技术”, 我国迄今水下考古发现的体量最大的木质沉船——长江口二号古船21日在长江口水域成功实施整体打捞。

2022-11-22 10:00
据农业农村部21日消息,我国开展十大主要粮食和畜禽育种攻关,促进水稻、小麦、大豆、生猪等重要农产品品种更新换代。会议强调落实深入实施种业振兴行动决策部署,扎实推进国家育种联合攻关,加快培育具有自主知识产权的优良品种,用中国种子保障中国粮食安全。
2022-11-22 09:59
“‘天地空’一体化监测系统实现了野外东北虎豹视频的实时回传,这种全新的国家公园自然资源信息化、智能化管理模式,可以更好助力国家公园建设。从2018年2月开通以来,东北虎豹国家公园自然资源监测系统覆盖范围持续扩大,逐步发展成全面覆盖的“天地空”一体化监测系统。
2022-11-22 09:58
中国科学院院士、中国航天科技集团有限公司研究发展部部长王巍发布了最新评选出的10个宇航领域热点科学问题和技术难题。
2022-11-22 09:51
当前,全球范围内天然气发动机本体热效率平均水平为42%,其中,瑞典沃尔沃卡车以47.6%的数值拿下全球冠军。与行业平均水平相比,52%热效率柴油机可减少二氧化碳排放12%,54%热效率天然气发动机可减少二氧化碳排放25%。
2022-11-22 09:50
加载更多