点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:西工大遭网络攻击事件凸显美网络霸权行径
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

西工大遭网络攻击事件凸显美网络霸权行径

来源:环球网2022-09-29 16:18

  2022年6月22日,西北工业大学发布《公开声明》称其遭受境外网络攻击。陕西省西安市公安局碑林分局随即发布《警情通报》,证实在西北工业大学的信息网络中发现了多款源于境外的木马样本,西安警方已对此正式立案调查。

  本次调查发现,在近年里,美国国家安全局(NSA)下属的特定入侵行动办公室(TAO)对中国国内的网络目标实施了上万次的恶意网络攻击,控制了数以万计的网络设备(网络服务器、上网终端、网络交换机、电话交换机、路由器、防火墙等),窃取了超过140GB的高价值数据。TAO利用其网络攻击武器平台、“零日漏洞”(0day)及其控制的网络设备等,持续扩大网络攻击和范围。

  从技术角度看,在针对西北工业大学的网络攻击中,TAO使用了40余种不同的NSA专属网络攻击武器,持续对西北工业大学开展攻击窃密,窃取该校关键网络设备配置、网管数据、运维数据等核心技术数据。并且在攻击过程中,TAO会根据目标环境对同一款网络武器进行灵活配置。研究人员将此次攻击活动中TAO使用的工具对应不同阶段的攻击,具体如下:

  1.僵尸网络基础设施构建

  Extremeparr:针对SunOS操作系统的“零日漏洞”利用工具;EXTREMEPARR(CVE-2017-3622)和 EBBISLAND(CVE-2017-3623)是影子经纪人组织拍卖的工具之一,这两个工具包含针对 Solaris 操作系统的 0 day 漏洞。CVE-20 17-3622 利用 dtappgather 文件权限和 setuid 二进制文件进行提权,CVE-2017-3623 攻击 RPC 服务并获得远程 shell。利用这两个工具漏洞可以在 Solaris 上远程获取 root 访问权限。

  Ebbshave(剃须刀):此武器可针对开放了指定RPC服务的X86和SPARC架构的Solaris系统实施远程溢出攻击,攻击时可自动探知目标系统服务开放情况并智能化选择合适版本的漏洞利用代码,直接获取对目标主机的完整控制权。

  2.边界突破

  Ebbisland(孤岛):此武器可针对开放了制定RPC服务的Solaris系统实施远程溢出攻击,直接获取对目标主机的完整控制权。与“剃须刀”(ebbshave)工具不同之处在于此工具不具备自主探测目标服务开放情况的能力,需由使用者手动选择欲打击的目标服务。

  3.准备内网二次突破Seconddate(二次约会).此武器长期驻留在网关服务器、边界路由器等网络边界设备及服务器上,可针对海量数据流量进行精准过滤与自动化劫持,实现中间人攻击功能。TAO在目标网络的边界设备上安置该武器,劫持流经该设备的流量引导至“酸狐狸”平台实施漏洞攻击。

  4.办公内网突破Foxacid (酸狐狸).此武器平台部署在哥伦比亚,可结合“二次约会”seconddate中间人攻击武器使用,可智能化配置漏洞载荷针对IE、FireFox、Safari、Android Webkit等多平台上的主流浏览器开展远程溢出攻击,获取目标系统的控制权。

  5.内网持久化DanderSpritz(怒火喷射).此武器是一款基于Windows系统的支持多种操作系统和不同体系架构的控守型木马,可根据目标系统环境定制化生成不同类型的木马服务端,服务端本身具备极强的抗分析、反调试能力。TAO主要使用该武器配合“酸狐狸”平台对目标网络中办公网内部的个人主机实施持久化控制。SlyHeretic(狡诈异端犯).此武器是一款轻量级的后门植入工具,运行后即自删除,具备提权功能,持久驻留于目标设备上并可随系统启动。TAO主要使用该武器实现持久驻留,以便在合适时机建立加密管道上传NOPEN木马,保障对目标网络的长期控制。

  NOPEN:此武器是一种支持多种操作系统和不同体系架构的控守型木马,可通过加密隧道接收指令执行文件管理、进程管理、系统命令执行等多种操作,并且本身具备权限提升和持久化能力。TAO主要使用该武器对目标网络内部的核心业务服务器和关键网络设备实施持久化控制。

  6.防御绕过Stoicsurgeon(坚忍外科医生).此武器是一款针对Linux、Solaris、JunOS、FreeBSD等4种类型操作系统的后门,该武器可持久化运行于目标设备上,根据指令对目标设备上的指定文件、目录、进程等进行隐藏。TAO主要使用该武器隐藏NOPEN木马的文件和进程,避免其被监控发现。该武器有很多版本,内核不同,使用的版本不同。

  7.主机信息收集Suctionchar(饮茶).此武器可长期驻留在32位或64位的Solaris系统中,通过嗅探进程间通信的方式获取ssh、telnet、rlogin等多种远程登录方式下暴露的账号口令。

  8.内网信息收集Enemyrun(敌后行动):此系列武器是专门针对运营商特定业务系统使用的工具,根据被控业务设备的不同类型,“敌后行动”会与不同的解析工具配合使用。比如可配合“魔法学校”、“小丑食物”和“诅咒之火”等针对运商的攻击窃密工具。

  9.痕迹清除Toast(吐司面包).此武器可用于查看、修改utmp、wtmp、lastlog等日志文件以清除操作痕迹。

  早在此前,美国就频繁地对其他国家发起网络攻击,却还自称是“网络安全卫士”,甚至给别国扣上“网络安全威胁者”的帽子。

  2010年,一种名为“震网”(Stuxnet)的蠕虫病毒,利用系统安全漏洞,袭击了伊朗的核设施,这是大国首次以极具侵略性的方式运用强大的网络武器。在伊朗纳坦兹铀浓缩基地,至少有五分之一的离心机因为感染“震网”而遭到破坏。“震网”病毒危害巨大的一个重要原因,在于它所攻击的是“零日漏洞”。2015年,路透社曾在报道中指出,美国政府是“零日漏洞”的最大买家。

  美国国家安全局承包公司前雇员、曝光“棱镜计划”的斯诺登曾公布一份“绝密”文件,证实2010年5月TAO曾成功侵入墨西哥总统域名的关键电子邮件服务器,进入时任墨西哥总统卡尔德龙(Felipe Calderon)的电子邮箱。这个邮件域名也被墨西哥政府官员使用,包含外交、经济信息以及领导人之间的通信。

  斯诺登还爆料称,2013年,英国情报机构曾成功入侵比利时电信公司Belgacom的员工计算机,背后也得到了TAO的技术支持。

  2020年6月底至7月初,俄中央选举委员会网站遭到来自美国及其盟友猛烈的网络攻击。当时俄罗斯宪法2020这个官网,每秒被访问次数达到24万次,而这些攻击来自美国、德国、英国及乌克兰。俄罗斯军事专家列奥科夫指出,从2019年的委内瑞拉局势动荡到2020年的白俄罗斯骚乱,也都有美国网络部队的幕后操控。

  国家计算机病毒应急处理中心报告显示,在近年里,美国国家安全局下属TAO对中国国内的网络目标实施了上万次的恶意网络攻击,控制了数以万计的网络设备,窃取了超过140GB的高价值数据。

  美国国防部将网络空间视为继陆地、海洋、空中和太空之后的第五维战场,试图通过网络间谍活动和网络攻击活动来维护其霸主地位,肆意破坏别国网络,对全球的网络安全造成了严重的威胁。面对美国的网络霸权行为,越来越多的国家已经认清其本质,携手构建网络空间命运共同体,正逐渐成为全球共识。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
加载更多