点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国代表在联合国人权理事会发言敦促美英等国反省殖民主义历史原罪
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

中国代表在联合国人权理事会发言敦促美英等国反省殖民主义历史原罪

来源:中国新闻网2022-09-29 09:06

  中新网日内瓦9月29日电 中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团副代表李松28日在联合国人权理事会第51届会议“殖民主义遗留问题对享有人权负面影响”专题讨论会上发言,敦促美国、英国等西方国家反省殖民主义历史原罪,采取行动改正错误。

  李松指出,殖民主义是美国、英国等西方国家的历史原罪,是全球人权史上的至暗时刻,是人类文明史上难以愈合的伤疤。人类已进入21世纪,殖民主义遗留问题仍广泛存在,遗毒甚远。这些国家必须反省历史,改正错误。

  李松表示,要尊重原殖民地国家自主选择的人权发展道路。在国际关系民主化的今天,任何国家都不能再骑在他国头上欺凌压榨、指手画脚;中方敦促有关国家摒弃借人权问题干涉他国内政的做法,不得把人权问题政治化、工具化,更不得以人权为名强推政权更迭。

  与此同时,应加大对原殖民地国家的经济帮扶。殖民主义国家的繁荣建立在原殖民地国家的牺牲之上,这些国家对原殖民地国家的支持,不是恩赐,而是道义责任。在新冠肺炎疫情蔓延的背景下,发达国家应在减免债务、发展援助、技术转让等方面采取更加实在的举措,助力原殖民地国家发展权的普遍实现。

  李松强调,要铲除殖民主义的思想根源。殖民主义看似已成历史词汇,但在当今世界仍有形形色色的表现,霸权主义、种族主义、排外主义都是典型代表。各方要秉持人类命运共同体理念,弘扬全人类共同价值,推动全球人权事业健康发展。

  李松表示,联合国人权理事会第48届会议通过中国提交的“殖民主义遗留问题对享有人权的负面影响”决议,启动了人权理事会关注并讨论该问题的进程。中方呼吁人权理事会持续关注这一问题,为切实解决殖民主义遗留问题、促进国际人权事业发展发挥更大作用。(完)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浙江安吉:“余村故事”续新篇

  • 我国首次完成水稻“从种子到种子”培养实验

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多