点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:单边制裁给世界经济蒙上阴影
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

单边制裁给世界经济蒙上阴影

来源:经济日报2022-09-29 08:41

  近日,美国政府宣布将冻结的阿富汗央行价值35亿美元资产转移至瑞士新设立的“阿富汗基金”,并声称,除非阿央行能确保不受政治干预,否则该基金不会直接向其提供资金。阿富汗的国家财产本应立即全部归还给阿富汗,用于改善民生、和平重建,美国政府却对他国合法财产肆意支配,是赤裸裸的抢劫行为。这是美国凭借霸权地位行单边制裁和“长臂管辖”的又一铁证。

  制裁措施是联合国安理会用以维持或恢复国际和平及安全的特殊工具,任何国家都无权公器私用。但长期以来,美国在于法无据的情景下,为维护本国霸权,大肆施加单边制裁和“长臂管辖”。

  近年来,美国变本加厉,常态化滥用国家力量,泛化国家安全概念,将经贸问题武器化、政治化、意识形态化,单边制裁和“长臂管辖”的领域从传统的反腐败、出口限制、反洗钱等向人权、高科技产业、数据主权、网络安全等众多领域扩展,并将这一非常规手段常规化,通过巨额罚款、派驻监管专员、逮捕及拘禁相关人员等多种形式来实施。

  把美国称为全球唯一“制裁超级大国”实不为过。对古巴实施长达60年的经济、商业和金融封锁;对朝鲜不断加大制裁力度;10年内两次将伊朗踢出环球银行间金融通信协会(SWIFT)国际结算系统;禁止其他国家个人或实体进口委内瑞拉原油;联手其他西方国家加码对俄制裁……美国还制定《反海外腐败法》等一套贸易制裁法律,并通过扩大这些法律的域外适用效力对其他国家施压。

  截至2021财年,美国已生效的制裁措施累计达9400多项,较20年前增长近10倍。仅美国上一届总统任期内实施的制裁就高达3800项,相当于平均每天3次挥舞制裁大棒。美国塔夫茨大学教授、布鲁金斯学会高级研究员德雷兹纳发表文章指出,美国历届政府滥用经济胁迫和经济暴力手段,将制裁作为解决外交问题的首选方案,非但起不到效果,还造成人道主义灾难。

  当前,世界经济复苏脆弱乏力,国际社会迫切需要加强团结合作。但是美国滥施单边制裁和“长臂管辖”,损害了相关各方的正当权益,威胁全球产业链供应链稳定,进一步加剧全球能源、粮食和金融安全等方面的危机和挑战,让世界经济雪上加霜。

  郭 言

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生物多样性主题展在沪举行

  • 【文化故事】广绣传承路

独家策划

推荐阅读
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
加载更多