点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“北溪”管道天然气泄漏事件影响几何?
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

“北溪”管道天然气泄漏事件影响几何?

来源:中国新闻网2022-09-29 08:39

  中新社柏林9月28日电 题:“北溪”管道天然气泄漏事件影响几何?

  中新社记者 马秀秀

  丹麦能源署当地时间27日证实,位于丹麦附近水域的“北溪-1”与“北溪-2”天然气管道发生泄漏,其随后呼吁电力和天然气部门提高戒备。

  在欧洲能源困境难解的当下,泄漏事件是否会让德国天然气供应“雪上加霜”?此事件为偶然发生还是蓄意人为?该事件又是否会对俄乌局势进展产生影响?

  德国天然气供应仍安全

  根据德国能源监管部门联邦网络局说法,“北溪”管道天然气泄漏不会对天然气供应安全造成影响。因为泄漏事件发生时,两管道并未进行供气。

  “北溪-1”管道于2011年建成,东起俄罗斯维堡,经由波罗的海海底通往德国,今年9月初,该管道因设备维修已完全停止输气;“北溪-2”管道去年建成,与“北溪-1”基本平行,尚未投入使用,但仍有部分天然气封存在管道内。

  目前,德国主要从挪威、荷兰和比利时进口天然气。自7月19日以来,德国天然气存储量一直在稳步增长。联邦网络局称,德国目前天然气存储设施填充水平已经超过91%。

  不过,“北溪”管道运营公司27日表示,目前尚无法估计管道修复所需时长。此背景下,俄罗斯近期通过“北溪”管道重启输气的可能性变得更小,这将推动欧洲天然气价格进一步上涨。据《焦点周刊》报道,TTF基准荷兰天然气期货价格27日涨至每兆瓦时194欧元,此前价格约为188欧元。

  航运及气候环境受影响

  泄漏事件对航运造成一定程度影响。丹麦当局26日已要求船只避开事件发生附近地博恩霍尔姆岛5海里半径范围内的海域。

  德国船东协会(VDR)相关负责人指出,“北溪-2”管道泄漏事件直接影响航运。不过,只要船舶按要求改变航线,海运便不会面临直接危险。“目前来看,改变航线不会造成海运重大延误。”

  与此同时,环境专家估计泄漏事件将在局部范围内对气候环境造成短期影响。

  “据目前了解,‘北溪’管道天然气泄漏不会对波罗的海海洋环境构成重大危害。”德国联邦环境部发言人表示,这一点从北海事件中总结而来。“那里也曾发生甲烷泄漏,但对海洋环境没有产生直接后果。”

  德国环境与自然保护联合会海洋保护办公室负责人表示,海洋生物尤其是未能快速逃离的生物将面临窒息危险。作为天然气的主要成分,甲烷对气候的危害要比二氧化碳大25倍。

  事件原因待解 或影响俄乌局势

  目前,泄漏事件原因尚在调查中,欧洲多国正就事态发展保持密切联系。

  “北溪-2”天然气管道运营商指出,线路铺设方式使得诸如因行船事故等原因导致多条线路同时损坏的可能性极小。包括欧盟委员会主席冯德莱恩在内的多位欧洲国家领导人表示此次泄漏事件并非“事故”,而是“蓄意为之”。

  欧盟外交事务高级代表何塞普·博雷利28日代表27个欧盟成员国指出,现有信息表明,“北溪”管道天然气泄漏是蓄意行为导致。任何蓄意破坏欧洲能源基础设施的行为都将“得到强有力的共同回应”。

  此事件中,欧洲有声音将矛头指向俄罗斯。对此,俄总统新闻秘书佩斯科夫28日表示,指责俄罗斯是“北溪”事件幕后黑手的一系列无端揣测是愚蠢荒谬的,俄方将坚持要求俄气公司参与相关调查工作。

  俄乌局势进展是否受此影响引发关注。波兰总理莫拉维茨基称,这种破坏行为“可能是我们需要应对的乌克兰局势的进一步升级”。德国《世界报》指出,“北溪”管道受攻击显示了欧洲的脆弱之处。尽管背景不明,但这将令欧洲对俄制裁谈判更为团结。(完)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生物多样性主题展在沪举行

  • 【文化故事】广绣传承路

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多