点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:外交部发言人:已要求美方对恶意网络攻击作出解释并立即停止不法行为
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

外交部发言人:已要求美方对恶意网络攻击作出解释并立即停止不法行为

来源:新华网2022-09-29 08:25

  新华社北京9月28日电(记者冯歆然)外交部发言人汪文斌28日表示,近期中方已通过不同渠道要求美方对恶意网络攻击作出解释并立即停止不法行为,但到目前为止,美方一直保持沉默。

  当日例行记者会上,有记者问:27日,中国国家计算机病毒应急处理中心发布西北工业大学遭美国国家安全局网络攻击事件调查报告(之二),详细披露了美国国家安全局“特定入侵行动办公室”,以日本、德国、韩国等为跳板,在荷兰、丹麦等国设置相关网络武器托管,控制中国相关关键基础设施,向西北工业大学内部网络深度渗透,窃取大量账号口令、身份验证、系统日志、访问权限、文档资料、网络配置等关键敏感数据和敏感人员信息。美还秘密控制不少于80个国家的电信运营企业,对全球电信用户实施无差别的通讯监听。中方对此有何评论?

  “这是本月内中国相关机构针对美国国家安全局对西北工业大学进行恶意网络攻击第三次发布调查报告,向外界公布了更多美方安全机构对中方实施大规模网络攻击的证据。”汪文斌说。

  汪文斌表示,近期中方已通过不同渠道要求美方对恶意网络攻击作出解释并立即停止不法行为,但到目前为止,美方一直保持沉默。“美方在编造散播所谓‘中国黑客’的谎言时高调积极,对中国相关机构公布的实锤铁证却视而不见、避而不谈,人们不禁要问,这背后到底隐藏着什么见不得人的秘密?”

  汪文斌表示,长期以来,作为公认的“黑客帝国”“窃密大户”,美国凭借在互联网领域的绝对优势在全球范围实施无差别网络控制和窃密,借以谋求政治、军事、外交和商业利益。美国的网络“黑手”越伸越长,这已经成为国际社会日益强烈的共同关切。

  “越来越多的事实一再证明,美国是全球网络安全的最大威胁。我们呼吁各国团结起来,共同抵制侵犯网络主权、破坏国际规则的霸权行径,共同营造和平、安全、开放、合作的网络空间。”汪文斌说。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生物多样性主题展在沪举行

  • 【文化故事】广绣传承路

独家策划

推荐阅读
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
加载更多