点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:支持全球发展倡议,谋求共同发展——发展议题成为联大会议上发展中国家关注焦点
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

支持全球发展倡议,谋求共同发展——发展议题成为联大会议上发展中国家关注焦点

来源:新华网2022-09-28 19:42

  新华社联合国9月26日电 支持全球发展倡议,谋求共同发展——发展议题成为联大会议上发展中国家关注焦点

  新华社记者王建刚

  第77届联合国大会一般性辩论26日在纽约联合国总部落下帷幕。广大发展中国家领导人和高级代表在一般性辩论发言中充分表达对发展问题的高度重视,支持中方提出的全球发展倡议,陈述在发展道路上面临的困难与挑战,呼吁国际社会对发展中国家施以援手,共渡发展难关、实现共同发展。

  摩洛哥首相阿赫努什说,非洲是受当前地缘政治危机溢出效应影响最为严重的地区,在粮食和能源价格上涨面前首当其冲,可持续发展成果受到严峻挑战。

  中非共和国总统图瓦德拉指出,该国近年来的发展因严重的安全和卫生危机而放缓,农业和采矿业因长期缺乏国际财政支持而中断,发展情况恶化。

  多国领导人和高级代表均表示坚持把发展置于优先地位,将努力克服重重困难,同时呼吁国际社会,尤其是发达经济体向发展中国家施以援手。

  图瓦德拉期待重新建立被国际货币基金组织暂停的扩大信贷安排方案。他指出,本国面临的挑战可以借助区域和国际机制加以弥补,包括通过公私伙伴关系融资的交通、能源、水、教育和医疗基础设施的发展,以有韧性的经济抵御内外冲击。

  老挝副总理兼外长沙伦赛在谈到本国可持续发展进程时表示,老挝已经向联合国提交了两份国家自愿审查可持续发展目标实施进展综合报告,详细介绍了通过国家社会经济发展计划、2030年愿景规划和绿色增长战略实现可持续发展目标的进展和挑战。

  巴布亚新几内亚总理马拉佩说,现有的全球经济和金融架构“不利于发展中国家”,需要进行结构性改革。为此,他支持小岛屿发展中国家发展筹资的呼吁,并敦促国际社会支持拟议中的小岛屿发展中国家多重脆弱性指数的制订。

  埃塞俄比亚副总理兼外长德梅克也强调全球金融架构改革的重要性,认为应确保基于最不发达国家的需要和潜力进行更公平的合作。

  阿根廷总统费尔南德斯表示,国际社会必须放弃发达国家强加给发展中国家的经济和金融政策,这种状况只能加剧贫穷和边缘化。他强调国际社会必须推进普惠发展。

  所罗门群岛总理索加瓦雷表示,包括所罗门群岛在内的太平洋岛国一直处于灾后恢复状态。他呼吁建立全球灾后恢复金融机制,为最脆弱的国家提供支持。

  国际社会对中方提出的全球发展倡议普遍表示赞赏和支持。“77国集团和中国”轮值主席、巴基斯坦常驻联合国代表穆尼尔·阿克拉姆表示,当前,发展中国家面临粮食短缺、气候变化及融资匮乏等多重危机,全球发展倡议将助力发展中国家实现发展,因此对于发展中国家来说无疑是一场及时雨。

  联合国秘书长古特雷斯20日在“全球发展倡议之友小组”部长级会议视频致辞中说,全球发展倡议是对应对共同挑战和加速向更可持续和更包容的未来过渡的宝贵贡献。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生物多样性主题展在沪举行

  • 【文化故事】广绣传承路

独家策划

推荐阅读
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
加载更多