点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“橙色革命”,把民众福祉作为地缘政治赌注
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

“橙色革命”,把民众福祉作为地缘政治赌注

来源:人民日报2022-09-27 10:49

  2004年10月,乌克兰举行总统选举,美国借机一手策划并参与制造“橙色革命”。2013年至2014年,乌克兰又发生“广场革命”。两场“颜色革命”导致乌克兰局势反复动荡,地区矛盾一步步升级。美国标榜其所作所为是为了乌克兰的“民主与繁荣”,事实上却把乌克兰民众的福祉作为实现其地缘政治利益的赌注,其政策的欺骗性和虚伪性暴露无遗。

  1991年,乌克兰独立后,原本与西方和俄罗斯保持着相对平稳的关系。2004年,乌克兰时任总统库奇马连任失败后,推荐时任总理亚努科维奇参加总统选举。然而,美国不希望库奇马政府时期的内政外交政策延续下去,遂决定在乌克兰煽动“颜色革命”。美国业已形成的一整套“工作模式”,在“橙色革命”中尽数体现。

  首先,大力扶植反对派。美国组建专门工作组,在反对派中物色总统候选人,持亲西方立场的乌前总理尤先科被美国选中。尤先科妻子卡捷琳娜是一位持反俄立场的美国公民,曾在美国国务院和白宫工作,还是美国—乌克兰基金会的联合创始人。美国政府和非政府组织为反政府阵营提供了大量支持。2003年,美国为乌克兰反对派参加选举资助了1800万美元,2004年又通过美国国家民主基金会、开放社会研究所向反对派提供助选资金6500万美元。示威者在基辅独立广场上使用的帐篷、橙色服饰和领取的“津贴”等都由美国负责。

  其次,建立平行投票监督机制,降低中央选举委员会的权威性。乌克兰总统选举期间,美国通过非政府组织“自由之家”、美国国际事务民主协会资助组建了乌克兰民意调查机构,培训了1000多名选举监督员,组织了出口民调。在2004年10月31日首轮投票中,尤先科以微弱优势领先亚努科维奇,但两人支持率均未超过50%。按照选举规则,两人将于11月21日再次竞逐。然而,民调机构21日晚上发布的消息称尤先科“领先”,并被媒体广泛报道,导致选举舆情变得极为复杂。

  再次,组织“学生运动”,进行意识形态输出。美国向乌克兰青年学生灌输所谓美式民主、美式人权,还从其他国家派人传授抗议技巧,包括如何利用网络、摇滚音乐会、讽刺漫画、涂鸦等方式刺激民众情绪。在美国支持下,一些乌克兰学生建立了激进青年组织“是时候了”。第二轮投票开始后,“是时候了”组织学生开展规模浩大的示威游行,这在相当程度上迫使乌克兰最高法院宣布第二轮投票无效。

  其四,操控所谓“独立媒体”影响舆论。美国国家民主基金会曾在2007—2012年向乌克兰提供1700万美元用于“刺激公民活动”,并额外提供110万美元支持所谓“独立媒体”。2012年美国国务院的一份文件显示,美国为乌克兰的一些新闻官员和记者提供培训课程,为“独立媒体”提供技术支持和财政援助,要求它们加大对政府的批评性报道,影响舆论。一家设在华盛顿并与美国中央情报局合作的公关公司“石溪创意”,以橙色图标为主题设立支持尤先科的网站,专门营销“橙色革命”。美国媒体也积极配合美国政府论调,对乌克兰选举进行选择性报道。在一些媒体的诱导下,“西式民主”被美化成“理想模式”,“街头政治”被美化为“民主参与”。

  最后,直接干预选举,对结果施加影响。2004年7月,美国众议院通过决议,对乌克兰政治局势给予负面评价。9月,美国参议院通过决议,要求行政部门对乌克兰实施制裁。乌克兰中央选举委员会宣布亚努科维奇在第二轮投票中支持率领先后,美国宣称对此结果不予承认,并要求乌克兰政府全面复查选举过程。时任美国总统特使、参议院外交关系委员会主席卢格还专门赴基辅召开吹风会,称乌克兰政府涉嫌在选举中有组织地“舞弊”,并表示对尤先科获胜充满信心。在美国施压下,乌克兰政府于12月26日举行第三轮投票,库奇马放弃对亚努科维奇的支持,改组后的乌克兰中央选举委员会于2005年1月10日宣布尤先科获胜,美国立即表态欢迎选举结果。

  在“橙色革命”爆发9年后,即2013年11月至2014年2月,美国在乌克兰再次策动“广场革命”。美国时任助理国务卿维多利亚·纽兰和时任参议员约翰·麦凯恩直接前往独立广场,对反对派表达支持。乌克兰时任总统亚努科维奇在“广场革命”中被迫下台,亲西方政府在乌克兰掌权。

  回顾历史,美国在乌克兰扮演了非常不光彩的角色。这种粗暴干涉他国内政的霸权主义行径,给他国人民带来了混乱和灾难。“橙色革命”后,乌克兰反对派相互争斗,政府在半年多后就被解散。乌经济发展遭到严重干扰,通胀率高企,出现大规模失业和贫困。乌东部与西部地区的分歧和对立进一步加剧。

  尤先科政府与美国签署了关于乌美战略伙伴关系新世纪议程的联合声明,将加入欧盟和北约作为乌克兰对外战略目标。2019年2月,乌克兰最高拉达(议会)通过宪法修正案,把乌克兰加入欧盟和北约作为国家基本方针写入宪法。这些调整,加剧了乌克兰社会的分裂和俄乌矛盾。

  (赵会荣 作者为中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所乌克兰研究室主任)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生物多样性主题展在沪举行

  • 【文化故事】广绣传承路

独家策划

推荐阅读
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
加载更多