点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:服贸会透露高水平开放新动向
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

服贸会透露高水平开放新动向

来源:经济参考报2022-09-05 12:55

  2022年中国国际服务贸易交易会(下称“服贸会”)将于9月5日闭幕。作为我国对外开放三大展会平台之一,今年服贸会整体国际化率比上一届提升了近3个百分点,期间举办的多场论坛也透露出我国推进高水平开放的最新动向。

  业内人士认为,服贸会的举办彰显中国继续坚定扩大开放、加强国际合作的决心,也将为世界经济复苏注入动力。

  国际化率提升 参会外企合作意向浓

  今年服贸会展会规模更大,国际化更高。官方数据显示,有超过400家的世界500强以及国际龙头企业线下参展,整体国际化率达到20.8%,比上一届提升近3个百分点。服贸会九大专题之一的金融服务专题展会线下参展机构97家,含中资机构52家,外资机构45家,国际化率达到46%,创下历史最高水平。

  毕马威中国及亚太区主席陶匡淳表示,服贸会作为国家促进服务业开放和服务贸易发展的重要平台,为中外企业的合作交流、项目合作提供了充分展示、交流的机会,同时,也为后续的项目合作和服务交易奠定基础。

  延续去年安排,服贸会金融服务专题展会今年再次设立了“国际金融中心与创新中心联合展区”,来自欧洲、中东和亚太地区20余个国家和地区的超过50家代表性代表机构参展,包括阿布扎比国际金融中心、世界交易所联合会以及多家主权财富基金等。据记者了解,服贸会期间,联合展区部分参展机构受邀合作交付多项成果,包括启动多边合作平台、签署重要合作协议等。

  不仅金融等领域合作成果累累,其他细分行业的参展商也收获颇丰。首次参加服贸会的意大利卡利欧玛是高大空间供热解决方案提供商和供热能源管理服务商。卡利欧玛携单元式燃气辐射加热器、顶棚辐射水板等多款产品及工业建筑供热节能解决方案参展,已经与不少中国国内企业达成合作意向。

  “中国正处于绿色转型升级过程中,将释放大量工业环境改善和能耗降低的需求,这为包括卡利欧玛在内的工业解决方案企业带来巨大的机遇。”卡利欧玛亚太区总裁杨思平说。

  服务业开放更多举措将出

  服贸会期间举行的多场论坛透露出我国服务业进一步推进高水平对外开放的最新动向。

  “中国将持续提升对外开放水平,加快推动出台自贸实验区版和全国版跨境服务贸易负面清单,进一步放宽跨境服务贸易市场准入,全面推进世贸组织第12届部长级会议成果的落实,加快推进世贸组织服务贸易国内规制文本在国内的核准工作。”在服务贸易开放发展新趋势高峰论坛上,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示。

  他还说,今年将启动第一批国家服务贸易创新发展示范区的建设工作,增设一批服务业扩大开放综合试点,推出一批服务业开放创新新举措,要持续推动服务贸易创新发展试点122项改革开放举措的落地见效,复制推广新一批的制度创新成果。

  作为服务业的重要组成部分,金融业坚持双向开放,吸引外资来华展业。在2022中国国际金融年度论坛上,中国银保监会副主席周亮表示,支持准入前国民待遇+负面清单管理模式,构建公平、公开、透明、稳定可预期的政策环境,完善制度规则,加快向高水平、制度型开放转变,立足发挥我国超大规模市场优势,依托国内大循环,吸引全球高质量金融资源要素,提高质量效益,在财富管理、健康养老、消费金融等领域,欢迎高水平、专业化的外资机构来华展业。

  金融资本市场的双向开放也向纵深发展。证监会副主席方星海表示,证监会将继续稳步推进市场、机构、产品全方位制度型开放。推动境外上市新规立法程序,做好改革实施后的配套规则、系统建设等准备工作。拓展优化互联互通存托凭证业务,支持更多上市公司互联互通存托凭证发行上市。进一步优化完善沪深港通机制,推动交易所债券市场互联互通取得实质进展。稳步扩大商品和金融期货国际化品种,支持开展期货产品结算价授权合作,实现期货市场开放路径多元化。他还透露,下一步,证监会将会同港方和有关部门推出三项扩大两地资本市场务实合作的新举措。

  开放共享为世界经济复苏注入动力

  商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊对《经济参考报》记者表示,服贸会期间透露出的一系列政策动向,彰显我国不断推进高水平开放的决心,这将有效增强国内外企业信心,也将为世界经济复苏注入动力。

  “中国正在建设全国统一大市场,并且不断释放开放信号,这更加坚定了卡利欧玛在中国发展的信心。”杨思平表示,未来,卡利欧玛在研发、品牌、资本等方面将加大在中国市场的投入,与更多商业伙伴深度合作、联合创新,提供发展与能耗问题的最佳解决方案。

  国务院发展研究中心副主任、党组成员王安顺表示,开放合作有利于提升服务贸易国际竞争力,有利于各国尤其是发展中国家和中小服务商更便利地融入全球价值链。

  “在全球地缘政治不确定性高企、世界经济下行压力加大的背景下,服贸会的成功举办将进一步提振全球经济复苏的信心,为携手解决多项全球性挑战注入新的动力。”国际金融中心与创新中心联合展区策展人及服贸会系列论坛工作组主席傅诚刚表示。(记者 张莫 王文博)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。
2022-09-24 19:13
党的十八大以来,习近平总书记三次出席中央农村工作会议并发表重要讲话,对“三农”工作和粮食生产、粮食安全作出一系列重要指示。2017年12月召开的中央农村工作会议上,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略作出重要部署,强调深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。
2022-09-23 10:40
《上海市促进人工智能产业发展条例》22日经上海市十五届人大常委会第四十四次会议表决通过。条例包括总则、基本要素与科技创新、产业发展、应用赋能、产业治理与安全、附则等六章共七十二条,将于2022年10月1日起施行。
2022-09-22 18:52
9月15日至21日,2022年全国大众创业万众创新活动周在安徽合肥举办,80余场双创活动密集举行,近400名创业创新代表云集合肥共襄盛举,近2500万人踊跃参与主会场线上线下活动。
2022-09-23 10:21
从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从交会对接到空间站建造……自1992年中国载人航天工程立项实施以来,中国航天的高度不断被刷新,距离梦想的目标不断接近。
2022-09-23 10:09
站在溪水林场东北侧的柏油路上远望,蓝天白云下,道路两侧一栋栋大棚整齐排列,甚是壮观。南侧是木耳大棚,劳作的人们忙着从菌袋上摘木耳;北侧是果蔬示范园,几名工人正把刚摘的油豆角装上车。
2022-09-23 10:09
“女性参与科学研究,是其发挥自身潜能、影响世界发展进步的重要渠道。来自联合国教科文组织的数据显示,截至2021年,女性仅占全球科研人员的33%,年轻的女性科研人员面临基于性别刻板印象带来的多重挑战。
2022-09-23 09:20
中国科研人员揭示全球尺度上叶片含水量和环境温度对叶片影响。植物叶片功能性状与植物碳获取、水分传递、养分循环等重要生命活动密切相关。全球叶片功能性状样点分布。
2022-09-22 18:34
在中国电科38所的空天信息产业展区,一颗蓝色的地球模型静静立在展台上,不远处,“巢湖一号”合成孔径雷达(SAR)卫星模型正在观测着“地球”。”  从“上天探海”的卫星,到元宇宙中的虚拟现实,再到被称为人类科学“终极疆域”的脑科学、类脑技术,2022世界制造业大会让不少参观者直呼“过瘾”。
2022-09-22 18:25
通过支持地方开展中小企业数字化转型试点,推动中小企业拥抱数字化、主动转型,进一步向‘专精特新’行列迈进。
2022-09-22 09:48
截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户。
2022-09-22 09:43
9月16日至20日,以“硬科技·推动高质量发展”为主题的2022全球硬科技创新大会在陕西省西安市举办。
2022-09-22 09:44
英国科学家团队展示了一组受动物启发的飞行机器人,可以在飞行中建造3D打印结构。
2022-09-22 09:37
9月15日一大早,五指山市水满乡新村茶农邓小妹背起竹篓,戴上帽子,前往不远处的茶园采茶。凭借良好的地理位置和特殊的气候土壤条件,在五指山市,除了茶叶产业,雪茄烟叶种植产业也开始逐渐发力。
2022-09-21 09:38
国家卫健委提供的数据显示,截至2021年底,全国60岁及以上老年人口数量达2.67亿,占总人口的18.9%;65岁及以上老年人口数量达2亿以上,占总人口的14.2%。王海东指出,接下来将深化医养资源共建共享,合理布局康复医院、护理院、安宁疗护机构等接续性医疗机构,健全医养合作机制。
2022-09-21 09:37
“祝融号”火星车完成既定科学探测任务。
2022-09-22 09:39
6600万年前,雄霸地球的恐龙消失了。王强说:“年代学结果显示,山阳盆地恐龙化石分布的时限是6824万年到6638万年前,表明山阳盆地内的恐龙多样性在其灭绝前的约200万年间一直处于比较低的水平。
2022-09-21 09:25
这真应了华中农业大学的同学们给邓秀新院士起的绰号——“邓布利多校长”,在他的手中,柑橘就像变魔法的道具,变幻无穷。
2022-09-21 09:19
加载更多