点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:究竟是谁在升级台海紧张局势(钟声)
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

究竟是谁在升级台海紧张局势(钟声)

来源:人民日报2022-08-18 08:31

究竟是谁在升级台海紧张局势(钟声)

——美方近期种种谬论充满强盗逻辑③

  美方的错误做法是对国际秩序的严重挑战,是对台海和平和地区稳定的严重威胁。如果不对美方挑衅和“台独”分裂行径予以坚决回击,只会让本地区来之不易的和平稳定局面遭受更严重损害

  美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区,直接导致台海局势紧张升级,引发地区国家和国际社会的广泛担忧和批评。针对美方的错误言行,中方反制行动正当合理,是维护国家主权和领土完整的必要举措,也是维护地区和平稳定的有力支撑。

  作为美国政府的第三号人物,佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,无视地区国家以及国际社会的广泛关切,执意窜台制造危机,充分说明所有这一切均是美方支持和纵容的结果。然而,美方在佩洛西窜台后不但不收敛,反而错上加错,倒打一耙,妄称中方行动“升级台海紧张局势”“对地区和平稳定造成了严重影响”,还颠倒黑白地说“这与我们维护台海和平稳定的长期目标背道而驰”。如此行径让全世界对美式霸权、美式傲慢有了更深的认知,也让更多人理解了中方以坚决行动反制美方恶意挑衅的必要性。地区国家和国际社会纷纷表示,“美方近日所作所为侵犯中国主权,违背自己所作承诺,加剧台海紧张局势”“支持中方维护自身正当权益,对美方挑衅行为作出坚决回应”。

  近年来,美方加大对华全方位遏制打压,妄图“以台制华”。当前台海形势紧张,根源就是台湾民进党当局数典忘祖,企图搞“倚美谋独”,而美方一些反华势力则妄图迟滞中华民族伟大复兴进程,图谋“以台制华”。佩洛西鼓吹“美国不允许北京孤立台湾”,罔顾国际社会共识,妄称中国台湾地区为“国家”,是为“台独”分裂势力撑腰张目。佩洛西窜台后,一些“台独”分子借机鼓噪台湾是所谓“主权独立国家”。然而,美方对此不但不反对,还明里暗里怂恿相关说法。美方的错误做法是对国际秩序的严重挑战,是对台海和平和地区稳定的严重威胁。如果不对美方挑衅和“台独”分裂行径予以坚决回击,只会让本地区来之不易的和平稳定局面遭受更严重损害。

  美方恶意挑衅在先,却“谴责”中方军事演训活动,妄图借此洗白自身,又一次暴露了其根深蒂固的强盗逻辑。美国每年在中国周边海域搞上百次军演,经常派舰机到中国周边海域耀武扬威、挑衅滋事,严重威胁地区和平稳定。长期以来,美国违反联合国宪章宗旨原则和国际关系基本准则,四处发动战争、挑起冲突,给世界带来巨大动荡和人道主义灾难。从二战结束到2001年,世界范围内发生的248次武装冲突中,美国发起的就有201场。2001年以来,美国挑起和卷入的战争和军事行动造成超过80万人死亡,数千万人流离失所。应该受到全世界谴责的恰恰是美方!

  美方试图将当前的台海局势同乌克兰危机牵连起来,用心极其险恶。台湾问题同乌克兰问题的根本性质完全不同。台湾是中国的一部分,台湾问题纯属中国内政。美方揣着明白装糊涂,妄图将台湾问题国际化,就是要搞乱台海、搞乱亚太。当然,如果说当前台海局势紧张同乌克兰危机有什么共同点,那就是美方都是始作俑者。正如国际社会有识之士所指出,“美方擅长挑动危机并从中牟利,它寄生在危机之上。”乌克兰危机是美方拱火拱出来的,美方不汲取教训,如今又到台海制造危机。破坏世界和平的恰恰是美方!

  要和平、促发展是地区国家的共同愿望。美方应顺应地区国家的愿望,趁早打消“以台制华”的图谋,回到一个中国原则和中美三个联合公报上来,真正展现一个大国的责任和担当。同时,为了台海的和平稳定,地区国家必须对美方继续拱火浇油、加大军事部署、图谋制造更大危机保持高度警惕。

  《 人民日报 》( 2022年08月18日 第 03 版)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。
2022-09-24 19:13
党的十八大以来,习近平总书记三次出席中央农村工作会议并发表重要讲话,对“三农”工作和粮食生产、粮食安全作出一系列重要指示。2017年12月召开的中央农村工作会议上,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略作出重要部署,强调深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。
2022-09-23 10:40
《上海市促进人工智能产业发展条例》22日经上海市十五届人大常委会第四十四次会议表决通过。条例包括总则、基本要素与科技创新、产业发展、应用赋能、产业治理与安全、附则等六章共七十二条,将于2022年10月1日起施行。
2022-09-22 18:52
9月15日至21日,2022年全国大众创业万众创新活动周在安徽合肥举办,80余场双创活动密集举行,近400名创业创新代表云集合肥共襄盛举,近2500万人踊跃参与主会场线上线下活动。
2022-09-23 10:21
从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从交会对接到空间站建造……自1992年中国载人航天工程立项实施以来,中国航天的高度不断被刷新,距离梦想的目标不断接近。
2022-09-23 10:09
站在溪水林场东北侧的柏油路上远望,蓝天白云下,道路两侧一栋栋大棚整齐排列,甚是壮观。南侧是木耳大棚,劳作的人们忙着从菌袋上摘木耳;北侧是果蔬示范园,几名工人正把刚摘的油豆角装上车。
2022-09-23 10:09
“女性参与科学研究,是其发挥自身潜能、影响世界发展进步的重要渠道。来自联合国教科文组织的数据显示,截至2021年,女性仅占全球科研人员的33%,年轻的女性科研人员面临基于性别刻板印象带来的多重挑战。
2022-09-23 09:20
中国科研人员揭示全球尺度上叶片含水量和环境温度对叶片影响。植物叶片功能性状与植物碳获取、水分传递、养分循环等重要生命活动密切相关。全球叶片功能性状样点分布。
2022-09-22 18:34
在中国电科38所的空天信息产业展区,一颗蓝色的地球模型静静立在展台上,不远处,“巢湖一号”合成孔径雷达(SAR)卫星模型正在观测着“地球”。”  从“上天探海”的卫星,到元宇宙中的虚拟现实,再到被称为人类科学“终极疆域”的脑科学、类脑技术,2022世界制造业大会让不少参观者直呼“过瘾”。
2022-09-22 18:25
通过支持地方开展中小企业数字化转型试点,推动中小企业拥抱数字化、主动转型,进一步向‘专精特新’行列迈进。
2022-09-22 09:48
截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户。
2022-09-22 09:43
9月16日至20日,以“硬科技·推动高质量发展”为主题的2022全球硬科技创新大会在陕西省西安市举办。
2022-09-22 09:44
英国科学家团队展示了一组受动物启发的飞行机器人,可以在飞行中建造3D打印结构。
2022-09-22 09:37
9月15日一大早,五指山市水满乡新村茶农邓小妹背起竹篓,戴上帽子,前往不远处的茶园采茶。凭借良好的地理位置和特殊的气候土壤条件,在五指山市,除了茶叶产业,雪茄烟叶种植产业也开始逐渐发力。
2022-09-21 09:38
国家卫健委提供的数据显示,截至2021年底,全国60岁及以上老年人口数量达2.67亿,占总人口的18.9%;65岁及以上老年人口数量达2亿以上,占总人口的14.2%。王海东指出,接下来将深化医养资源共建共享,合理布局康复医院、护理院、安宁疗护机构等接续性医疗机构,健全医养合作机制。
2022-09-21 09:37
“祝融号”火星车完成既定科学探测任务。
2022-09-22 09:39
6600万年前,雄霸地球的恐龙消失了。王强说:“年代学结果显示,山阳盆地恐龙化石分布的时限是6824万年到6638万年前,表明山阳盆地内的恐龙多样性在其灭绝前的约200万年间一直处于比较低的水平。
2022-09-21 09:25
这真应了华中农业大学的同学们给邓秀新院士起的绰号——“邓布利多校长”,在他的手中,柑橘就像变魔法的道具,变幻无穷。
2022-09-21 09:19
加载更多