点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:特朗普遭“搜家”,一场更大的风暴正在路上?
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

特朗普遭“搜家”,一场更大的风暴正在路上?

来源:中国新闻网2022-08-17 08:36

  中新网8月17日电(甘甜)近来,随着特朗普海湖庄园遭联邦调查局(FBI)突击搜查一事持续发酵,美国两党截然不同的态度,引人寻味。

  一边是特朗普及共和党持续的猛烈抨击,另一边是民主党人的沉默不语。

  向来“你死我活”的驴象之争,这一次是偃旗息鼓,还是正在酝酿一场更大的政治风暴?

  美国处于非常危险的境地?

  “美国处于非常危险的境地,这个国家的人们不会再忍受另一场骗局。” 特朗普在“搜家”事件后,15日首次接受媒体专访时说。

  和特朗普一样,愤怒的共和党人也一再强烈谴责,认为“FBI的行动破坏了公众对司法系统的信心”,质疑美国司法部和FBI的调查存在政治动机。

  一些右翼媒体更是直接将司法部长加兰德的此次行动,视为对特朗普和共和党的“打击报复”。2016年3月,时任美国总统奥巴马曾提名加兰德出任联邦最高法院大法官,填补保守派大法官斯卡利亚离世后的空缺。但由于当时参议院被共和党控制,这一提名被搁置。

  被推到风口浪尖上的FBI和美国司法部自是对此予以否认。加兰德在力挺FBI时强调,“维护法治意味着平等地运用法治,没有恐惧和偏袒”。

  美国舆论不断发酵之际,令人意外的是,民主党人却陷入沉默,对搜查一事“几乎没有发表什么看法”。

  白宫新闻发言人直接丢出三个“不”——“不干涉、不知情、不参与”,并一再拒绝评论,“我们绝对不能对此发表评论”“我真的无法对此发表意见”……

  那么,事实真相究竟如何?或许,在充斥着“没完没了的混乱”的美国政治局面下,最终难有定论。有分析称,不论是特朗普还是拜登,抑或美国司法部或者FBI,其各执一词、相互攻击的背后,只是“政党恶斗和权力搏杀”。

  政治极化,美国变成“分裂”的国家

  这些年来,特朗普所面临的指控调查接连不断。按他自己的说法,从2015年他在特朗普大厦宣布竞选总统后,所谓“猎巫行动”就已开始。

  2016年大选期间,特朗普就曾面临民主党人“通俄门”的指控。而他的竞争对手希拉里则被翻出“邮件门”的旧账,备受打击,最终在选举中落败。

  几年后,党争轮回再现。竞选总统连任的特朗普又和当时的民主党总统竞选人拜登“杠上”——情报界人士匿名检举特朗普2019年同乌克兰总统泽连斯基通话时,要求对方调查拜登及其儿子亨特。民主党人随即将其视为扳倒特朗普的关键“把柄”,动作不断,最终演变为弹劾大战。

  而今,尽管还有两年时间,特朗普和拜登等似乎已在为下一次大选 “预热”。“搜家”事件发生后,特朗普私人律师更是直接放话:“如果特朗普当选(总统),他会做的第一件事将是搜查拜登的每一间住宅。”

  为了选票,驴象两党持续交火,政治极化几乎已把美国变成一个“分裂的国家”。而随着中期选举临近,这样的情况,或许只会变得更糟。

  党争已成为“美国政治中心的黑洞”

  美国党争已成为“美国政治中心的黑洞”,社会分裂加剧、政治冲突升级,“可能会动摇美国的根基”。英国《经济学人》8月10日评论称。

  一方面,由于特朗普极大可能在2024年再次代表共和党参加总统选举,且正带领多名共和党人抢夺中期选举的国会及地方政府职位,“搜家”风波可能将演变为重大政治风暴。

  据美国全国广播公司(NBC),在特朗普站台后,至少有188名共和党候选人在初选中胜出,其影响力仍不可小觑。而拜登政府的民意支持率接连创新低,民主党内担忧中期选举将“遭遇惨败”。“搜家”事件背后,或许不免有打压共和党士气之意。

  另一方面,特朗普的支持者和反对者针锋相对,美国社会面临进一步撕裂。

  在特朗普大厦前,特朗普的反对者打出了“逮捕特朗普”的横幅。与此同时,特朗普被“栽赃”的阴谋论却成为某些社交媒体平台的主基调,还有网友留言恐吓执法人员人身安全,甚至付诸行动。

  对于这样的场景,福克斯新闻主播威尔·凯恩感慨道,“我们看到了国家永久撕裂的样子。”甚至有网友评论称,这次“搜家”事件,“打响了美国第二次内战的第一枪”。

  分析指出,随着中期选举愈加接近,美国两党的政治攻讦愈加严厉,将加剧中期选举的情绪化和暴力化,加深社会撕裂和冲突,也使选举成为暴力温床,可能重挫美国人赖以自豪的民主。(完)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。
2022-09-24 19:13
党的十八大以来,习近平总书记三次出席中央农村工作会议并发表重要讲话,对“三农”工作和粮食生产、粮食安全作出一系列重要指示。2017年12月召开的中央农村工作会议上,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略作出重要部署,强调深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。
2022-09-23 10:40
《上海市促进人工智能产业发展条例》22日经上海市十五届人大常委会第四十四次会议表决通过。条例包括总则、基本要素与科技创新、产业发展、应用赋能、产业治理与安全、附则等六章共七十二条,将于2022年10月1日起施行。
2022-09-22 18:52
9月15日至21日,2022年全国大众创业万众创新活动周在安徽合肥举办,80余场双创活动密集举行,近400名创业创新代表云集合肥共襄盛举,近2500万人踊跃参与主会场线上线下活动。
2022-09-23 10:21
从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从交会对接到空间站建造……自1992年中国载人航天工程立项实施以来,中国航天的高度不断被刷新,距离梦想的目标不断接近。
2022-09-23 10:09
站在溪水林场东北侧的柏油路上远望,蓝天白云下,道路两侧一栋栋大棚整齐排列,甚是壮观。南侧是木耳大棚,劳作的人们忙着从菌袋上摘木耳;北侧是果蔬示范园,几名工人正把刚摘的油豆角装上车。
2022-09-23 10:09
“女性参与科学研究,是其发挥自身潜能、影响世界发展进步的重要渠道。来自联合国教科文组织的数据显示,截至2021年,女性仅占全球科研人员的33%,年轻的女性科研人员面临基于性别刻板印象带来的多重挑战。
2022-09-23 09:20
中国科研人员揭示全球尺度上叶片含水量和环境温度对叶片影响。植物叶片功能性状与植物碳获取、水分传递、养分循环等重要生命活动密切相关。全球叶片功能性状样点分布。
2022-09-22 18:34
在中国电科38所的空天信息产业展区,一颗蓝色的地球模型静静立在展台上,不远处,“巢湖一号”合成孔径雷达(SAR)卫星模型正在观测着“地球”。”  从“上天探海”的卫星,到元宇宙中的虚拟现实,再到被称为人类科学“终极疆域”的脑科学、类脑技术,2022世界制造业大会让不少参观者直呼“过瘾”。
2022-09-22 18:25
通过支持地方开展中小企业数字化转型试点,推动中小企业拥抱数字化、主动转型,进一步向‘专精特新’行列迈进。
2022-09-22 09:48
截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户。
2022-09-22 09:43
9月16日至20日,以“硬科技·推动高质量发展”为主题的2022全球硬科技创新大会在陕西省西安市举办。
2022-09-22 09:44
英国科学家团队展示了一组受动物启发的飞行机器人,可以在飞行中建造3D打印结构。
2022-09-22 09:37
9月15日一大早,五指山市水满乡新村茶农邓小妹背起竹篓,戴上帽子,前往不远处的茶园采茶。凭借良好的地理位置和特殊的气候土壤条件,在五指山市,除了茶叶产业,雪茄烟叶种植产业也开始逐渐发力。
2022-09-21 09:38
国家卫健委提供的数据显示,截至2021年底,全国60岁及以上老年人口数量达2.67亿,占总人口的18.9%;65岁及以上老年人口数量达2亿以上,占总人口的14.2%。王海东指出,接下来将深化医养资源共建共享,合理布局康复医院、护理院、安宁疗护机构等接续性医疗机构,健全医养合作机制。
2022-09-21 09:37
“祝融号”火星车完成既定科学探测任务。
2022-09-22 09:39
6600万年前,雄霸地球的恐龙消失了。王强说:“年代学结果显示,山阳盆地恐龙化石分布的时限是6824万年到6638万年前,表明山阳盆地内的恐龙多样性在其灭绝前的约200万年间一直处于比较低的水平。
2022-09-21 09:25
这真应了华中农业大学的同学们给邓秀新院士起的绰号——“邓布利多校长”,在他的手中,柑橘就像变魔法的道具,变幻无穷。
2022-09-21 09:19
加载更多