点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:卡塔尔世界杯,都有哪些“新意思”?
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

卡塔尔世界杯,都有哪些“新意思”?

来源:羊城晚报2022-08-14 09:22

  卡塔尔世界杯已经跨过100天倒计时,作为首次在北半球冬季举行的世界杯,这场国际足球盛宴受到越来越多的关注,届时将向球迷呈现更多的“新意思”。

  空调球场独树一帜

  这将是一届反传统的世界杯,因为世界杯大多是在六七月间举行,也就是球迷习惯的盛夏世界杯。巴西和南非虽然都在当地的冬季举办过世界杯,不过那都是南半球国家,也还是在六七月间。卡塔尔天气酷热,在六七月间举办世界杯完全不可能,因此本届世界杯改在11月到12月举行,直接影响到跨年的欧洲俱乐部比赛。

  虽然卡塔尔届时会进入冬季,平均温度却还是很高。为了给球员营造舒适的比赛环境,空调球场应运而生,卡塔尔世界杯球场将使用降温技术。

  球场降温技术的设计灵感来源于对汽车空调的研究。体育场的降温就像机动车的冷却原理一样,技术人员在降温技术中使用了类似的工具和原理,降温规模无疑更加巨大。这项降温技术融合了隔热材料与“定向降温”理念,意味着降温会作用于人体真正出现的区域,使得体育场如同屏障一般,包含一个“冷泡泡”。

  “饺子皮”吉祥物超萌

  世界杯时隔20年再次来到亚洲,上次是韩国和日本联合举办,这次是海湾国家卡塔尔举办。进入开幕100天倒计时之后,卡塔尔世界杯吉祥物La’eeb(别名“拉伊卜”)将在国内销售平台预售。

  拉伊卜以阿拉伯传统服装头饰为灵感,造型调皮可爱,表情萌趣生动,长度和宽度大约都是33厘米。该吉祥物一经发布,就得到众多球迷和边缘球迷的喜爱,因为可爱精美的动态造型,拉伊卜被大家取名为“饺子皮”。

  拉伊卜是一个阿拉伯语单词,代表着技艺高超的球员。拉伊卜意指青春永驻的,来自“吉祥物宇宙”,同时充满了活力。拉伊卜鼓励每个人都相信自己,卡塔尔世界杯即将启程,将会把足球的快乐带给每一个人。

  一家中国杭州的公司成为2022卡塔尔世界杯大中华区官方特许授权商,在此之前,该公司已经连续运作了2014巴西世界杯、2018俄罗斯世界杯的特许商品生产和销售。

  参赛名单史上最长

  国际足联官方早在6月份就已经正式宣布,2022世界杯各队参赛最终大名单由传统的23人扩充至最多26人。在世界杯小组赛比赛中,每支球队最多可以进行五次换人;因为淘汰赛可能需要打加时赛,每支球队最多可以进行六次换人。世界杯这种扩军方案,对于整体实力更强的球队应该更加有利。

  之所以推出这项扩容措施,是国际足联为了防止在世界杯期间出现国脚感染新冠肺炎的情况,给了各队主帅排兵布阵更多的回旋余地。各队参加世界杯初选名单更是大幅扩充,由最多35名球员增至最多55名球员。

  为了备战世界杯,各支参赛球队最终大名单上的球员必须在最晚11月13日结束在俱乐部的最后一场比赛。世界杯比赛期间,各队替补席最多能坐26人,包括最多15名替补球员,还有11名球队工作人员(其中至少包括一名队医)。

  人工智能辅助裁判

  现代科技日新月异,把新技术适当运用到足球比赛中,尽量减少错判漏判,是球迷和足球运动的福音。卡塔尔世界杯将首次正式使用半自动越位判罚技术,该技术将利用人工智能来辅助主裁判和边裁做出更精准的越位判罚,最大限度降低越位误判情况的出现。

  这项人工智能技术将使用12个专用摄像头,用于跟踪每名球员的29个数据点位,以此计算他们在球场上的确切位置,数据点位包括判定越位时所涉及的肢体和躯干。

  这一技术也需要比赛用球的默契配合,每个比赛用球内都将放置一个惯性测量单元传感器。该传感器位于球的中心位置,以每秒500次的频率向VAR操作室发送数据,从而帮助裁判精确地检测场上球员是否越位。

  “旅程”用球飞行最快

  国际足联近日在一份声明中写道:“我们向您展示的‘旅程’,是2022年世界杯的官方比赛用球。”

  卡塔尔世界杯比赛用球“旅程”将是历届世界杯中飞行速度最快的足球,这也是阿迪达斯连续第14个专门为世界杯制作的足球。在卡塔尔世界杯赛场上,球迷可以期待这个飞行最快的足球可以让进球更快、更多地产生,这可能成为任意球专家例如C罗、梅西、内马尔的福音,也可能成为门将的噩梦。

  除了球速特别快以外,世界杯用球“旅程”还有其他特点:比如足球表面由20片带纹理的PU蒙皮组成,从而提升皮球的运动稳定性;球的中心设计可以为快节奏动作提供速度、准确性、运动一致性和空中稳定性支持。

  转场比赛空前轻松

  巴黎圣日耳曼得到卡塔尔国家基金注资,这些年在转会市场翻云覆雨,球迷早已领教了石油资本的强大实力。在卡塔尔这个豪气十足的国家举办世界杯,花费自然也不会小。为了筹备2022年世界杯,卡塔尔有大约2200亿美元的预算,远超四年前俄罗斯世界杯创纪录投入的140亿美元,成为史上最贵的一届世界杯。

  在所有预算中,大约100亿美元会被用于世界杯所需的新体育场馆建设上,而其余的2100亿美元并不完全用于世界杯,属于卡塔尔2030计划的长期投资,将被用于在当地建设一个包含酒店、地下交通、体育场和机场的创新中心,世界杯结束之后仍会长期使用。

  另外一点也很特别,卡塔尔世界杯参赛球队不必为了参加下一场比赛而从一个场地长途跋涉到另一个场地,与此前的俄罗斯世界杯、巴西世界杯和南非世界杯有了很大不同。卡塔尔所有8个世界杯球场都在一个小时的车程内,交通非常便利。

  羊城晚报记者 刘毅

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。
2022-09-24 19:13
党的十八大以来,习近平总书记三次出席中央农村工作会议并发表重要讲话,对“三农”工作和粮食生产、粮食安全作出一系列重要指示。2017年12月召开的中央农村工作会议上,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略作出重要部署,强调深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。
2022-09-23 10:40
《上海市促进人工智能产业发展条例》22日经上海市十五届人大常委会第四十四次会议表决通过。条例包括总则、基本要素与科技创新、产业发展、应用赋能、产业治理与安全、附则等六章共七十二条,将于2022年10月1日起施行。
2022-09-22 18:52
9月15日至21日,2022年全国大众创业万众创新活动周在安徽合肥举办,80余场双创活动密集举行,近400名创业创新代表云集合肥共襄盛举,近2500万人踊跃参与主会场线上线下活动。
2022-09-23 10:21
从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从交会对接到空间站建造……自1992年中国载人航天工程立项实施以来,中国航天的高度不断被刷新,距离梦想的目标不断接近。
2022-09-23 10:09
站在溪水林场东北侧的柏油路上远望,蓝天白云下,道路两侧一栋栋大棚整齐排列,甚是壮观。南侧是木耳大棚,劳作的人们忙着从菌袋上摘木耳;北侧是果蔬示范园,几名工人正把刚摘的油豆角装上车。
2022-09-23 10:09
“女性参与科学研究,是其发挥自身潜能、影响世界发展进步的重要渠道。来自联合国教科文组织的数据显示,截至2021年,女性仅占全球科研人员的33%,年轻的女性科研人员面临基于性别刻板印象带来的多重挑战。
2022-09-23 09:20
中国科研人员揭示全球尺度上叶片含水量和环境温度对叶片影响。植物叶片功能性状与植物碳获取、水分传递、养分循环等重要生命活动密切相关。全球叶片功能性状样点分布。
2022-09-22 18:34
在中国电科38所的空天信息产业展区,一颗蓝色的地球模型静静立在展台上,不远处,“巢湖一号”合成孔径雷达(SAR)卫星模型正在观测着“地球”。”  从“上天探海”的卫星,到元宇宙中的虚拟现实,再到被称为人类科学“终极疆域”的脑科学、类脑技术,2022世界制造业大会让不少参观者直呼“过瘾”。
2022-09-22 18:25
通过支持地方开展中小企业数字化转型试点,推动中小企业拥抱数字化、主动转型,进一步向‘专精特新’行列迈进。
2022-09-22 09:48
截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户。
2022-09-22 09:43
9月16日至20日,以“硬科技·推动高质量发展”为主题的2022全球硬科技创新大会在陕西省西安市举办。
2022-09-22 09:44
英国科学家团队展示了一组受动物启发的飞行机器人,可以在飞行中建造3D打印结构。
2022-09-22 09:37
9月15日一大早,五指山市水满乡新村茶农邓小妹背起竹篓,戴上帽子,前往不远处的茶园采茶。凭借良好的地理位置和特殊的气候土壤条件,在五指山市,除了茶叶产业,雪茄烟叶种植产业也开始逐渐发力。
2022-09-21 09:38
国家卫健委提供的数据显示,截至2021年底,全国60岁及以上老年人口数量达2.67亿,占总人口的18.9%;65岁及以上老年人口数量达2亿以上,占总人口的14.2%。王海东指出,接下来将深化医养资源共建共享,合理布局康复医院、护理院、安宁疗护机构等接续性医疗机构,健全医养合作机制。
2022-09-21 09:37
“祝融号”火星车完成既定科学探测任务。
2022-09-22 09:39
6600万年前,雄霸地球的恐龙消失了。王强说:“年代学结果显示,山阳盆地恐龙化石分布的时限是6824万年到6638万年前,表明山阳盆地内的恐龙多样性在其灭绝前的约200万年间一直处于比较低的水平。
2022-09-21 09:25
这真应了华中农业大学的同学们给邓秀新院士起的绰号——“邓布利多校长”,在他的手中,柑橘就像变魔法的道具,变幻无穷。
2022-09-21 09:19
加载更多