点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:环球时报社评:华盛顿这自恋表演,中国人真的腻了
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

环球时报社评:华盛顿这自恋表演,中国人真的腻了

来源:环球时报2022-08-13 20:41

  华盛顿又把“对华关税”拿出来“放风”了。这一次是借着中方对佩洛西窜台的反制行动说事,以“消息人士”的名义对外宣称,拜登政府正在“重新考虑”对中国征收关税的措施。过去几个月来,华盛顿反反复复就关税问题释放矛盾信号,一会儿说“考虑部分取消对华关税”,一会儿又说“保留关税作为对华博弈的杠杆”。整个过程,就像华盛顿在世界面前表演了一场变脸独角戏。

  对华加征关税,本身就是华盛顿自己干的一件蠢事、错事。它把美国自身的问题错误地归结为中国“赚美国的钱”“偷美国的技术”,从而违背经济规律、不顾国际法则,对中国发起贸易战,觉得这样就能让中国人把“吃进去的吐出来”了。然而几年下来,中国外贸不仅没有被“掐死”,反而连创历史纪录,包括中美贸易额也屡创新高。白宫官员明确承认上届政府实施的对华关税“没有战略性,反而提高了美国人的成本”。那些加的关税,据穆迪公司去年的一项测算,有92.4%落到了美国消费者头上。

  所以无条件取消对华关税,根本不是美国对中国的什么“示好”,更不是“恩赐”,而是对错误的纠正。事实上,华盛顿的“关税战”也的确走不下去了。

  应当说,这是特朗普政府搬起的石头,砸到了拜登政府的脚上。但华盛顿现在硬是忍着疼,总惦记着要用“取消关税”来交换点什么。它太自恋了,以为给个眼神就能让中国内心泛起涟漪,从而患得患失,急于做出让步。但坦白讲,这些消息在中国国内其实没多少人关心,更不可能激荡起什么波澜,中国社会已经腻味了美方的表演。

  华盛顿在关税问题上释放复杂甚至有时候相互矛盾的信号,更是一种在毒化的对华氛围下,为避免“对华服软”的指责,而表现出来的“政治求生欲”。这一次它再次拿关税问题表示“强硬”,作为对当前台海局势的某种回应。这看起来更像是说给美国国内政客和舆论听的,因为不这么做,就没办法“交差”。

  这至少反映出一点,美国的政治纠错能力和效率都在大幅度下滑。这几年,华盛顿出现了这样荒诞的一幕:政客们四处拉选票,比拼的重点不再是谁的政策主张更有利于促进美国经济的发展、解决美国社会的矛盾,而是谁对中国更强硬。一旦哪个候选人对华展现出一丝理性、务实的态度,仿佛就成了这个人的“软肋”。然而,屈服于国内激进情绪和舆论,何尝不是真正的软弱?

  再说,美国是全球唯一超级大国,只有它欺负别人的份儿,它何时被别人欺负?在现实层面的中美关系中,美国从来都是主动挑衅的一方,哪里来的“对华软弱”?这是一种政治心理疾病,得治。一味沉浸在“谁对华更强硬”的无休止比拼中,将让华盛顿迷失自我,也失去自我革新的勇气。不仅如此,其展现在世人面前的整体姿态越来越不光明正大,是反复无常的。

  中国先贤孔子说,君子坦荡荡,小人长戚戚。在关税问题上,中国的态度也是明确的、一以贯之的。我们敦促美国尽早无条件取消对华加征的全部关税,这符合美国的国家利益,也是其作为大国对世界的一份责任。华盛顿决不要像个小人一样拿它来跟中国讨价还价,甚至要挟中国。它如果那样干,一定会碰一鼻子灰。

  

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。
2022-09-24 19:13
党的十八大以来,习近平总书记三次出席中央农村工作会议并发表重要讲话,对“三农”工作和粮食生产、粮食安全作出一系列重要指示。2017年12月召开的中央农村工作会议上,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略作出重要部署,强调深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。
2022-09-23 10:40
《上海市促进人工智能产业发展条例》22日经上海市十五届人大常委会第四十四次会议表决通过。条例包括总则、基本要素与科技创新、产业发展、应用赋能、产业治理与安全、附则等六章共七十二条,将于2022年10月1日起施行。
2022-09-22 18:52
9月15日至21日,2022年全国大众创业万众创新活动周在安徽合肥举办,80余场双创活动密集举行,近400名创业创新代表云集合肥共襄盛举,近2500万人踊跃参与主会场线上线下活动。
2022-09-23 10:21
从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从交会对接到空间站建造……自1992年中国载人航天工程立项实施以来,中国航天的高度不断被刷新,距离梦想的目标不断接近。
2022-09-23 10:09
站在溪水林场东北侧的柏油路上远望,蓝天白云下,道路两侧一栋栋大棚整齐排列,甚是壮观。南侧是木耳大棚,劳作的人们忙着从菌袋上摘木耳;北侧是果蔬示范园,几名工人正把刚摘的油豆角装上车。
2022-09-23 10:09
“女性参与科学研究,是其发挥自身潜能、影响世界发展进步的重要渠道。来自联合国教科文组织的数据显示,截至2021年,女性仅占全球科研人员的33%,年轻的女性科研人员面临基于性别刻板印象带来的多重挑战。
2022-09-23 09:20
中国科研人员揭示全球尺度上叶片含水量和环境温度对叶片影响。植物叶片功能性状与植物碳获取、水分传递、养分循环等重要生命活动密切相关。全球叶片功能性状样点分布。
2022-09-22 18:34
在中国电科38所的空天信息产业展区,一颗蓝色的地球模型静静立在展台上,不远处,“巢湖一号”合成孔径雷达(SAR)卫星模型正在观测着“地球”。”  从“上天探海”的卫星,到元宇宙中的虚拟现实,再到被称为人类科学“终极疆域”的脑科学、类脑技术,2022世界制造业大会让不少参观者直呼“过瘾”。
2022-09-22 18:25
通过支持地方开展中小企业数字化转型试点,推动中小企业拥抱数字化、主动转型,进一步向‘专精特新’行列迈进。
2022-09-22 09:48
截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户。
2022-09-22 09:43
9月16日至20日,以“硬科技·推动高质量发展”为主题的2022全球硬科技创新大会在陕西省西安市举办。
2022-09-22 09:44
英国科学家团队展示了一组受动物启发的飞行机器人,可以在飞行中建造3D打印结构。
2022-09-22 09:37
9月15日一大早,五指山市水满乡新村茶农邓小妹背起竹篓,戴上帽子,前往不远处的茶园采茶。凭借良好的地理位置和特殊的气候土壤条件,在五指山市,除了茶叶产业,雪茄烟叶种植产业也开始逐渐发力。
2022-09-21 09:38
国家卫健委提供的数据显示,截至2021年底,全国60岁及以上老年人口数量达2.67亿,占总人口的18.9%;65岁及以上老年人口数量达2亿以上,占总人口的14.2%。王海东指出,接下来将深化医养资源共建共享,合理布局康复医院、护理院、安宁疗护机构等接续性医疗机构,健全医养合作机制。
2022-09-21 09:37
“祝融号”火星车完成既定科学探测任务。
2022-09-22 09:39
6600万年前,雄霸地球的恐龙消失了。王强说:“年代学结果显示,山阳盆地恐龙化石分布的时限是6824万年到6638万年前,表明山阳盆地内的恐龙多样性在其灭绝前的约200万年间一直处于比较低的水平。
2022-09-21 09:25
这真应了华中农业大学的同学们给邓秀新院士起的绰号——“邓布利多校长”,在他的手中,柑橘就像变魔法的道具,变幻无穷。
2022-09-21 09:19
加载更多