点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【国际锐评】美方画的“芯片大饼”充不了自己的饥
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

【国际锐评】美方画的“芯片大饼”充不了自己的饥

来源:中央广电总台国际在线2022-08-12 15:50

  围绕美国总统拜登签署的《芯片与科学法案》,美国舆论近日纷纷表示不看好。《纽约时报》称,法案看起来雄心勃勃,但是恐怕很多年都难以见效。《华盛顿邮报》刊登印第安纳大学副教授丹兹曼的文章,质疑“芯片法案”是“昂贵的笨蛋”还是有效的创新催化剂。

  这项长达上千页的法案为何广受质疑?因为从内容到目的都不单纯。它是之前《美国竞争法案》《无尽前沿法案》等多个法案的“公约数简版”,主要内容有三项:一是向半导体行业提供527亿美元的资金支持;二是为企业提供规模约240亿美元的25%投资税收抵免;三是拨款约2000亿美元重点支持人工智能、机器人、量子计算等前沿科技。通过这些,美国画出一张总额约2800亿美元的“大饼”,吸引企业在美国建厂,促使先进制程(低于28纳米)芯片制造业向美国集中,维护美国的科技霸权。

  一些分析人士将这部法案称作“美国历史上重新支撑一个离岸行业作的最大努力”,这说出了美方大费周章“画大饼”的直接原因。行业数据显示,1990年美国在全球半导体制造业中占37%份额,到2020 年这一数字下降到 12%。眼看制造业外流远超预期,美国迫切希望挽回局面。在白宫发布的相关说明中,“芯片法案”的目的就包括降低成本、创造就业、加强供应链等。

  外界还关注到,这部法案同时规定,获得美方补助的企业十年内不得与中国或其他“令美国担忧”的国家,进行任何“重大交易”以及投资先进制程芯片。这些所谓“护栏”条款以及直接点名中国,凸显了美国难以遏制的战略焦虑。

  近年来,中国等部分国家在半导体制造业领域持续取得进展,引发了美国的不安。法案胁迫芯片企业选边站队,目的是给中国等国的半导体产业发展设置障碍,增强美国在芯片制造业的优势地位。这也是美方这部法案出台的更深层原因。

  美国有发展自己的权利,但不能以阻止别人发展为代价。这种在冷战思维主导下的芯片产业保护政策,注定事与愿违。

  首先,这部法案有“先天性硬伤”,因为它违背了产业发展规律。芯片产业高度全球化,遵循要素最优化配置和利润最大化回报的规律。美国一些人以为他们与芯片业回流之间只隔了一道补贴,事实上差的东西太多了,最主要的就是美国整体不具有比较竞争优势。与全球芯片市场动辄数百乃至上千亿美元的产值与利润相比,美国政府拿出520多亿美元补贴不具吸引力。而采用专向性产业补贴对抗市场规律,早被历史证明是徒劳的。

  同时,该法案没有触及造成美国制造业外流的核心积弊。人们记得,2017年特朗普入主白宫时,富士康公司曾打算在美国亚利桑那州建立液晶面板厂,但到2020年特朗普输掉大选,该项目工厂还没有建成。主要原因在于美国缺乏现代先进制造业生存和发展的有利环境,特别是美国两党内斗、联邦政府与地方政府之间的扯皮,不是几百亿美元补贴就能够解决的。

  此外,对非美国芯片企业来说,美方画的这张“大饼”更像是捕食者潜伏的大嘴。《芯片与科学法案》想整合盟友的芯片制造业到美国本土搞芯片供应链,以排除竞争对手。但实际上最先受到威胁的是三星等美国盟友的企业。想想上世纪80年代美国对日本半导体产业的打压、2013年至2014年对法国阿尔斯通公司的“肢解”,那些非美国芯片企业如果真被美方许诺吸引过去了,恐怕前途堪忧。

  至于对竞争对手的打压,这个法案有一个假设前提,就是认为如果没有了相关的企业和技术,就几乎封死中国等其他国家半导体产业的升级之路。这种假设暴露了美式霸权的无知与幼稚。

  据波士顿咨询公司等机构估计,如果华盛顿采取对华“技术硬脱钩”政策,可能会在短期内给中国制造麻烦,但美国半导体企业受损更大,预计将使它们丧失18%的全球市场份额和37%的收入,并减少1.5万个至4万个高技能工作岗位。

  而从中美关系史来看,美方的打压有哪一次达到了目的?以太空探索为例,从《考克斯报告》到沃尔夫条款,美方千方百计想把中国排除在“太空俱乐部”之外。但今天在地球上空运行的“天宫”,就是美国类似图谋适得其反的最好证明。

  政治干预违反市场规律,技术封锁背逆发展大势。时间将证明,美方给竞争对手使的绊子、在全球芯片产业链供应链埋下的雷、给世界芯片产业发展挖下的坑,最终都会反作用于它自身。(国际锐评评论员)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。
2022-09-24 19:13
党的十八大以来,习近平总书记三次出席中央农村工作会议并发表重要讲话,对“三农”工作和粮食生产、粮食安全作出一系列重要指示。2017年12月召开的中央农村工作会议上,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略作出重要部署,强调深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。
2022-09-23 10:40
《上海市促进人工智能产业发展条例》22日经上海市十五届人大常委会第四十四次会议表决通过。条例包括总则、基本要素与科技创新、产业发展、应用赋能、产业治理与安全、附则等六章共七十二条,将于2022年10月1日起施行。
2022-09-22 18:52
9月15日至21日,2022年全国大众创业万众创新活动周在安徽合肥举办,80余场双创活动密集举行,近400名创业创新代表云集合肥共襄盛举,近2500万人踊跃参与主会场线上线下活动。
2022-09-23 10:21
从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从交会对接到空间站建造……自1992年中国载人航天工程立项实施以来,中国航天的高度不断被刷新,距离梦想的目标不断接近。
2022-09-23 10:09
站在溪水林场东北侧的柏油路上远望,蓝天白云下,道路两侧一栋栋大棚整齐排列,甚是壮观。南侧是木耳大棚,劳作的人们忙着从菌袋上摘木耳;北侧是果蔬示范园,几名工人正把刚摘的油豆角装上车。
2022-09-23 10:09
“女性参与科学研究,是其发挥自身潜能、影响世界发展进步的重要渠道。来自联合国教科文组织的数据显示,截至2021年,女性仅占全球科研人员的33%,年轻的女性科研人员面临基于性别刻板印象带来的多重挑战。
2022-09-23 09:20
中国科研人员揭示全球尺度上叶片含水量和环境温度对叶片影响。植物叶片功能性状与植物碳获取、水分传递、养分循环等重要生命活动密切相关。全球叶片功能性状样点分布。
2022-09-22 18:34
在中国电科38所的空天信息产业展区,一颗蓝色的地球模型静静立在展台上,不远处,“巢湖一号”合成孔径雷达(SAR)卫星模型正在观测着“地球”。”  从“上天探海”的卫星,到元宇宙中的虚拟现实,再到被称为人类科学“终极疆域”的脑科学、类脑技术,2022世界制造业大会让不少参观者直呼“过瘾”。
2022-09-22 18:25
通过支持地方开展中小企业数字化转型试点,推动中小企业拥抱数字化、主动转型,进一步向‘专精特新’行列迈进。
2022-09-22 09:48
截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户。
2022-09-22 09:43
9月16日至20日,以“硬科技·推动高质量发展”为主题的2022全球硬科技创新大会在陕西省西安市举办。
2022-09-22 09:44
英国科学家团队展示了一组受动物启发的飞行机器人,可以在飞行中建造3D打印结构。
2022-09-22 09:37
9月15日一大早,五指山市水满乡新村茶农邓小妹背起竹篓,戴上帽子,前往不远处的茶园采茶。凭借良好的地理位置和特殊的气候土壤条件,在五指山市,除了茶叶产业,雪茄烟叶种植产业也开始逐渐发力。
2022-09-21 09:38
国家卫健委提供的数据显示,截至2021年底,全国60岁及以上老年人口数量达2.67亿,占总人口的18.9%;65岁及以上老年人口数量达2亿以上,占总人口的14.2%。王海东指出,接下来将深化医养资源共建共享,合理布局康复医院、护理院、安宁疗护机构等接续性医疗机构,健全医养合作机制。
2022-09-21 09:37
“祝融号”火星车完成既定科学探测任务。
2022-09-22 09:39
6600万年前,雄霸地球的恐龙消失了。王强说:“年代学结果显示,山阳盆地恐龙化石分布的时限是6824万年到6638万年前,表明山阳盆地内的恐龙多样性在其灭绝前的约200万年间一直处于比较低的水平。
2022-09-21 09:25
这真应了华中农业大学的同学们给邓秀新院士起的绰号——“邓布利多校长”,在他的手中,柑橘就像变魔法的道具,变幻无穷。
2022-09-21 09:19
加载更多