点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:外交部:中方有关反制措施是对国家主权和安全的正当捍卫
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

外交部:中方有关反制措施是对国家主权和安全的正当捍卫

来源:央视新闻客户端2022-08-05 19:38

  8月5日,外交部发言人华春莹主持例行记者会,并对美白宫国安会战略沟通协调员柯比等官员指责中方反应过度作出回应。

  华春莹表示,目前的局面完全是由佩洛西及美国政客一手造成的。美方官员的这种论调,让人有种看“穿新衣的皇帝”的感觉,美方这种傲慢自私、虚伪霸道的毛病真的该好好改改了。当前台海局势紧张的前因后果一清二楚,是非曲直一目了然。

  华春莹强调,美方是主动挑衅者和危机制造者,台湾问题的本质不是所谓民主问题,而是事关中国主权和领土完整的重大原则问题。美方应该换位思考,如果美国的某一个州试图从美国分裂出来并单独建国,另外一个国家向其提供武器和政治支持,美国政府和人民能够允许吗?

  佩洛西窜台事件升级了美台实质关系,严重违反一个中国原则,严重践踏国际关系基本准则,严重损害中国的主权和领土完整。中方作出了最大程度的外交努力,各渠道反复警告美方佩洛西窜台事件的严重性、危害性,明确指出中方不会坐视不理,不会给“台独”分裂势力任何空间,由此造成的一切后果由美方负责承担。

  国际社会各方也纷纷发出预警,指出佩洛西访台是完全不必要的恶意挑衅,将引发严重危机。可惜,美方对此置若罔闻,一意孤行。美方恶意挑衅在先,中方正当防卫在后。中方有关反制措施是对挑衅者的必要警示、对国家主权和安全的正当捍卫。

  华春莹指出,现在美方及其一些跟班跳出来指责中方“反应过度”,如果他们真关心地区和平稳定,为什么不早点站出来劝阻佩洛西窜访呢?早知如此,何必当初?在涉及中国主权和领土完整的问题上,中国采取的反制措施是正当的、必要的、恰当的,毫不过分。美方作为这场危机的肇事者和始作俑者,应该也必须为此承担全部责任。中方有关举措也是对地区和平稳定以及国际法和国际关系基本准则的坚决维护。

  华春莹说,几十年来,我们看到美国以及以美国为首的北约对国际法“合则用,不合则弃”,编造诸如大规模杀伤性武器等所谓“威胁”借口,甚至无需任何理由就对主权国家大打出手,发动军事战争,在南联盟、伊拉克、利比亚、叙利亚、阿富汗等地制造了多少人间悲剧和惨案?造成了多少无辜平民伤亡?多少家庭妻离子散,家破人亡?他们对此有过任何反思反省吗?对自己造成的严重后果和灾难有过任何愧疚吗?他们对这些国家的人民有过任何道歉吗?有过任何赔偿吗?

  华春莹说,在21世纪的今天,我们绝不能允许美国自诩“世界警察”“国际判官”,继续把别的国家当作可以随意跪杀的弗洛伊德。如果中方面对美方步步紧逼的干涉内政和损害主权行动无动于衷,不对美方狂躁、不负责任的行径予以坚决抵制,尊重主权和领土完整等联合国宪章宗旨和国际关系基本准则就将沦为一纸空文。在世界人口80%以上的广大发展中国家随时可能成为下一个目标。正因为如此,160多个国家近日发出正义声音,重申坚持一个中国政策,支持中国坚决维护自身主权和领土完整。

  华春莹还强调,这是一场霸权与反霸权、干涉与反干涉、分裂与反分裂的重大斗争。中国历史上饱受列强侵略,今天仍遭到美国及其几个伙计不时粗暴干涉内政、损害中国主权安全。但是,中国已经不再是120多年前的中国,中国也不是伊拉克、叙利亚和阿富汗。中国人民决不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这么干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流。

  华春莹最后再次申明,中国政府和中国人民在台湾问题上的立场是一以贯之的,坚决维护中国国家主权和领土完整是14亿多中国人民的坚定的意志。我们希望美国和那几个所谓的“民主”国家的跟班清楚认识到这一点,重视和尊重占全人类人口1/5的中国人民的核心利益和坚定意志。

  (总台央视记者 赵晶 杨毅)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宋瓷·五大名窑特展亮相成都博物馆

  • 创意时尚元素扮靓夏日“冰城”

独家策划

推荐阅读
记者从有关部门获悉,2022年8月5日,我国在酒泉卫星发射中心,运用长征二号F运载火箭,成功发射一型可重复使用的试验航天器,这是长征二号F运载火箭第18次执行发射任务。
2022-08-05 14:09
8月3日,中科院广州能源研究所(以下简称广州能源所)与湛江湾实验室、广东海威农业集团有限公司在广东湛江签署“三万方半潜桁架式深远海养殖平台研制合作协议”,三方将联合开展深远海养殖平台的研发设计、建造和示范运行,并开展系列科研实验。
2022-08-05 09:37
科学家以果蝇为模型生物,构建了迄今为止最完整、最详细的动物胚胎发育单细胞图谱。这一发表在最新一期《科学》杂志上的成果,利用了来自100多万个各个发育阶段的胚胎细胞数据,代表了多个层面的重大进步,有助于科学家探索突变如何导致不同的发育缺陷,以及了解人类基因组中与大多数疾病相关突变的庞大非编码部分。
2022-08-05 09:28
记者4日从中国科学院云南天文台获悉,该台研究人员近期发现,白矮星吸积的物质能有效阻止白矮星表面光学厚星风的发生,这可能改变人们对Ia型超新星前身星单简并星模型的认识。著名国际期刊《皇家天文学会月刊》在线发表了这一成果。
2022-08-05 09:15
江西,不仅是国家输出大额商品粮的8个省份之一,也是新中国成立以来从未间断向国家提供商品粮的两个省份之一。
2022-08-05 09:11
据介绍,本次专题展以“链接全球 赋能未来”为主题,布局通信和数字技术、元宇宙应用两大主题馆,设置通信基础设施、集成电路和工业互联网、元宇宙场景应用等六大专区,展示信息通信领域的前沿技术和发展成果。其中,元宇宙体验展馆将首次亮相。
2022-08-05 09:07
8月3日,中国气象局正式向社会公众发布《中国气候变化蓝皮书(2022)》(以下简称《蓝皮书》)。《蓝皮书》显示,全球变暖趋势仍在持续,2021年中国地表平均气温、沿海海平面、多年冻土活动层厚度等多项气候变化指标打破观测纪录。
2022-08-04 09:32
如今,世界恐龙谷集遗址就地保护、科研交流、研学旅游观光等为一体。30多年来,我一直都在做禄丰恐龙化石的发掘、保护工作。
2022-08-04 09:18
截至目前,今年全国平均高温日数8.7天,较常年同期偏多3.6天,为1961年以来历史同期最多。
2022-08-04 09:16
第一次看到詹姆斯·韦布空间望远镜(JWST,以下简称韦布)的人,也许会感到十分意外——抛开巨大的体积不谈,它金黄色的巨大面板棱角分明,还连着一摞奇形怪状的紫粉色薄膜,似乎和平时我们接触的望远镜相去甚远。
2022-08-04 09:12
“机器人工程技术人员”“增材制造工程技术人员”“数据库运行管理员”“数字孪生应用技术员”“商务数据分析师”“农业数字化技术员”……
2022-08-04 09:11
眼前是一望无际的“绿色海洋”。一人多高的玉米秸秆从黑土地里吸足了养分,迎着骄阳,正奋力地向上吐露新芽。
2022-08-03 09:44
向日葵为什么总是向着太阳?在植物体内有一种被称为生长素的物质,如同人体内的生长激素一样,负责给细胞传达信息,指挥植物的生长发育。
2022-08-03 09:41
风力发电是一种可再生的清洁能源。我国近年来大力发展风电产业,已经成为风电大国,总装机容量世界第一。翼型是构成风力机叶片的基本要素,是风力机叶片设计的基础。
2022-08-03 09:35
高温气冷堆被称作“傻瓜堆”——发生异常情况时,该堆可以在不需要任何人为干预的情况下保持安全状态。这对视安全为生命线的核电意义重大。
2022-08-03 09:30
写诗、作画、谱曲、跳舞、开演唱会、当主持人……近年来,人工智能(AI)持续介入文艺创作活动,在丰富文艺创作手段和文艺表现形式的同时,也对传统的文艺观念、艺术形态等产生巨大影响。
2022-08-03 09:23
近日,国内首套低压直流电能质量分析仪在国网河北电科院投入使用,并率先开展多个低电压等级直流电能质量测试分析。
2022-08-02 09:38
当前,我国正在开展第二次青藏高原综合科学考察研究。虽然科学考察已经取得了不少新发现,但是人们对这片雪域高原的了解还远远不够
2022-08-02 09:33
耕作层是耕地的精华,是粮食生产之本。黑土耕地耕作层有机质含量高、土壤肥沃、土质疏松,尤为珍贵,建设占用后如不抢救,就将永久损失,对粮食生产能力影响巨大。
2022-08-02 09:28
据了解,丰台区已经对两个年度新认定、新入区高新技术企业开展一次性奖励兑现工作,目前,已为621家企业拨付政府支持资金1.863亿元。
2022-08-02 09:25
加载更多