点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际社会强烈谴责和严厉批评佩洛西窜访中国台湾地区
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

国际社会强烈谴责和严厉批评佩洛西窜访中国台湾地区

来源:人民日报2022-08-05 09:11

  本报北京8月4日电 8月2日,美国国会众议长佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,窜访中国台湾地区。多国政党、政要和专家学者对此予以强烈谴责和严厉批评,认为此举严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重侵犯中国主权和领土完整,严重破坏台海和平稳定,同时表示坚持一个中国原则,坚定支持中方为捍卫国家主权和领土完整采取的一切必要措施。

  “企图‘掏空’一个中国原则,其险恶用心绝不会得逞”

  日本“继承和发展村山谈话会”理事长藤田高景认为,一个中国原则是公认的国际关系准则。作为美国重要政治人物,佩洛西乘坐美军机窜访台湾,公然背弃美方不支持“台独”的承诺,是对中国的严重挑衅和对中国内政的粗暴干涉,破坏了地区稳定和国际秩序。

  南非执政联盟成员、南非共产党总司库莫洛帕表示,佩洛西窜访台湾无疑是鼓动支持“台独”分裂活动,粗暴干涉中国内政,将造成台海及东亚地区局势紧张,南非共对此强烈谴责,反对美国政客这种故意挑起事端的粗暴行径,国际社会需要共同维护国际公平正义。

  法国扎菲尔欧亚合作促进会会长、地缘政治学者贝文江指出,美国不止一次在台湾问题上“打擦边球”,企图在台湾问题上突破中国的“红线”,佩洛西窜访台湾是美国政府对承认并多次重申的一个中国政策的背信弃义。

  美国新墨西哥州立大学历史学教授肯尼思·哈蒙德表示,佩洛西毫无必要地激化了局势,她的行径只符合那些想要妖魔化中国并试图阻止中国发展和进步的势力的利益。美国必须停止对抗中国的虚伪政策和做法。

  肯尼亚学者斯蒂芬·恩德格瓦在肯《人民报》发表评论文章称,佩洛西无视中国的严正交涉和强烈抗议,窜访台湾,是美国政客持续不断挑衅中国的卑劣手段。

  老挝建国阵线中央委员布拉帕表示,佩洛西此举是挑衅中国主权和领土完整,并妄图阻碍两岸统一进程,“利用所谓的‘与台湾关系法’,企图‘掏空’一个中国原则,其险恶用心绝不会得逞。”

  基里巴斯执政党关爱基里巴斯党主席阿坦尼博拉表示,美方应遵守其一个中国政策的承诺,而不是让地区形势变得更复杂。我们坚决支持中方立场。

  韩国韩中城市友好协会会长权起植表示,佩洛西窜访台湾公然违背一个中国原则,是一种危险的挑衅行为,极不利于中美关系健康发展,也将为国际局势增添不稳定因素。

  埃及前总理沙拉夫发布声明称,坚决反对佩洛西窜访中国台湾地区,国际法和国际关系基本准则必须得到尊重,美国必须遵守一个中国原则。

  澳大利亚时事评论员戴若·顾比表示,佩洛西窜访台湾破坏了中美关系,没有获得任何成果,此举对于国际环境的改善与稳定毫无益处。

  奥地利欧洲与安全政策研究所所长韦利娜·查卡洛娃表示,佩洛西为一己私利窜访台湾,从一开始就打错了算盘,只会加剧地区紧张局势,不会为美方捞取任何好处。

  完全是自私自利的“自我推销”,严重破坏地区和平、安全与稳定

  美国杜克大学法学院创新政策中心执行主任、杜克大学中国事务高级顾问丹尼斯·西蒙表示,佩洛西此举反映出她未能正确看待中国在国际事务中的作用,不应该采取有企图的举措来进一步对抗中国。

  欧洲议会议员米克·华莱士在社交媒体发文表示,佩洛西窜访台湾完全是自私自利的“自我推销”,严重破坏地区和平、安全与稳定。佩洛西此举不可理喻,再次体现出美国政府自以为是的傲慢态度。

  德国柏林普鲁士协会名誉主席福尔克尔·恰普克表示,佩洛西此举证明了美国的国家信誉正在崩塌,不得不通过这样粗鲁、卑鄙的行径来维持其国际霸权。

  尼泊尔中国学会主席马萨姆·欧哈表示,佩洛西窜访台湾,有悖于美方重申坚持一个中国政策的承诺,违反中美三个联合公报,再次将美国干涉他国内政的霸权主义者面目暴露在世人面前。

  阿根廷国际关系理事会亚洲事务委员会主任马豪恩表示,佩洛西窜访台湾是美国近年来粗暴干涉中国内政的又一体现,反映了美方不断企图搞“以台制华”,严重违反一个中国原则,破坏中美关系发展的基石。

  埃及前驻华大使马哈茂德·阿莱姆认为,主权平等和不干涉内政是现代国际法基本原则和国际关系的基本准则。佩洛西不顾中方的强烈反对和严正交涉,窜访台湾,严重违反一个中国原则,暴露了部分美国政客对他国主权和领土完整缺乏尊重。

  “中方一系列反制措施是正当的,也是合适的,是对地区和平与稳定的维护”

  英国兰卡斯特大学政治、哲学和宗教系教授曾敬涵表示,佩洛西窜访台湾,再次暴露了美国个别政客为了个人和选举利益,置大局于不顾。

  乌拉圭共产党总书记卡斯蒂略表示,佩洛西明目张胆的挑衅行为暴露了美国外交政策的侵略性,乌拉圭共产党将坚定不移地支持中国人民为维护国家主权与和平所作努力。

  俄罗斯联邦委员会(议会上院)国际事务委员会副主席安德烈·克利莫夫表示,俄罗斯坚持一个中国原则,对任何侵犯中国国家主权和领土完整的行为表示强烈谴责和坚决反对。佩洛西此举是对中国国家主权和领土完整的严重挑衅,支持中方采取一切必要措施予以反制。

  英国伦敦市经济与商业政策署前署长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员罗思义表示,美国内各方无心或无力阻止佩洛西窜访台湾,凸显美国外交政策的无用和鲁莽。“中方一系列反制措施是正当的,也是合适的,是对地区和平与稳定的维护。”

  俄罗斯莫斯科国立大学亚非学院院长阿列克谢·马斯洛夫认为,台湾是中国领土不可分割的一部分,佩洛西的恶劣行径让许多国家感到愤慨,中国采取必要的反制措施完全正当合理,国际社会普遍支持中国的立场。

  柬埔寨Fresh News创始人兼执行董事林杰武塔表示,佩洛西的行径严重违背了一个中国原则,破坏了中美关系、台海局势的稳定。中方采取相关反制措施是完全合理且必要的。

  哈萨克斯坦外交部前副部长、上海合作组织前秘书长博拉特·努尔加利耶夫表示,哈萨克斯坦坚决支持一个中国原则,中美两国妥善管控分歧符合国际社会的利益。

  (记者俞懿春、陈海琪、岳林炜、邹松、闫韫明、刘玲玲、黄培昭、沈小晓、孙广勇、马菲、陈效卫、张朋辉、李志伟、花放、赵益普、姚明峰、周卓斌、隋鑫、肖新新、周翰博)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宋瓷·五大名窑特展亮相成都博物馆

  • 创意时尚元素扮靓夏日“冰城”

独家策划

推荐阅读
记者从有关部门获悉,2022年8月5日,我国在酒泉卫星发射中心,运用长征二号F运载火箭,成功发射一型可重复使用的试验航天器,这是长征二号F运载火箭第18次执行发射任务。
2022-08-05 14:09
8月3日,中科院广州能源研究所(以下简称广州能源所)与湛江湾实验室、广东海威农业集团有限公司在广东湛江签署“三万方半潜桁架式深远海养殖平台研制合作协议”,三方将联合开展深远海养殖平台的研发设计、建造和示范运行,并开展系列科研实验。
2022-08-05 09:37
科学家以果蝇为模型生物,构建了迄今为止最完整、最详细的动物胚胎发育单细胞图谱。这一发表在最新一期《科学》杂志上的成果,利用了来自100多万个各个发育阶段的胚胎细胞数据,代表了多个层面的重大进步,有助于科学家探索突变如何导致不同的发育缺陷,以及了解人类基因组中与大多数疾病相关突变的庞大非编码部分。
2022-08-05 09:28
记者4日从中国科学院云南天文台获悉,该台研究人员近期发现,白矮星吸积的物质能有效阻止白矮星表面光学厚星风的发生,这可能改变人们对Ia型超新星前身星单简并星模型的认识。著名国际期刊《皇家天文学会月刊》在线发表了这一成果。
2022-08-05 09:15
江西,不仅是国家输出大额商品粮的8个省份之一,也是新中国成立以来从未间断向国家提供商品粮的两个省份之一。
2022-08-05 09:11
据介绍,本次专题展以“链接全球 赋能未来”为主题,布局通信和数字技术、元宇宙应用两大主题馆,设置通信基础设施、集成电路和工业互联网、元宇宙场景应用等六大专区,展示信息通信领域的前沿技术和发展成果。其中,元宇宙体验展馆将首次亮相。
2022-08-05 09:07
8月3日,中国气象局正式向社会公众发布《中国气候变化蓝皮书(2022)》(以下简称《蓝皮书》)。《蓝皮书》显示,全球变暖趋势仍在持续,2021年中国地表平均气温、沿海海平面、多年冻土活动层厚度等多项气候变化指标打破观测纪录。
2022-08-04 09:32
如今,世界恐龙谷集遗址就地保护、科研交流、研学旅游观光等为一体。30多年来,我一直都在做禄丰恐龙化石的发掘、保护工作。
2022-08-04 09:18
截至目前,今年全国平均高温日数8.7天,较常年同期偏多3.6天,为1961年以来历史同期最多。
2022-08-04 09:16
第一次看到詹姆斯·韦布空间望远镜(JWST,以下简称韦布)的人,也许会感到十分意外——抛开巨大的体积不谈,它金黄色的巨大面板棱角分明,还连着一摞奇形怪状的紫粉色薄膜,似乎和平时我们接触的望远镜相去甚远。
2022-08-04 09:12
“机器人工程技术人员”“增材制造工程技术人员”“数据库运行管理员”“数字孪生应用技术员”“商务数据分析师”“农业数字化技术员”……
2022-08-04 09:11
眼前是一望无际的“绿色海洋”。一人多高的玉米秸秆从黑土地里吸足了养分,迎着骄阳,正奋力地向上吐露新芽。
2022-08-03 09:44
向日葵为什么总是向着太阳?在植物体内有一种被称为生长素的物质,如同人体内的生长激素一样,负责给细胞传达信息,指挥植物的生长发育。
2022-08-03 09:41
风力发电是一种可再生的清洁能源。我国近年来大力发展风电产业,已经成为风电大国,总装机容量世界第一。翼型是构成风力机叶片的基本要素,是风力机叶片设计的基础。
2022-08-03 09:35
高温气冷堆被称作“傻瓜堆”——发生异常情况时,该堆可以在不需要任何人为干预的情况下保持安全状态。这对视安全为生命线的核电意义重大。
2022-08-03 09:30
写诗、作画、谱曲、跳舞、开演唱会、当主持人……近年来,人工智能(AI)持续介入文艺创作活动,在丰富文艺创作手段和文艺表现形式的同时,也对传统的文艺观念、艺术形态等产生巨大影响。
2022-08-03 09:23
近日,国内首套低压直流电能质量分析仪在国网河北电科院投入使用,并率先开展多个低电压等级直流电能质量测试分析。
2022-08-02 09:38
当前,我国正在开展第二次青藏高原综合科学考察研究。虽然科学考察已经取得了不少新发现,但是人们对这片雪域高原的了解还远远不够
2022-08-02 09:33
耕作层是耕地的精华,是粮食生产之本。黑土耕地耕作层有机质含量高、土壤肥沃、土质疏松,尤为珍贵,建设占用后如不抢救,就将永久损失,对粮食生产能力影响巨大。
2022-08-02 09:28
据了解,丰台区已经对两个年度新认定、新入区高新技术企业开展一次性奖励兑现工作,目前,已为621家企业拨付政府支持资金1.863亿元。
2022-08-02 09:25
加载更多