点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:外媒聚焦佩洛西窜访台湾:背信弃义已是美国惯例
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

外媒聚焦佩洛西窜访台湾:背信弃义已是美国惯例

来源:中央广电总台国际在线2022-08-03 21:19

  国际在线专稿:8月2日,美国国会众议长佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,窜访中国台湾地区,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重冲击中美关系政治基础,严重侵犯中国主权和领土完整,严重破坏台海和平稳定,向“台独”分裂势力发出严重错误信号。国际社会高度聚焦此次事件,多家外媒发表报道,重申对一个中国原则的支持,谴责美国“粗暴干涉中国内政”,称“背信弃义已是美国惯例”。

外媒聚焦佩洛西窜访台湾:背信弃义已是美国惯例_fororder_0803-外媒-佩洛西-四审213

  伊朗《德黑兰时报》网站报道截图

  伊朗《德黑兰时报》网站8月2日报道称,伊朗外交部谴责美国国会众议长南希·佩洛西窜访中国台湾地区,指出这一行径侵犯了中国主权和领土完整,违反了《联合国宪章》。报道援引伊朗外交部发言人纳赛尔·卡纳尼(Nasser Kanaani)对此事的评论称:“尊重世界各国主权和领土完整是伊朗伊斯兰共和国对外政策中一贯的原则,在此框架下,支持一个中国政策毋庸置疑。”

  报道称,卡纳尼认为,近期美国干涉中国内政、侵犯中国领土主权完整的挑衅行为是美国干预世界其他国家和地区事务的又一例证,只会导致全球不稳定性增加和紧张局势升级。他还强调,推行单边主义、违反国际法、违背公开承诺已成为美国外交政策的惯例。

外媒聚焦佩洛西窜访台湾:背信弃义已是美国惯例_fororder_0803-外媒-佩洛西-四审526

  黎巴嫩新闻媒体Al-Mayadeen报道截图

  黎巴嫩新闻媒体Al-Mayadeen 8月2日发布题为《叙利亚外交部:叙利亚认可一个中国原则》的报道称,叙利亚强烈谴责美国粗暴干涉中国内政的挑衅行径。叙利亚外交部强调,叙利亚恪守一个中国原则,全力支持中国反对佩洛西窜访台湾的立场。报道指出,不论是针对台湾、香港还是新疆问题,叙利亚都充分支持中国反对外国干涉内政所做出的努力和一个中国原则立场。报道称,叙利亚外交部支持中国采取适当措施以维护其主权独立和领土完整等不容置辩的权利。

外媒聚焦佩洛西窜访台湾:背信弃义已是美国惯例_fororder_0803-外媒-佩洛西-四审766

  英国路透社报道截图

  英国路透社8月3日援引朝鲜中央通讯社的报道称,朝鲜外务省批评佩洛西窜访台湾这一行径,指责美国“鲁莽”干涉了中国内政。朝鲜外务省发言人称,他们“强烈谴责”任何外部势力干涉台湾问题,并将“全力支持”中国。

外媒聚焦佩洛西窜访台湾:背信弃义已是美国惯例_fororder_0803-外媒-佩洛西-四审881

  古巴拉美社报道截图

  古巴拉美社8月2日报道称,尼加拉瓜政府强烈谴责美国众议院议长佩洛西窜访中国台湾地区。尼加拉瓜外交部发布声明,强烈谴责美帝国主义对中国政府和人民的挑衅行为,并要求美国立即停止这一行为。

  报道称,尼加拉瓜坚决反对美帝国主义对中国采取的敌对行动,并指出平等尊重、团结合作是中国践行的秩序观。尼加拉瓜外交部的声明强调,“我们重申,一个国家的内政对所有人来说都应该是神圣的。”

  西班牙埃菲社8月2日发布报道称,委内瑞拉政府谴责佩洛西窜访中国台湾地区,并认为佩洛西的行为是美国对中国的挑衅。报道指出,委内瑞拉外交部在其官方推特账号上写道,“这(佩洛西窜访台湾)是对中国主权与领土完整的挑衅和威胁,委内瑞拉承认一个中国原则,并要求美国尊重中国主权。”

  埃菲社另一篇报道称,古巴对台海局势表示关切,并重申对一个中国原则的坚定支持。古巴外交部反对任何损害中国领土完整和主权的行动,并谴责美国干涉中国内政。

  哥斯达黎加人民先锋党官网发表了哥斯达黎加人民先锋党总书记温贝托·巴尔加斯·卡沃内利撰写的题为《哥斯达黎加人民先锋党支持中国捍卫其领土完整》的署名文章。

  文章称,哥斯达黎加共产党人支持一个中国原则,中国领土主权完整不可分割。文章指出,中国共产党正在为使国家主权得到尊重而奋斗,也在为世界各国人民在各自独特的政治、文化和社会方面获得应有的尊重而奋斗。

  文章指出,美帝国主义公然恶意侵犯中国主权,佩洛西窜访中国台湾地区就是美国傲慢行为的明证,这终将成为美帝国主义的败笔,成为世界人民对抗美国单极霸权,寻求建设新世界的新动力。中国特色社会主义的发展目标和发展理念将启迪所有人,“虽然我们可能会遇到许多困难甚至是受到威胁,但是我们确信,各国人民的团结将带领我们走上胜利的道路。”

外媒聚焦佩洛西窜访台湾:背信弃义已是美国惯例_fororder_0803-外媒-佩洛西-四审1630

  俄罗斯塔斯社报道截图

  俄罗斯塔斯社当地时间2日报道,俄罗斯外交部声明,俄罗斯视佩洛西窜访台湾为公然挑衅。俄罗斯外交部强调,台湾问题纯属中国内政,中方有权在台湾问题上采取必要措施,维护国家主权和领土完整。俄罗斯外交部表示,俄方原则立场是一贯的,即(世界上)只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国(领土)不可分割的一部分。

外媒聚焦佩洛西窜访台湾:背信弃义已是美国惯例_fororder_0803-外媒-佩洛西-四审1810

  南非《独立报》网站报道截图

  8月2日,南非《独立报》网站发表评论文章,强调美国应信守承诺,遵从1943年中美英三国《开罗宣言》所作规定:日本窃取的领土,包括台湾在内,尽数归还中国。文章称,“包含南非在内的世界大多数国家都承认台湾是中国领土不可分割的一部分,中国的领土主权完整应当受到尊重”。报道指出,美国对台的举措违背了当初的宣言,国际社会必须追究任何企图扭曲《开罗宣言》的行为。中美作为两个大国,在维护世界和平问题上受到国际社会的广泛期待。文章最后写道,美国应当信守承诺,向世界证明自己是一个值得信赖的国家,这一点很重要。

  美国《纽约时报》杂志网站8月2日报道称,本周一在佩洛西本人的家乡城市旧金山爆发了示威游行。来自该市华裔社区、反战团体及多个非盈利组织的成员聚集在佩洛西家乡选区,抗议其窜访台湾的决定,认为这可能挑起与中国之间的战争。参与抗议活动的一位旧金山退休法官朱莉·唐(Julie Tang)称佩洛西的行为令人震惊,显然对美国、对全世界都毫无益处,是鲁莽的、不理智的,“我一直是一位(美国)民主党员,也曾为佩洛西的竞选捐资。可现在我需要重新考虑自己的立场,佩洛西女士的行为仿佛一个帝国主义者”。(史赫奕黄蓉 吕倩媛 王鲁平)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宋瓷·五大名窑特展亮相成都博物馆

  • 创意时尚元素扮靓夏日“冰城”

独家策划

推荐阅读
记者从有关部门获悉,2022年8月5日,我国在酒泉卫星发射中心,运用长征二号F运载火箭,成功发射一型可重复使用的试验航天器,这是长征二号F运载火箭第18次执行发射任务。
2022-08-05 14:09
8月3日,中科院广州能源研究所(以下简称广州能源所)与湛江湾实验室、广东海威农业集团有限公司在广东湛江签署“三万方半潜桁架式深远海养殖平台研制合作协议”,三方将联合开展深远海养殖平台的研发设计、建造和示范运行,并开展系列科研实验。
2022-08-05 09:37
科学家以果蝇为模型生物,构建了迄今为止最完整、最详细的动物胚胎发育单细胞图谱。这一发表在最新一期《科学》杂志上的成果,利用了来自100多万个各个发育阶段的胚胎细胞数据,代表了多个层面的重大进步,有助于科学家探索突变如何导致不同的发育缺陷,以及了解人类基因组中与大多数疾病相关突变的庞大非编码部分。
2022-08-05 09:28
记者4日从中国科学院云南天文台获悉,该台研究人员近期发现,白矮星吸积的物质能有效阻止白矮星表面光学厚星风的发生,这可能改变人们对Ia型超新星前身星单简并星模型的认识。著名国际期刊《皇家天文学会月刊》在线发表了这一成果。
2022-08-05 09:15
江西,不仅是国家输出大额商品粮的8个省份之一,也是新中国成立以来从未间断向国家提供商品粮的两个省份之一。
2022-08-05 09:11
据介绍,本次专题展以“链接全球 赋能未来”为主题,布局通信和数字技术、元宇宙应用两大主题馆,设置通信基础设施、集成电路和工业互联网、元宇宙场景应用等六大专区,展示信息通信领域的前沿技术和发展成果。其中,元宇宙体验展馆将首次亮相。
2022-08-05 09:07
8月3日,中国气象局正式向社会公众发布《中国气候变化蓝皮书(2022)》(以下简称《蓝皮书》)。《蓝皮书》显示,全球变暖趋势仍在持续,2021年中国地表平均气温、沿海海平面、多年冻土活动层厚度等多项气候变化指标打破观测纪录。
2022-08-04 09:32
如今,世界恐龙谷集遗址就地保护、科研交流、研学旅游观光等为一体。30多年来,我一直都在做禄丰恐龙化石的发掘、保护工作。
2022-08-04 09:18
截至目前,今年全国平均高温日数8.7天,较常年同期偏多3.6天,为1961年以来历史同期最多。
2022-08-04 09:16
第一次看到詹姆斯·韦布空间望远镜(JWST,以下简称韦布)的人,也许会感到十分意外——抛开巨大的体积不谈,它金黄色的巨大面板棱角分明,还连着一摞奇形怪状的紫粉色薄膜,似乎和平时我们接触的望远镜相去甚远。
2022-08-04 09:12
“机器人工程技术人员”“增材制造工程技术人员”“数据库运行管理员”“数字孪生应用技术员”“商务数据分析师”“农业数字化技术员”……
2022-08-04 09:11
眼前是一望无际的“绿色海洋”。一人多高的玉米秸秆从黑土地里吸足了养分,迎着骄阳,正奋力地向上吐露新芽。
2022-08-03 09:44
向日葵为什么总是向着太阳?在植物体内有一种被称为生长素的物质,如同人体内的生长激素一样,负责给细胞传达信息,指挥植物的生长发育。
2022-08-03 09:41
风力发电是一种可再生的清洁能源。我国近年来大力发展风电产业,已经成为风电大国,总装机容量世界第一。翼型是构成风力机叶片的基本要素,是风力机叶片设计的基础。
2022-08-03 09:35
高温气冷堆被称作“傻瓜堆”——发生异常情况时,该堆可以在不需要任何人为干预的情况下保持安全状态。这对视安全为生命线的核电意义重大。
2022-08-03 09:30
写诗、作画、谱曲、跳舞、开演唱会、当主持人……近年来,人工智能(AI)持续介入文艺创作活动,在丰富文艺创作手段和文艺表现形式的同时,也对传统的文艺观念、艺术形态等产生巨大影响。
2022-08-03 09:23
近日,国内首套低压直流电能质量分析仪在国网河北电科院投入使用,并率先开展多个低电压等级直流电能质量测试分析。
2022-08-02 09:38
当前,我国正在开展第二次青藏高原综合科学考察研究。虽然科学考察已经取得了不少新发现,但是人们对这片雪域高原的了解还远远不够
2022-08-02 09:33
耕作层是耕地的精华,是粮食生产之本。黑土耕地耕作层有机质含量高、土壤肥沃、土质疏松,尤为珍贵,建设占用后如不抢救,就将永久损失,对粮食生产能力影响巨大。
2022-08-02 09:28
据了解,丰台区已经对两个年度新认定、新入区高新技术企业开展一次性奖励兑现工作,目前,已为621家企业拨付政府支持资金1.863亿元。
2022-08-02 09:25
加载更多