点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:佩洛西执意窜访台湾 外媒:无比鲁莽!不负责任!
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

佩洛西执意窜访台湾 外媒:无比鲁莽!不负责任!

来源:中国新闻网2022-08-03 21:18

  中新网8月3日电 8月2日,美国众议院议长佩洛西不顾中方强烈反对,窜访中国台湾地区。多家外媒指出,佩洛西此举是“无比鲁莽、危险和不负责任的行为”。而究其动机,实则也只是为了捞取政治资本——希望在退出美国政治舞台前,巩固在选民中的历史形象,并提升民主党中期选举选情。

  无比鲁莽!外媒揭佩洛西“三重意图”

  新加坡《联合早报》发表评论文章称,佩洛西的意图大体可理解为“在退出美国政治舞台前的谢幕表演”,以在选民中巩固历史形象。

  报道指出,一方面,年届八旬的佩洛西即将退出议长宝座,企图再利用重要节点、重要现场展现自身形象。二是,作为意识形态型政客,对民主党今年中期选举的选情深感焦虑,想通过自身表现提升选情。三是,佩洛西对于拜登行政团队的执政风格与政策把握不满,借此向拜登行政团队施压,并获取与行政团队的利益交换,让拜登在某些她所关切的利益或立场方面作出妥协。

  英国《卫报》注意到,佩洛西此行存在严重的美国国内风险,因为民主党面临艰难的中期选举,而拜登急于为他的经济议程制造正面的头条新闻,而非外国问题。

  《金融时报》评论称,美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区是考虑不周之举,时机也不佳。佩洛西此举有可能被视为“哗众取宠的行为”。

  《纽约时报》在题为《佩洛西不该在此时访问台湾》一文中指出,华盛顿应向北京传递美国遵守“一个中国”政策、不支持台湾“独立”的信息。

  美国知名专栏作家弗里德曼(Thomas L. Friedman)还在该媒体刊文称,佩洛西窜访中国台湾地区是“无比鲁莽、危险和不负责任的行为”。这么做不会有任何好结果。中国台湾地区不会因为这种纯粹象征意义的访问,而变得更加安全或者更加繁荣。

  严正抗议!民众吁美国不要干涉中国内政

  佩洛西窜访中国台湾地区一事在社交媒体上引发高度关注和热议。不少网友对其动机提出质疑,“某一天南希·佩洛西醒来,然后想世界最需要什么?(答案)当然是一场危机!”

  图片来源:网友社交媒体账号截图。

  有网友说,“在经济衰退、通货膨胀、与俄罗斯发生冲突的时候,冒险与中国发生冲突有意义吗?”

  图片来源:网友社交媒体账号截图。

  还有网友认为,佩洛西窜访台湾预计将花费纳税人超过9000万美元,这笔钱将用于安全、美国军事分配等等,“这一切都是为了让她在利用内幕消息购买了数百万股英伟达的股票后,能有机会参观英伟达的芯片工厂。”

  图片来源:网友社交媒体账号截图。

  也有网友批评称,这是一个“荒谬的决定”,“他们所做的一切都在给台湾民众制造更多垃圾,并且更加严重地破坏世界经济!”

  图片来源:网友社交媒体账号截图。

  在佩洛西位于美国旧金山联邦大厦的办公室大楼前,数百民众手举写有“台湾是中国领土”的牌子,对其窜访台湾的行程表示严正抗议。

  多个民众组织包括Pivot to Peace、CODEPINK、Veterans for Peace的领导和华人社区代表聚集一起,高喊口号,要求佩洛西“停止挑衅”。

  图片来源:民众组织Pivot to Peace社交媒体账号截图。

  佩洛西窜访中国台湾地区当晚,中国外交部发表声明指出:“中方必将采取一切必要措施,坚决捍卫国家主权和领土完整,由此产生的一切后果,必须由美方和‘台独’分裂势力负责。”(完)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宋瓷·五大名窑特展亮相成都博物馆

  • 创意时尚元素扮靓夏日“冰城”

独家策划

推荐阅读
记者从有关部门获悉,2022年8月5日,我国在酒泉卫星发射中心,运用长征二号F运载火箭,成功发射一型可重复使用的试验航天器,这是长征二号F运载火箭第18次执行发射任务。
2022-08-05 14:09
8月3日,中科院广州能源研究所(以下简称广州能源所)与湛江湾实验室、广东海威农业集团有限公司在广东湛江签署“三万方半潜桁架式深远海养殖平台研制合作协议”,三方将联合开展深远海养殖平台的研发设计、建造和示范运行,并开展系列科研实验。
2022-08-05 09:37
科学家以果蝇为模型生物,构建了迄今为止最完整、最详细的动物胚胎发育单细胞图谱。这一发表在最新一期《科学》杂志上的成果,利用了来自100多万个各个发育阶段的胚胎细胞数据,代表了多个层面的重大进步,有助于科学家探索突变如何导致不同的发育缺陷,以及了解人类基因组中与大多数疾病相关突变的庞大非编码部分。
2022-08-05 09:28
记者4日从中国科学院云南天文台获悉,该台研究人员近期发现,白矮星吸积的物质能有效阻止白矮星表面光学厚星风的发生,这可能改变人们对Ia型超新星前身星单简并星模型的认识。著名国际期刊《皇家天文学会月刊》在线发表了这一成果。
2022-08-05 09:15
江西,不仅是国家输出大额商品粮的8个省份之一,也是新中国成立以来从未间断向国家提供商品粮的两个省份之一。
2022-08-05 09:11
据介绍,本次专题展以“链接全球 赋能未来”为主题,布局通信和数字技术、元宇宙应用两大主题馆,设置通信基础设施、集成电路和工业互联网、元宇宙场景应用等六大专区,展示信息通信领域的前沿技术和发展成果。其中,元宇宙体验展馆将首次亮相。
2022-08-05 09:07
8月3日,中国气象局正式向社会公众发布《中国气候变化蓝皮书(2022)》(以下简称《蓝皮书》)。《蓝皮书》显示,全球变暖趋势仍在持续,2021年中国地表平均气温、沿海海平面、多年冻土活动层厚度等多项气候变化指标打破观测纪录。
2022-08-04 09:32
如今,世界恐龙谷集遗址就地保护、科研交流、研学旅游观光等为一体。30多年来,我一直都在做禄丰恐龙化石的发掘、保护工作。
2022-08-04 09:18
截至目前,今年全国平均高温日数8.7天,较常年同期偏多3.6天,为1961年以来历史同期最多。
2022-08-04 09:16
第一次看到詹姆斯·韦布空间望远镜(JWST,以下简称韦布)的人,也许会感到十分意外——抛开巨大的体积不谈,它金黄色的巨大面板棱角分明,还连着一摞奇形怪状的紫粉色薄膜,似乎和平时我们接触的望远镜相去甚远。
2022-08-04 09:12
“机器人工程技术人员”“增材制造工程技术人员”“数据库运行管理员”“数字孪生应用技术员”“商务数据分析师”“农业数字化技术员”……
2022-08-04 09:11
眼前是一望无际的“绿色海洋”。一人多高的玉米秸秆从黑土地里吸足了养分,迎着骄阳,正奋力地向上吐露新芽。
2022-08-03 09:44
向日葵为什么总是向着太阳?在植物体内有一种被称为生长素的物质,如同人体内的生长激素一样,负责给细胞传达信息,指挥植物的生长发育。
2022-08-03 09:41
风力发电是一种可再生的清洁能源。我国近年来大力发展风电产业,已经成为风电大国,总装机容量世界第一。翼型是构成风力机叶片的基本要素,是风力机叶片设计的基础。
2022-08-03 09:35
高温气冷堆被称作“傻瓜堆”——发生异常情况时,该堆可以在不需要任何人为干预的情况下保持安全状态。这对视安全为生命线的核电意义重大。
2022-08-03 09:30
写诗、作画、谱曲、跳舞、开演唱会、当主持人……近年来,人工智能(AI)持续介入文艺创作活动,在丰富文艺创作手段和文艺表现形式的同时,也对传统的文艺观念、艺术形态等产生巨大影响。
2022-08-03 09:23
近日,国内首套低压直流电能质量分析仪在国网河北电科院投入使用,并率先开展多个低电压等级直流电能质量测试分析。
2022-08-02 09:38
当前,我国正在开展第二次青藏高原综合科学考察研究。虽然科学考察已经取得了不少新发现,但是人们对这片雪域高原的了解还远远不够
2022-08-02 09:33
耕作层是耕地的精华,是粮食生产之本。黑土耕地耕作层有机质含量高、土壤肥沃、土质疏松,尤为珍贵,建设占用后如不抢救,就将永久损失,对粮食生产能力影响巨大。
2022-08-02 09:28
据了解,丰台区已经对两个年度新认定、新入区高新技术企业开展一次性奖励兑现工作,目前,已为621家企业拨付政府支持资金1.863亿元。
2022-08-02 09:25
加载更多