点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际在线时评 | 佩洛西窜台闹剧 揭开美国“背信弃义”真面目
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

国际在线时评 | 佩洛西窜台闹剧 揭开美国“背信弃义”真面目

来源:中央广电总台国际在线2022-08-03 16:01

图片默认标题_fororder_WechatIMG11274

  8月2日22点43分左右,佩洛西乘坐的专机降落在了台北松山机场。从一开始的行程保密、不予置评,到连日来“挤牙膏”般不断造势,再到鬼鬼祟祟最终落地台北,佩洛西终究还是引爆了由她投掷到台海局势及中美关系上的这颗雷。

  这些年,凡是能够给中美关系添乱生事的领域,这位美国第三号政治人物、总统第二顺位继承人,大多没缺席过,尤其是在台湾问题上。

  今年4月,佩洛西就曾搞出一幕“访台”闹剧,先是通过媒体放风试探,又在临行前突然宣布感染新冠推迟计划。时隔3个多月,佩洛西最终还是上演了这场愚蠢又危险的闹剧。

  这一次全世界都看得清清楚楚,明明白白。到底是谁在改变台海现状?是谁挑衅在先?是谁在破坏台海和平与稳定?随着这场闹剧大幕的拉开,也为全球观众揭开了美国“背信弃义”的真面目。

  1979年,美方在中美建交公报中明确承诺,“美利坚合众国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。在此范围内,美国人民将同台湾人民保持文化、商务和其他非官方关系。”但此次佩洛西窜访台湾,严重违反了一个中国原则和中美三个联合公报,是对中美关系政治基础的严重冲击,以及对中国主权和领土完整的严重侵犯,同时,将导致台海局势进一步升级,冲击亚太地区的和平与稳定。

  多年来,美方嘴上不断强调坚持一个中国原则,却又在行动中不断提升美台实质关系和官方往来,企图“以台制华”。拜登在7月28日的中美元首通话中还在重申——美国的一个中国政策没有改变也不会改变,美方不支持台湾“独立”,结果却对众议长窜访台湾听之任之。什么叫“伪君子”“真小人”?美国是也!

  这一点国际社会看得很清楚。

  《菲律宾星报》专栏作家李天荣指出,美方多次重申美国的一个中国政策不会改变,但一些政客就是企图挑战一个中国原则,突破政治底线,这表明美国一些人对政治承诺口是心非。

  巴基斯坦国际法专家哈桑·阿斯拉姆·沙德称:“美方在涉台问题上说一套做一套,无法取信于人。由佩洛西窜访产生的一切问题责任均在美方,一切后果均应由美方承担。”

  美国《国会山报》报道,奥巴马政府时期的美国前驻华大使马克斯·鲍卡斯当地时间2日晚接受美媒采访时一再警告称,佩洛西的“访台”行程让美国更加接近于承认“台湾独立”,而这无异于“正在玩火”。

  而这把火无论佩洛西怎么玩,烧伤的都只有台湾。这一点国际社会看得也很清楚。

  美国《纽约时报》专栏作者托马斯·弗里德曼评价道,“这么做不会有任何好结果。台湾不会因为这种纯粹象征意义的访问而变得更加安全或者更加繁荣,还可能因此招致许多恶果”。

  澳大利亚前总理保罗·基廷称,佩洛西此访无论基于任何理由都将会是愚蠢、危险且不必要的。如果对两岸形势判断错误或处理不当,将给台湾地区乃至全世界的安全、繁荣和秩序造成灾难性后果。

  台湾民众看得更清楚。

  8月1日下午,多个台湾民间团体就在所谓“美国在台协会”前抗议,台湾民众高喊“我们不欢迎你”的口号,并打出横幅。

  事实证明,台湾问题的历史经纬明明白白,两岸同属一个中国的事实和现状清清楚楚。佩洛西窜访台湾改变不了台湾属于中国的历史与法理事实,也改变不了一个中国原则已成为国际社会普遍共识的事实,最重要的是,中国政府在台湾问题上不会有任何妥协的余地。

  这一点,我想不光佩洛西要明白,台当局更要明白。

  (国际在线评论员)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宋瓷·五大名窑特展亮相成都博物馆

  • 创意时尚元素扮靓夏日“冰城”

独家策划

推荐阅读
记者从有关部门获悉,2022年8月5日,我国在酒泉卫星发射中心,运用长征二号F运载火箭,成功发射一型可重复使用的试验航天器,这是长征二号F运载火箭第18次执行发射任务。
2022-08-05 14:09
8月3日,中科院广州能源研究所(以下简称广州能源所)与湛江湾实验室、广东海威农业集团有限公司在广东湛江签署“三万方半潜桁架式深远海养殖平台研制合作协议”,三方将联合开展深远海养殖平台的研发设计、建造和示范运行,并开展系列科研实验。
2022-08-05 09:37
科学家以果蝇为模型生物,构建了迄今为止最完整、最详细的动物胚胎发育单细胞图谱。这一发表在最新一期《科学》杂志上的成果,利用了来自100多万个各个发育阶段的胚胎细胞数据,代表了多个层面的重大进步,有助于科学家探索突变如何导致不同的发育缺陷,以及了解人类基因组中与大多数疾病相关突变的庞大非编码部分。
2022-08-05 09:28
记者4日从中国科学院云南天文台获悉,该台研究人员近期发现,白矮星吸积的物质能有效阻止白矮星表面光学厚星风的发生,这可能改变人们对Ia型超新星前身星单简并星模型的认识。著名国际期刊《皇家天文学会月刊》在线发表了这一成果。
2022-08-05 09:15
江西,不仅是国家输出大额商品粮的8个省份之一,也是新中国成立以来从未间断向国家提供商品粮的两个省份之一。
2022-08-05 09:11
据介绍,本次专题展以“链接全球 赋能未来”为主题,布局通信和数字技术、元宇宙应用两大主题馆,设置通信基础设施、集成电路和工业互联网、元宇宙场景应用等六大专区,展示信息通信领域的前沿技术和发展成果。其中,元宇宙体验展馆将首次亮相。
2022-08-05 09:07
8月3日,中国气象局正式向社会公众发布《中国气候变化蓝皮书(2022)》(以下简称《蓝皮书》)。《蓝皮书》显示,全球变暖趋势仍在持续,2021年中国地表平均气温、沿海海平面、多年冻土活动层厚度等多项气候变化指标打破观测纪录。
2022-08-04 09:32
如今,世界恐龙谷集遗址就地保护、科研交流、研学旅游观光等为一体。30多年来,我一直都在做禄丰恐龙化石的发掘、保护工作。
2022-08-04 09:18
截至目前,今年全国平均高温日数8.7天,较常年同期偏多3.6天,为1961年以来历史同期最多。
2022-08-04 09:16
第一次看到詹姆斯·韦布空间望远镜(JWST,以下简称韦布)的人,也许会感到十分意外——抛开巨大的体积不谈,它金黄色的巨大面板棱角分明,还连着一摞奇形怪状的紫粉色薄膜,似乎和平时我们接触的望远镜相去甚远。
2022-08-04 09:12
“机器人工程技术人员”“增材制造工程技术人员”“数据库运行管理员”“数字孪生应用技术员”“商务数据分析师”“农业数字化技术员”……
2022-08-04 09:11
眼前是一望无际的“绿色海洋”。一人多高的玉米秸秆从黑土地里吸足了养分,迎着骄阳,正奋力地向上吐露新芽。
2022-08-03 09:44
向日葵为什么总是向着太阳?在植物体内有一种被称为生长素的物质,如同人体内的生长激素一样,负责给细胞传达信息,指挥植物的生长发育。
2022-08-03 09:41
风力发电是一种可再生的清洁能源。我国近年来大力发展风电产业,已经成为风电大国,总装机容量世界第一。翼型是构成风力机叶片的基本要素,是风力机叶片设计的基础。
2022-08-03 09:35
高温气冷堆被称作“傻瓜堆”——发生异常情况时,该堆可以在不需要任何人为干预的情况下保持安全状态。这对视安全为生命线的核电意义重大。
2022-08-03 09:30
写诗、作画、谱曲、跳舞、开演唱会、当主持人……近年来,人工智能(AI)持续介入文艺创作活动,在丰富文艺创作手段和文艺表现形式的同时,也对传统的文艺观念、艺术形态等产生巨大影响。
2022-08-03 09:23
近日,国内首套低压直流电能质量分析仪在国网河北电科院投入使用,并率先开展多个低电压等级直流电能质量测试分析。
2022-08-02 09:38
当前,我国正在开展第二次青藏高原综合科学考察研究。虽然科学考察已经取得了不少新发现,但是人们对这片雪域高原的了解还远远不够
2022-08-02 09:33
耕作层是耕地的精华,是粮食生产之本。黑土耕地耕作层有机质含量高、土壤肥沃、土质疏松,尤为珍贵,建设占用后如不抢救,就将永久损失,对粮食生产能力影响巨大。
2022-08-02 09:28
据了解,丰台区已经对两个年度新认定、新入区高新技术企业开展一次性奖励兑现工作,目前,已为621家企业拨付政府支持资金1.863亿元。
2022-08-02 09:25
加载更多