点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:佩洛西窜台,我方反制不会是一次性的
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

佩洛西窜台,我方反制不会是一次性的

来源:环球时报2022-08-03 07:22

  8月2日晚,美国众议长佩洛西像贼一样窜访我台湾地区,引爆了由她投掷到台海局势及中美关系之上的这颗雷。这件事的性质有多恶劣,后果有多严重,中方已经一再严正警告。但佩洛西仍然置若罔闻,华盛顿也没有采取有效方式加以阻止,致使台海局势面临新一轮紧张和严峻挑战。

  这一次全世界都看得清清楚楚,到底是谁在改变台海现状?是谁挑衅在先?是谁在破坏台海和平与稳定?强烈讽刺的是,这三个问题竟然是近一段时间以来美西方舆论对中国的三个集中攻击点,台湾民进党当局也趁机装可怜,大打“悲情牌”。一时之间,国际涉台舆论被搅动得乌烟瘴气。

  但在佩洛西窜台事实面前,美国的颠倒黑白、霸权心态和强盗逻辑,以及民进党当局“倚美谋独”的实质统统暴露无遗。美国国务卿布林肯对中国反咬一口的说辞,连美国的盟友、伙伴都难以相信,也没法替美国解释。澳大利亚前总理保罗·基廷、新加坡总理李显龙等都表达了对中美可能爆发冲突的担忧,这当然不是对佩洛西行为的认同。而表演欲一向很强的民进党当局这一次在行前却异常低调,可见是多么心虚。

  可以说,佩洛西这次愚蠢、鲁莽、危险的挑衅行动,将破坏台海和平与稳定的全部责任焊死在美国和民进党当局身上。这是美台勾连新的升级,是对台海现状严重的破坏性改变,更是美国对中国作出严肃政治承诺的背信弃义,除了违背一中原则、中美三个联合公报之外,还违背了联合国大会第2758号决议。美国国内一些政客用所谓“三权分立”当幌子,试图甩锅推卸责任,也完全是站不住脚的。

  任何一个独立主权国家,都决不可能允许外部干涉势力和内部分裂力量合谋损害主权安全和领土完整,更何况像中国这样的大国。捍卫国家核心利益,中方采取任何反制措施都是正当的和必要的,都是在行使一个主权国家应有的权利。事实上,相对于反制形式而言,反制效果是更关键的。首先,一定要让佩洛西制造出的巨大风险反噬到她自己身上。换句话说,制造佩洛西“访台表演”的风险,极大增加其表演的成本,强化她要付出的代价。要让佩洛西们深刻体会到,台湾不是他们能随便去的地方。佩洛西2日所乘飞机的航线显示,绕着南海飞了一个大圈,显然是害怕在相关海域实弹演习的解放军,中方的军事慑压行动让她感受到了危险。

  其次,中方的反制不会是一次性的,而将是长期、坚决、稳步推进的组合行动。就在佩洛西窜台的途中,解放军空军苏-35战机穿越台湾海峡。从8月2日晚开始,东部战区将在台岛周边开展一系列联合军事行动,在台岛北部、西南、东南海空域进行联合海空演训,在台湾海峡进行远程火力实弹射击,在台岛东部海域组织常导火力试射。8月4日至7日,解放军还将在台岛周边进行重要军事演训行动,并组织实弹射击。从事实性打破所谓“海峡中线”,到解放军在西南空域常态化巡逻和绕岛飞行,再到明确强调台湾海峡不是国际水域,近年来每一次美台的挑衅,我们的反制都以进一步加强对台海的实控为结果。这一次也不可能例外。

  第三,中方反制的根本目标是推进国家统一进程。实现祖国统一的时与势始终牢牢把握在我们自己手中,佩洛西之流无论以什么形式挺台遏华都无法改变台湾属于中国的历史和法理事实,无法阻挡中国实现完全统一的大势。需要指出的是,美国等外部势力与民进党当局每升级一次勾结、加大一次挑衅,中国完全统一的进程就会加快一步。

  佩洛西像一个“政治瘟神”,除了给台湾带来风险和紧张之外,没有给本地区带来任何好处。有台媒曝光,民进党当局曾暗地里撤回对佩洛西的邀请,但引发佩洛西责难,不得不继续安排接待。这个消息十分耐人寻味,民进党当局卑微、阴暗的小人心理,佩洛西对台的蛮横自私态度都跃然纸上。它是美台关系的一个真实缩影,也是耻辱和悲哀。两岸统一将是对这种耻辱和悲哀的彻底终结。

  本文系环球时报社评,原标题:佩洛西窜台,我方反制不会是一次性的

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
加载更多