点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:未来漫评:中老铁路,合力绘就民心相通新画卷
首页> 国际频道> 大千世界 > 正文

未来漫评:中老铁路,合力绘就民心相通新画卷

来源:未来网2022-08-01 22:27

未来漫评:中老铁路,合力绘就民心相通新画卷

  如何定义“最美”?在不同人眼里,有不同的诠释。2022年“发现最美铁路占芭花开友谊路”网宣活动于7月27日在昆明正式启动,连日来,由媒体记者、网站编辑、摄影达人等组成的“最美发现团”带着发现“美”的敏锐目光,沿着万里铁道线,见证铁路发展,探寻幸福民生。

  一条“钢铁巨龙”从昆明到万象,纵贯山川,跨越江河,从此,中老之间的道路不再漫长。中老铁路作为泛亚铁路中线的重要组成部分,承载着老挝从“陆锁国”到“陆联国”的转变之梦,带来了前所未有的发展机遇。全长1000多公里、以云南为支点的中老铁路开通运营的半年多来,其客货运输呈现量质齐升的态势,发挥着国际黄金物流大通道的作用,体现出强大的经济韧性,为促进中老经济走廊建设和地区经济发展创造源头活水。

  “道路通、百业兴”,中老铁路作为中老双方共建“一带一路”重点项目,低成本、高时效的运输带动沿线区域人流、物流、商流、信息流等要素深度融合,为我国同周边国家的进一步合作共赢开拓新的陆运通道。中老铁路自开通以来,货运发送量持续高位运行,运输效益喜人,运量屡创新高。截至7月26日,中老两国间跨境货物达100万吨,国内已有21个省区市先后开行了中老铁路跨境货物列车。运输货品也从开通初期的化肥、百货,增加至目前的电子、光伏、汽车、纺织等产品,品类不断增加,中老铁路逐步打通了连接国内市场和南亚东南亚的经济通道,为沿线经济发展和区域共同繁荣铺设快车道。

  早上去云南喝早茶,晚上老挝吃腊普,乘坐高铁来上一场说走就走的旅行,一路美景,一路风情。随着中老铁路的开通,沿线地区的旅游业也同步发展起来。据统计,老中铁路开通7个月,累计发送旅客520万人次,旅游产业的兴旺,拉动的是人民群众的就业与致富——越来越多人在家门口摆摊铺、开餐厅、经营民宿等等,幸福感和获得感越来越高,腰包鼓了,底气足了,这是中老铁路造福两国人民群众最真实的写照之一。中国铁路心怀“国之大者”,打造黄金线路,造福两国民众,复兴号、澜沧号列车飞驰,幸福快车正载着人们加速奔向精彩生活。

  从多彩云南到占芭花香,一路向南,一路芬芳。汽笛声声,舟楫相望,相信中老铁路会一路高歌,在中老两国的互利共赢中将两国人民的愿景变为现实,合力绘就民心相通新画卷。(文/高洁、图/叶梓)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
加载更多