点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:未来漫评:闻占芭花香 观山川奇迹
首页> 国际频道> 大千世界 > 正文

未来漫评:闻占芭花香 观山川奇迹

来源:未来网2022-08-01 22:14

未来漫评:闻占芭花香 观山川奇迹

  从多彩云南到占芭花香,一趟趟复兴号跨越山河、通江达海,穿过元江特大桥横跨两座山峰,中老铁路一路向南,串联起沿线秀丽风光……其中,中老铁路上包括元江特大桥等众多沿线桥梁在网上热度迅速攀升,成为网友接续点赞的对象。中老铁路上的一道道飞虹不仅是“中国名片”对外展示的亮丽一笔,更诠释着“中国建造”背后所蕴含的不懈奋斗、精益求精、勇争一流的工匠精神。

  轮势随天度,桥形跨海通。中老铁路所经过的地质地形复杂多变,沿途山高谷深、地质复杂,跨越湄公河等众多水系,桥隧比高,其中国内段达到87%、老挝段达62.7%,在建设过程中经常遇到溜塌掉块、软岩变形、突泥涌水等问题,中老铁路建设者克服自然条件限制,开拓创新,自主研发了全配套整体式移动栈桥、变截面模板台车、钢拱架定位器等7项国家新型专利,提高施工效率,确保工程质量优于同类铁路。其中中老铁路元江双线特大桥,横跨元江两岸,大桥全长832.2米,最高的桥墩有154米,相当于54层楼,是世界同类铁路桥梁的第一高墩,249米的主跨也是同类桥梁的世界之最。

  高江急峡雷霆斗,古木苍藤日月昏。打通千米隧道、架起百米大桥、铺就千米钢轨,一个个重大施工的背后,考验着筑路人修桥建路的心理与生理极限。面对潮湿炎热、蚊虫叮咬的恶劣环境,铁路人一步一锤、一肩一扛、一米一尺,不断与毫厘较真、同环境较量、携战友并进,精确到每一个零部件、每一根细实线,从艳阳高照到皓月当空,他们用无数个日日夜夜、寒来暑往的坚持铸就了横跨江海的山川奇迹。如今元江特大桥上每当有列车轰鸣而过,守路护路的人们总会停下驻足,看着远处红色桥身的元江特大桥漫洒夕阳金光,群山环绕、横跨深谷、显得分外壮丽,在晚风拂面中,笑意渐浓。

  这是使命必达的勇毅,更是一心为民的情怀。造福两国人民,是中老铁路建设的基调,也是修筑这条铁路的初心,怀揣着便民利民的情怀与初心,在中老铁路主战场上,铁路建设者们以驻地为家、与高山为伴,从建设到收尾、验收、开通的每一个环节,为了确保桥梁隧道安全畅通,他们不遗余力,舍小家顾大家,用实际行动诠释了“落红不是无情物,化作春泥更护花”的奉献精神。占芭花开香湄澜,如今,这条两国人民的幸福路、友谊路、致富路已经释放出了巨大发展动能,为促进两国经济发展注入了强劲活力。

  闻占芭花香,观山川奇迹。跟随发现最美铁路的镜头,看中老铁路承载着幸福与机遇,在未来走出一条魅力无限的友谊之路!(文字:孙思可 漫画:马泳)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宋瓷·五大名窑特展亮相成都博物馆

  • 创意时尚元素扮靓夏日“冰城”

独家策划

推荐阅读
记者从有关部门获悉,2022年8月5日,我国在酒泉卫星发射中心,运用长征二号F运载火箭,成功发射一型可重复使用的试验航天器,这是长征二号F运载火箭第18次执行发射任务。
2022-08-05 14:09
8月3日,中科院广州能源研究所(以下简称广州能源所)与湛江湾实验室、广东海威农业集团有限公司在广东湛江签署“三万方半潜桁架式深远海养殖平台研制合作协议”,三方将联合开展深远海养殖平台的研发设计、建造和示范运行,并开展系列科研实验。
2022-08-05 09:37
科学家以果蝇为模型生物,构建了迄今为止最完整、最详细的动物胚胎发育单细胞图谱。这一发表在最新一期《科学》杂志上的成果,利用了来自100多万个各个发育阶段的胚胎细胞数据,代表了多个层面的重大进步,有助于科学家探索突变如何导致不同的发育缺陷,以及了解人类基因组中与大多数疾病相关突变的庞大非编码部分。
2022-08-05 09:28
记者4日从中国科学院云南天文台获悉,该台研究人员近期发现,白矮星吸积的物质能有效阻止白矮星表面光学厚星风的发生,这可能改变人们对Ia型超新星前身星单简并星模型的认识。著名国际期刊《皇家天文学会月刊》在线发表了这一成果。
2022-08-05 09:15
江西,不仅是国家输出大额商品粮的8个省份之一,也是新中国成立以来从未间断向国家提供商品粮的两个省份之一。
2022-08-05 09:11
据介绍,本次专题展以“链接全球 赋能未来”为主题,布局通信和数字技术、元宇宙应用两大主题馆,设置通信基础设施、集成电路和工业互联网、元宇宙场景应用等六大专区,展示信息通信领域的前沿技术和发展成果。其中,元宇宙体验展馆将首次亮相。
2022-08-05 09:07
8月3日,中国气象局正式向社会公众发布《中国气候变化蓝皮书(2022)》(以下简称《蓝皮书》)。《蓝皮书》显示,全球变暖趋势仍在持续,2021年中国地表平均气温、沿海海平面、多年冻土活动层厚度等多项气候变化指标打破观测纪录。
2022-08-04 09:32
如今,世界恐龙谷集遗址就地保护、科研交流、研学旅游观光等为一体。30多年来,我一直都在做禄丰恐龙化石的发掘、保护工作。
2022-08-04 09:18
截至目前,今年全国平均高温日数8.7天,较常年同期偏多3.6天,为1961年以来历史同期最多。
2022-08-04 09:16
第一次看到詹姆斯·韦布空间望远镜(JWST,以下简称韦布)的人,也许会感到十分意外——抛开巨大的体积不谈,它金黄色的巨大面板棱角分明,还连着一摞奇形怪状的紫粉色薄膜,似乎和平时我们接触的望远镜相去甚远。
2022-08-04 09:12
“机器人工程技术人员”“增材制造工程技术人员”“数据库运行管理员”“数字孪生应用技术员”“商务数据分析师”“农业数字化技术员”……
2022-08-04 09:11
眼前是一望无际的“绿色海洋”。一人多高的玉米秸秆从黑土地里吸足了养分,迎着骄阳,正奋力地向上吐露新芽。
2022-08-03 09:44
向日葵为什么总是向着太阳?在植物体内有一种被称为生长素的物质,如同人体内的生长激素一样,负责给细胞传达信息,指挥植物的生长发育。
2022-08-03 09:41
风力发电是一种可再生的清洁能源。我国近年来大力发展风电产业,已经成为风电大国,总装机容量世界第一。翼型是构成风力机叶片的基本要素,是风力机叶片设计的基础。
2022-08-03 09:35
高温气冷堆被称作“傻瓜堆”——发生异常情况时,该堆可以在不需要任何人为干预的情况下保持安全状态。这对视安全为生命线的核电意义重大。
2022-08-03 09:30
写诗、作画、谱曲、跳舞、开演唱会、当主持人……近年来,人工智能(AI)持续介入文艺创作活动,在丰富文艺创作手段和文艺表现形式的同时,也对传统的文艺观念、艺术形态等产生巨大影响。
2022-08-03 09:23
近日,国内首套低压直流电能质量分析仪在国网河北电科院投入使用,并率先开展多个低电压等级直流电能质量测试分析。
2022-08-02 09:38
当前,我国正在开展第二次青藏高原综合科学考察研究。虽然科学考察已经取得了不少新发现,但是人们对这片雪域高原的了解还远远不够
2022-08-02 09:33
耕作层是耕地的精华,是粮食生产之本。黑土耕地耕作层有机质含量高、土壤肥沃、土质疏松,尤为珍贵,建设占用后如不抢救,就将永久损失,对粮食生产能力影响巨大。
2022-08-02 09:28
据了解,丰台区已经对两个年度新认定、新入区高新技术企业开展一次性奖励兑现工作,目前,已为621家企业拨付政府支持资金1.863亿元。
2022-08-02 09:25
加载更多