点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际观察|美国是名副其实的“监控帝国”
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

国际观察|美国是名副其实的“监控帝国”

来源:新华社2022-08-01 11:30

  新华社北京7月31日电(记者柳丝)长期以来,美国政府及其相关机构凭借自身技术优势对全世界进行大规模、无差别的监听窃密,无论是对本国公民,还是对外国政府、企业和个人,美国的监听行动已经到了肆意妄为、无法无天的地步,严重违反国际法和国际关系基本准则。事实一再证明,美国是危害世界的“监控帝国”。

  今年5月,美国乔治敦大学隐私与技术法律中心发布一份名为《美国的天罗地网:21世纪数据驱动下的驱逐》的报告。报告披露,多年来,美国入境和海关执法局精心织就了一张复杂而庞大的监视网络,远远超出了其作为移民机构的职责。

  事实上,美国在一战、二战时就开始了对进出美国的通讯进行监控和审查,此后其大规模监控的做法在整个冷战时期持续进行。在美国民权运动时期,许多美国民众还被置于政府监视令下。1972年,美国发生水门事件,滥用权力非法监听酿成一场政治丑闻。随着美国联邦调查局、中央情报局、国家安全局等机构的发展,美国监视走向制度化。尤其在“9·11”事件之后,美国政府打着“国家安全”和“反恐”名义,通过《爱国者法案》《保护美国法》《涉外情报监视法2008年修正案》等立法,不断扩大安全机关权限。

  虽然美国前防务承包商雇员斯诺登、“维基揭秘”网站等将美国滥用监控的行为曝光于世,美国迫于压力于2015年通过法案结束针对美国国内的监听项目,然而实际上,美国情报机构等部门依然在未获授权的情况下继续实施广泛监控。

  美国政府还长期以“国家利益”之名横行霸道,对其他国家甚至盟友进行无孔不入的监听和网络监控。

  美国监控全球由来已久。无论是一战后“黑箱计划”、二战后“三叶草行动”,还是冷战期间依靠“梯队系统”获得全球范围的情报搜集能力;无论是纠集盟友组成臭名昭著的多国监听组织“五眼联盟”,还是21世纪以来通过黑客组织“方程式组织”制造后门,窥视和入侵了全球超过45个国家和地区数百个目标……美国政府对外国政府、企业和人员实施大规模、有组织、无差别的窃听监控。

  近些年来,美国全球监听丑闻一再曝出。2013年,据斯诺登公开的机密文件,美国国家安全局监控了35个外国领导人的电话,并通过技术手段在全球范围内追踪并窃取手机活动信息,每天收集的记录高达50亿条。

  前英国《卫报》记者格伦·格林沃尔德2014年出版的讲述斯诺登事件的《无处藏身》一书更是列举了触目惊心的数据:美国国家安全局曾在30天内远程窃取了970亿封邮件和1240亿条电话数据,其中包括德国的5亿份、巴西的23亿份、印度的135亿份、法国的7000万份、西班牙的6000万份……

  美国监控成瘾,即使面临各方批评,也从未关闭“监听门”。去年5月,媒体再度爆料,美国通过丹麦情报部门监听德国、法国、瑞典、挪威等欧洲盟国领导人。法国总统马克龙、时任德国总理默克尔、时任挪威首相索尔贝格等欧洲政要纷纷表态,认为美国监听盟友的行为“完全不可接受”。

  英国《卫报》去年9月刊文称:“9·11”事件20年后,美国已成为一个“监控无处不在的国家”。

  美国利用自己在政治、经济、军事和技术等领域的霸权滥用监控手段,企图只手遮天、控制世界、全球谋利。1994年,美国国家安全局截获法国汤姆森—无线电报总公司与巴西之间有关亚马孙雨林监测系统的通话。最终,这一监测系统价值14亿美元的合同花落美国雷神公司。2000年,曾任美国中央情报局局长的詹姆斯·伍尔西承认,中情局数年前曾利用所截获情报,帮助波音公司从欧洲空中客车集团手中夺走沙特阿拉伯的一份重要订单。2013年9月,美国《连线》杂志披露,美国国家安全局曾监控巴西石油公司……

  然而,这样一个霸道成性、监控成瘾的国家,却常常污蔑别国,反复上演贼喊捉贼的拙劣把戏。随着全球舆论一次次因美国的监控丑闻而哗然,这个“监控帝国”的虚伪面目日益大白于天下。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宋瓷·五大名窑特展亮相成都博物馆

  • 创意时尚元素扮靓夏日“冰城”

独家策划

推荐阅读
记者从有关部门获悉,2022年8月5日,我国在酒泉卫星发射中心,运用长征二号F运载火箭,成功发射一型可重复使用的试验航天器,这是长征二号F运载火箭第18次执行发射任务。
2022-08-05 14:09
8月3日,中科院广州能源研究所(以下简称广州能源所)与湛江湾实验室、广东海威农业集团有限公司在广东湛江签署“三万方半潜桁架式深远海养殖平台研制合作协议”,三方将联合开展深远海养殖平台的研发设计、建造和示范运行,并开展系列科研实验。
2022-08-05 09:37
科学家以果蝇为模型生物,构建了迄今为止最完整、最详细的动物胚胎发育单细胞图谱。这一发表在最新一期《科学》杂志上的成果,利用了来自100多万个各个发育阶段的胚胎细胞数据,代表了多个层面的重大进步,有助于科学家探索突变如何导致不同的发育缺陷,以及了解人类基因组中与大多数疾病相关突变的庞大非编码部分。
2022-08-05 09:28
记者4日从中国科学院云南天文台获悉,该台研究人员近期发现,白矮星吸积的物质能有效阻止白矮星表面光学厚星风的发生,这可能改变人们对Ia型超新星前身星单简并星模型的认识。著名国际期刊《皇家天文学会月刊》在线发表了这一成果。
2022-08-05 09:15
江西,不仅是国家输出大额商品粮的8个省份之一,也是新中国成立以来从未间断向国家提供商品粮的两个省份之一。
2022-08-05 09:11
据介绍,本次专题展以“链接全球 赋能未来”为主题,布局通信和数字技术、元宇宙应用两大主题馆,设置通信基础设施、集成电路和工业互联网、元宇宙场景应用等六大专区,展示信息通信领域的前沿技术和发展成果。其中,元宇宙体验展馆将首次亮相。
2022-08-05 09:07
8月3日,中国气象局正式向社会公众发布《中国气候变化蓝皮书(2022)》(以下简称《蓝皮书》)。《蓝皮书》显示,全球变暖趋势仍在持续,2021年中国地表平均气温、沿海海平面、多年冻土活动层厚度等多项气候变化指标打破观测纪录。
2022-08-04 09:32
如今,世界恐龙谷集遗址就地保护、科研交流、研学旅游观光等为一体。30多年来,我一直都在做禄丰恐龙化石的发掘、保护工作。
2022-08-04 09:18
截至目前,今年全国平均高温日数8.7天,较常年同期偏多3.6天,为1961年以来历史同期最多。
2022-08-04 09:16
第一次看到詹姆斯·韦布空间望远镜(JWST,以下简称韦布)的人,也许会感到十分意外——抛开巨大的体积不谈,它金黄色的巨大面板棱角分明,还连着一摞奇形怪状的紫粉色薄膜,似乎和平时我们接触的望远镜相去甚远。
2022-08-04 09:12
“机器人工程技术人员”“增材制造工程技术人员”“数据库运行管理员”“数字孪生应用技术员”“商务数据分析师”“农业数字化技术员”……
2022-08-04 09:11
眼前是一望无际的“绿色海洋”。一人多高的玉米秸秆从黑土地里吸足了养分,迎着骄阳,正奋力地向上吐露新芽。
2022-08-03 09:44
向日葵为什么总是向着太阳?在植物体内有一种被称为生长素的物质,如同人体内的生长激素一样,负责给细胞传达信息,指挥植物的生长发育。
2022-08-03 09:41
风力发电是一种可再生的清洁能源。我国近年来大力发展风电产业,已经成为风电大国,总装机容量世界第一。翼型是构成风力机叶片的基本要素,是风力机叶片设计的基础。
2022-08-03 09:35
高温气冷堆被称作“傻瓜堆”——发生异常情况时,该堆可以在不需要任何人为干预的情况下保持安全状态。这对视安全为生命线的核电意义重大。
2022-08-03 09:30
写诗、作画、谱曲、跳舞、开演唱会、当主持人……近年来,人工智能(AI)持续介入文艺创作活动,在丰富文艺创作手段和文艺表现形式的同时,也对传统的文艺观念、艺术形态等产生巨大影响。
2022-08-03 09:23
近日,国内首套低压直流电能质量分析仪在国网河北电科院投入使用,并率先开展多个低电压等级直流电能质量测试分析。
2022-08-02 09:38
当前,我国正在开展第二次青藏高原综合科学考察研究。虽然科学考察已经取得了不少新发现,但是人们对这片雪域高原的了解还远远不够
2022-08-02 09:33
耕作层是耕地的精华,是粮食生产之本。黑土耕地耕作层有机质含量高、土壤肥沃、土质疏松,尤为珍贵,建设占用后如不抢救,就将永久损失,对粮食生产能力影响巨大。
2022-08-02 09:28
据了解,丰台区已经对两个年度新认定、新入区高新技术企业开展一次性奖励兑现工作,目前,已为621家企业拨付政府支持资金1.863亿元。
2022-08-02 09:25
加载更多