点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际时评 | 貌似“强大无敌” 实则外强中干——透视美国霸权幻象系列评论之一
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

国际时评 | 貌似“强大无敌” 实则外强中干——透视美国霸权幻象系列评论之一

来源:新华社2022-07-06 14:45

  新华社北京7月6日电(记者吴黎明)伏地魔是风靡世界的魔幻小说《哈利·波特》中的大反派,他滥用暴力,法力无边,有着众多“魂器”遁形脱身,给人一种“无敌”的幻象。但最终,伏地魔的七个“魂器”被一步步强大起来的哈利·波特一一破除,曾经不可一世的伏地魔轰然倒下,其“无敌幻象”随之烟消。

  美国的种种霸权霸道做派与伏地魔颇有些相似,其“无敌幻象”也蒙蔽了不少人。然而,无论是从历史还是当下来看,美国貌似“强大无敌”,实则外强中干,所谓“无敌”始终是个假象。

  二战结束之后,美国一度成为世界上最具实力的超级大国,其国内生产总值占全球超过一半,拥有最先进的武器装备。但即便在上世纪50年代美国最不可一世之时,中国人民志愿军“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”,将世界头号强国击退回三八线,使其被迫在停战协定上签字。美国马歇尔将军叹息:神话已经破灭了,美国并不是像人们所想象的那样一个强国。

  越南战争被认为是冷战时期美国实力大幅下滑的转折性事件。越南战争历时14年,美国有5.7万人丧生、30多万人受伤,耗资2000多亿美元。“西贡陷落”成为美国不堪回首的一段经历。

  冷战结束后,美国成为全球唯一的超级大国,一时风头无两,“历史终结论”甚嚣尘上。为维护自身霸权,美国维持着庞大的战争机器,建立起遍布全球的军事基地网络,把单边主义和霸权主义发挥到了极致。

  然而,众所周知的是,穷兵黩武、称王称霸不可能持久。进入21世纪,美国四处点燃战火,从阿富汗到伊拉克,从利比亚到叙利亚,过足了“无敌于天下”的瘾。据美国布朗大学“战争代价”项目数据,全球反恐战争最终花费了美国大约8万亿美元。旷日持久的战争让美国不堪重负,先后被迫从伊拉克和阿富汗撤军,美国的“无敌幻象”破灭在幼发拉底河两岸和帕米尔高原的崇山峻岭之中。美国《外交》杂志刊文指出:“无论以何种标准衡量,‘反恐战争’都是冷战结束后美国霸权时代的最重大事件。而这个时代,现在已进入黄昏。”

  历史已经证明,从西方大航海时代开始,就没有所谓的永久“霸主”,霸权终有走下“神坛”的一天,这是历史的必然。事实上,从战后最风光的时候开始,美国的实力份额和全球真实影响力,就表现出稳定的相对下降态势。在21世纪,从阿富汗战争到伊拉克战争,从全球金融危机到新冠疫情打击,美国一步步日落西山,“无敌”只是幻象。巴西前总统罗塞夫认为,美国霸权衰落无法阻挡。

  美国著名学者弗朗西斯·福山曾欢呼“历史的终结”,但去年他著文指出,美国时代的终结早就到来了。美国霸权的巅峰时期持续不到20年——从1989年柏林墙倒塌到2007年至2009年金融危机前后。福山认为,美国衰落的长期根源更多是国内因素而非国际因素。

  美国实力相对于其鼎盛时风光不再,这是其外强中干的根源所在。如今的美国,新冠疫情累计死亡病例超过100万,两极分化加剧,种族歧视严重,枪支暴力频发,基础设施破败,制造业外流,通货膨胀飙升,可谓是制度失灵、治理失序、民心涣散。2020年11月,弗吉尼亚大学公布的一份调查报告发现:66%的美国人认为他们的国家处于衰落状态。另有报告显示,美国是全球仅有的3个居民生活质量比2011年差的国家之一。英国《每日电讯报》网站刊文指出,或许当今世界最悲哀的景象是美国这个超级大国的惊人衰落。

  尽管如此,美国依然沉溺于霸权主义旧梦不醒,对外恃强,大搞霸凌、霸道那一套。近来,乌克兰危机被美国视为提升其“世界领导力”与全球霸权的一个契机。为此,美国“拱火”推动危机一步步升级,强化美国主导的军事同盟体系,大搞集团政治、阵营对抗。看起来美国人磨刀霍霍,但实际上是色厉内荏。复旦大学国际问题研究院院长吴心伯指出,美国明确其底线是不出兵乌克兰、不设立禁飞区,显示了美国能力和意愿的局限。美国因此将其外强中干的本质暴露得淋漓尽致。

  历史照进现实,美国“纸老虎”的真面目如今越发显露无遗。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宋瓷·五大名窑特展亮相成都博物馆

  • 创意时尚元素扮靓夏日“冰城”

独家策划

推荐阅读
记者从有关部门获悉,2022年8月5日,我国在酒泉卫星发射中心,运用长征二号F运载火箭,成功发射一型可重复使用的试验航天器,这是长征二号F运载火箭第18次执行发射任务。
2022-08-05 14:09
8月3日,中科院广州能源研究所(以下简称广州能源所)与湛江湾实验室、广东海威农业集团有限公司在广东湛江签署“三万方半潜桁架式深远海养殖平台研制合作协议”,三方将联合开展深远海养殖平台的研发设计、建造和示范运行,并开展系列科研实验。
2022-08-05 09:37
科学家以果蝇为模型生物,构建了迄今为止最完整、最详细的动物胚胎发育单细胞图谱。这一发表在最新一期《科学》杂志上的成果,利用了来自100多万个各个发育阶段的胚胎细胞数据,代表了多个层面的重大进步,有助于科学家探索突变如何导致不同的发育缺陷,以及了解人类基因组中与大多数疾病相关突变的庞大非编码部分。
2022-08-05 09:28
记者4日从中国科学院云南天文台获悉,该台研究人员近期发现,白矮星吸积的物质能有效阻止白矮星表面光学厚星风的发生,这可能改变人们对Ia型超新星前身星单简并星模型的认识。著名国际期刊《皇家天文学会月刊》在线发表了这一成果。
2022-08-05 09:15
江西,不仅是国家输出大额商品粮的8个省份之一,也是新中国成立以来从未间断向国家提供商品粮的两个省份之一。
2022-08-05 09:11
据介绍,本次专题展以“链接全球 赋能未来”为主题,布局通信和数字技术、元宇宙应用两大主题馆,设置通信基础设施、集成电路和工业互联网、元宇宙场景应用等六大专区,展示信息通信领域的前沿技术和发展成果。其中,元宇宙体验展馆将首次亮相。
2022-08-05 09:07
8月3日,中国气象局正式向社会公众发布《中国气候变化蓝皮书(2022)》(以下简称《蓝皮书》)。《蓝皮书》显示,全球变暖趋势仍在持续,2021年中国地表平均气温、沿海海平面、多年冻土活动层厚度等多项气候变化指标打破观测纪录。
2022-08-04 09:32
如今,世界恐龙谷集遗址就地保护、科研交流、研学旅游观光等为一体。30多年来,我一直都在做禄丰恐龙化石的发掘、保护工作。
2022-08-04 09:18
截至目前,今年全国平均高温日数8.7天,较常年同期偏多3.6天,为1961年以来历史同期最多。
2022-08-04 09:16
第一次看到詹姆斯·韦布空间望远镜(JWST,以下简称韦布)的人,也许会感到十分意外——抛开巨大的体积不谈,它金黄色的巨大面板棱角分明,还连着一摞奇形怪状的紫粉色薄膜,似乎和平时我们接触的望远镜相去甚远。
2022-08-04 09:12
“机器人工程技术人员”“增材制造工程技术人员”“数据库运行管理员”“数字孪生应用技术员”“商务数据分析师”“农业数字化技术员”……
2022-08-04 09:11
眼前是一望无际的“绿色海洋”。一人多高的玉米秸秆从黑土地里吸足了养分,迎着骄阳,正奋力地向上吐露新芽。
2022-08-03 09:44
向日葵为什么总是向着太阳?在植物体内有一种被称为生长素的物质,如同人体内的生长激素一样,负责给细胞传达信息,指挥植物的生长发育。
2022-08-03 09:41
风力发电是一种可再生的清洁能源。我国近年来大力发展风电产业,已经成为风电大国,总装机容量世界第一。翼型是构成风力机叶片的基本要素,是风力机叶片设计的基础。
2022-08-03 09:35
高温气冷堆被称作“傻瓜堆”——发生异常情况时,该堆可以在不需要任何人为干预的情况下保持安全状态。这对视安全为生命线的核电意义重大。
2022-08-03 09:30
写诗、作画、谱曲、跳舞、开演唱会、当主持人……近年来,人工智能(AI)持续介入文艺创作活动,在丰富文艺创作手段和文艺表现形式的同时,也对传统的文艺观念、艺术形态等产生巨大影响。
2022-08-03 09:23
近日,国内首套低压直流电能质量分析仪在国网河北电科院投入使用,并率先开展多个低电压等级直流电能质量测试分析。
2022-08-02 09:38
当前,我国正在开展第二次青藏高原综合科学考察研究。虽然科学考察已经取得了不少新发现,但是人们对这片雪域高原的了解还远远不够
2022-08-02 09:33
耕作层是耕地的精华,是粮食生产之本。黑土耕地耕作层有机质含量高、土壤肥沃、土质疏松,尤为珍贵,建设占用后如不抢救,就将永久损失,对粮食生产能力影响巨大。
2022-08-02 09:28
据了解,丰台区已经对两个年度新认定、新入区高新技术企业开展一次性奖励兑现工作,目前,已为621家企业拨付政府支持资金1.863亿元。
2022-08-02 09:25
加载更多