点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际时评丨美国的拙劣“表演”蒙骗不了亚太国家
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

国际时评丨美国的拙劣“表演”蒙骗不了亚太国家

来源:新华社2022-06-14 10:54

  新华社北京6月13日电(记者林昊)“许多东盟国家人士对东盟以外的安排如三边安全伙伴关系、四边机制等感到担心和忧虑。”日前在新加坡举行的第19届香格里拉对话会期间,一名东盟观察家在社交媒体上发出这一评论。

  虽然与会的美国官员极力掩盖在亚太地区制造分裂和煽动对抗的图谋,大谈通过所谓“印太战略”以维护地区安全与繁荣,但是他们对所谓“三边安全伙伴关系”“四边机制”等不离其口,无端指责“中国威胁地区安全与稳定”,戳穿了他们粉饰自己真实意图的谎言。

  所谓“印太战略”是一个制造分裂的战略、煽动对抗的战略、破坏和平的战略,所谓“三边安全伙伴关系”“四边机制”等都是美方拉帮结派、搞“小圈子”以制造对抗的机制。美方真实图谋路人皆知,那就是通过“印太战略”继续维护其霸权。就像美方多年来在世界各地制造“可控的动荡”以维护自身霸权利益一样,美方也在亚太地区不断渲染所谓“中国威胁”,企图令亚太地区也陷入地缘政治冲突。

  对于美方企图,地区各国心明眼亮。柬埔寨贝尔泰国际大学教授约瑟夫·马修斯表示,美国及其盟友意图在亚太地区复制北约,美国的战略直接威胁到了东盟中心地位。马来西亚政府高级部长兼国防部长希沙姆丁在香格里拉对话会上呼吁,各方应该设立更远大的国际安全合作目标,应该脚踏实地,真正地寻求一个更和平、更稳定的未来。

国际时评丨美国的拙劣“表演”蒙骗不了亚太国家

  在中国—东盟自由贸易区凭祥物流园,一家外贸企业员工在生产出口的电子产品(2020年4月15日摄)。(新华社记者陆波岸摄)

  多年来,亚洲地区总体保持和平稳定,区域合作蓬勃发展,经济实力快速跃升,创造了举世瞩目的“亚洲奇迹”。如今的亚洲,是全球最具增长活力和发展潜力的地区,地区各国倍加珍惜这种发展前景。事实表明,亚洲各国欢迎一起来“成事”的努力,不欢迎来“搞事”的企图。

  对于围绕安全等地区事务产生的分歧,友好协商才是正确的解决之道。正如印度尼西亚国防部长普拉博沃在对话会上演讲时所说,印尼主张以“亚洲方式”解决国与国之间的分歧,国与国之间应相互尊重对方的国家安全利益。即使存在分歧,各方也应该努力以友好和互利的方式解决,这就是“亚洲方式”。新加坡国防部长黄永宏表示,亚洲国家相互依存,必须强调包容性和多边主义。

  美国及其部分盟友在亚太地区制造对抗的举动违逆历史潮流,违背地区国家的普遍意愿,注定失败。越来越多国家正与中国一道,秉持开放合作、互利共赢的宗旨,抵制抱持冷战思维的“小圈子”,朝着构建亚太命运共同体、实现亚太地区持久和平和普遍安全的美好愿景迈进。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生物多样性主题展在沪举行

  • 【文化故事】广绣传承路

独家策划

推荐阅读
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
加载更多