点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:古巴驻华大使佩雷拉:为什么古巴人喜欢中国功夫?
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

古巴驻华大使佩雷拉:为什么古巴人喜欢中国功夫?

来源:中国新闻网2022-06-05 11:32

  中新社北京6月4日电 题:古巴驻华大使佩雷拉:为什么古巴人喜欢中国功夫?

  作者 苏婧欣

  在古巴首都哈瓦那老城区的华人街上,有一所专门传授中国武术的学校。无论男女老少,每天都会有许多古巴人到这里学习中国功夫与健身气功。那么,中国武术是如何在古巴成为一项老少咸宜的运动?为什么古巴人会如此喜欢中国功夫呢?

  今年正值首批华人抵达古巴175周年,古巴驻华大使卡洛斯·米格尔·佩雷拉接受中新社“东西问”专访时介绍了古巴武术学校创立始末,回顾了多年来古巴华人社区的形成与发展,讲述了华人文化为古巴社会多元性带来的积极影响。

  现将访谈实录摘要如下:

  中新社记者:哈瓦那华人街有一所古巴武术学校,有许多古巴人在学校里学习中国功夫。武术为什么会在古巴受到大众欢迎?

  佩雷拉:古巴华人社区的重要遗产之一是1995年由古巴华裔武术大师李荣富(Roberto Vargas Lee)在哈瓦那华人街中心建立的古巴武术学校。他曾在北京体育大学留学(学习武术和汉语),回古巴后在哈瓦那开设相关课程,教授健身气功养生。这所学校在当时的空手道和武术联合会的监管下成立,定期举办各种比赛和活动。学校成员参加过多场国际性武术赛事,包括在中国举办的武术节和锦标赛。起初,在校生占比最高的是儿童和青年人,但有越来越多的成年人和老年人加入。目前,学校在古巴各地,包括哈瓦那和青年岛特区有大约15000名学员。

  在古巴哈瓦那,中国武术学校2015年举行的开课仪式上古巴学员集体表演中国太极拳。中新社记者 莫成雄 摄

  武术在古巴大范围流行得益于功夫类电影的广泛传播,特别是李小龙和成龙主演的电影,让越来越多的古巴人对亲身体验这种实战体系运动产生兴趣。成龙本人也是一位深受古巴民众喜爱和钦佩的演员。

  成龙近日在到访古巴驻华大使馆时表达了对古巴及其历史和文化的钦佩,并表示希望尽快访问古巴,开展各种交流项目以加强与古巴的文化联系,这无疑将助推武术在古巴民众中的普及。

  中新社记者:古巴华人社区是如何融入古巴社会中的?古巴华人群体又是如何与古巴各族裔进行文化融合的呢?

  佩雷拉:古中关系有175年的坚实历史基础。1847年,第一批206名中国劳工经过140天的长途跋涉后抵达古巴。在当时的殖民时期,他们取代了非洲奴隶劳工,在蔗糖、咖啡和烟草种植园劳作。据估算,在1847年至1883年间,约有15万名中国劳工先后在岛上定居。

  此外,还有来自美国加利福尼亚州受到当时美国排华运动影响的华人,当年美国的这场排华运动曾被古巴著名诗人、民族英雄何塞·马蒂所谴责。

  这些华人最终定居在此,凭借他们独立、进取和勤劳的特质,为岛上华人社区的初期发展,尤其是哈瓦那华人街的发展作出重要贡献。

  2015年4月拍摄的古巴哈瓦那旧城区桑哈拉约街口处的“华人街”牌坊。中新社记者 莫成雄 摄

  这时期还有一种经济移民的现象。这类华人移民均为生活贫困的男性,在完成到古巴工作的八年契约后,绝大多数仍和他们来时一样贫穷,很少有人能实现带着钱回到遥远家乡的梦想,只能留在当地。他们中有些成为农民,另一些则定居在城市。20世纪初期的几十年里,这类中国移民数量显著增长,并分散至古巴各地。他们从社会和文化方面实现了融入,并与非洲人和西班牙人一同影响了古巴的民族性。他们与古巴女性结婚,融入当地民俗和血统,对古巴文化的多样性有特殊贡献。

古巴哈瓦那“华人街”的“丝绸之路”商行招牌。中新社记者 莫成雄摄

  中新社记者:华人文化为古巴的多元化带来哪些积极影响?

  佩雷拉:纵观历史,华人社区对丰富多样且多元的古巴文化产生积极影响。华人文化影响了古巴的语言、美食、工作和生活方式。华人融入古巴社会并获得认同,使两种文化紧密联系,甚至实现了宗教的融合。随着时间的推移,这种文化间的紧密联系在许多杰出中国后裔的贡献中得到体现。例如著名画家林飞龙(Wifredo Lam)和邝秋云(Flora Fong),著名华裔将军蔡国强(Armando Choy)、崔广昌(Gustavo Chui)和邵正和(Moises Sio Wong)。

  来自亚洲不同国家和地区的华人协会在保护包括烹饪在内的中国传统文化方面也发挥了重要作用。舞狮出现在哈瓦那狂欢节的庆祝活动上;手鼓与其他乐器一起用于Danzon(单颂)、Son(颂)和伦巴音乐的合奏;唢呐在古巴东部的康加音乐的器乐合奏中被广泛使用。

  2016年9月,中古“手拉手·中拉文化交流年”哈瓦那之夜专场文艺演出活动在哈瓦那大剧院举行。中新社发 刘震 摄

  在纪念华人抵达古巴100周年时,古巴著名文化杂志《Carteles》曾在其文章中肯定华人社区的模范性和华人吃苦耐劳的特质。文章表示,他们与我们的国家紧密相连,华人社区的创始人中有古巴独立战争中勇敢的战士,他们就如同古巴文化和民族性的重要里程碑。1959年古巴革命胜利后,在扫盲运动中使用的中国笔记本、铅笔和灯笼;往来古巴的学生交流;中国著名作曲家的歌曲《美丽的哈瓦那》;从20世纪60年代开始,持续出口到中国的古巴蔗糖;一位中国大使用中国书法书写的何塞·马蒂名言;从老一辈领导人到如今两国最高领导人对这段特殊的历史友谊给予的高度关注和重视,这些都构成了紧密相连的不同象征。(完)

  受访者简介:

  卡洛斯·米格尔·佩雷拉·埃尔南德斯(Carlos Miguel Pereira Hernández),古巴驻中华人民共和国大使。1966年1月出生于古巴哈瓦那。毕业于“劳尔·罗阿·加西亚”国际关系高级学院,后在北京语言大学、北京大学国际政治系进修,国际政治关系硕士。2006年至2011年曾任古巴驻中华人民共和国大使,2016年任古巴驻日本大使,2019年再次成为古巴驻华大使。曾随多个古巴代表团到欧洲、拉丁美洲和加勒比地区、非洲、亚洲及中东地区国家进行双边访问,并参加了多项国际活动及会议。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西西安:荞麦花开引客来

  • 重庆涪陵小田溪遗址又有新发现

独家策划

推荐阅读
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
华优秀传统家风文化以儒家倡导的“修身、齐家、治国、平天下”为核心观念,以《颜氏家训》《朱子家训》等家教、家学为具体传承方式,表现为勉学、勤劳、孝顺、谦让、诚信、节俭等中华传统美德。
2022-09-27 09:39
加载更多