点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“中国减贫经验帮助我们改善了生活”
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

“中国减贫经验帮助我们改善了生活”

来源:人民日报2022-06-05 11:29

“中国减贫经验帮助我们改善了生活”

老挝姑娘乔伊在采茶。老挝36庄园有限公司供图

  消除贫困是人类共同理想,是各国人民追求幸福生活的基本权利。中国打赢脱贫攻坚战,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程减贫目标,为全球减贫事业发展和人类发展进步作出重大贡献。

  中国减贫的实践和经验,提振了广大发展中国家消除绝对贫困的信心。中国积极参与全球贫困治理,不断深化减贫领域交流合作,通过技能培训、投资创业等项目,为其他国家的减贫事业提供了实实在在的帮助,得到国际社会肯定和赞誉。

  “这片茶山就是我们的‘绿色取款机’”

  轻风拂过绿坳青山,空气中满是茶香。走进老挝南部占巴塞省巴松县的36庄园,随处可见茶农忙碌的身影。近年来,依靠这里的古树茶,当地茶农的生活发生了很大改变。

  巴松县位于波罗芬高原,这里纬度低、海拔高,常年气候凉爽湿润,雨雾丰沛,火山灰土质富含硒元素。几百年甚至上千年树龄的野生古茶树与果树、咖啡树混杂生长,吸收了花香、果香以及其他植物芬芳,生产的茶叶更加香气馥郁。

  “长久以来,我们有好山好水好茶的资源,但因加工技术落后,缺少销售渠道,茶产业长期处于高产量、低产值的局面。”巴松县县长皮蓬说。

  8年前,中资公司老挝36庄园有限公司来到巴松县,建起了当地最大的茶林、茶厂,把当地原生态茶推向市场。在茶园采茶已有3个年头的乔伊,与往年一样,在6月雨季到来前就进入了茶园,“这片茶山就是我们的‘绿色取款机’,只要上茶山就不会空手而归。”乔伊笑着说。

  乔伊以前在城里打工,工作不稳定且离家远。茶园建起来后,她每年都和母亲及其他村民来这里采茶。她告诉记者,每人每天能采15公斤左右茶叶,日收入超过15万基普(约合75元人民币)。“离家近了,每天还有车接送。每个月除了日常开销还能攒下些钱,比在工厂打工收入高多了!”

  结合当地茶叶特点及种植过程中出现的问题,中国企业专门派出技术员为村民提供免费技术培训,包括采茶、炒茶、揉茶、晒茶、修枝管护、防治病虫害等内容。技术提高了,村民收获的茶叶越来越多,增收的信心和种植积极性也越来越高。

  村长坎占说,以前村里的贫困户占了全村的50%—60%。现在,不少村民种茶树,并不断扩大种植规模,过上了丰衣足食的日子。“这几年村里变化非常大,很多人靠卖茶盖起新房子。中国茶企帮助当地民众摆脱了贫困。”占巴塞省工业与贸易厅厅长本雅德表示,老挝政府正深入了解中国的减贫扶贫具体做法,并运用到各级政府工作中去。

  “没想到生活能发生这么大变化”

  海伦·戈比兹是一位单亲妈妈,住在埃塞俄比亚古城阿克苏姆。4年前,戈比兹独自带着年幼的孩子生活,日子艰难。在朋友的介绍下,她加入了当地的妇女培训项目学习石雕工艺。该项目由中地海外集团捐助,中国扶贫基金会和埃塞第一夫人办公室、埃塞妇女经济赋权中心合作开展。2017年项目启动后,为当地贫困妇女免费提供石雕、草编等手工艺培训,并搭建销售渠道,保障了贫困妇女的基本生活。

  在阿克苏姆,石头是美好的象征,石雕也是游客购买的主要纪念品之一。“培训班为我们聘请了经验丰富的手工老师,不仅教我们制作,还安排了设计课程,让每个人都可以制作出富有特色的产品。”戈比兹至今还记得接受培训时的情景,“当看到自己制作的第一个石头挂坠时,我激动极了。培训机会太难得了,它是我生活的转折点。”如今,从事手工艺品行业的戈比兹过上了自给自足的生活。

  特里斯特是一名家庭主妇,丈夫收入微薄,维持四口之家日常生活十分艰难。妇女培训项目为像特里斯特一样有基本竹编技能的学员请来老师,帮助其提高技艺,还传授了打开市场的“秘诀”。培训1个多月后,卖编织的竹篮已经让特里斯特增收1800比尔(约合232元人民币)。

  如今,已经有数百名埃塞贫困妇女接受了培训。她们中有的人培训还没结束,制作的产品就已被买家看中,甚至直接签订了供销合同。“感谢这份来自中国的礼物”“没想到生活能发生这么大变化”……中国扶贫基金会埃塞办公室主任刘丰蔚仍记得妇女培训项目毕业典礼上的一幕:学员们感激之情溢于言表,还为中方代表献上她们亲手编织的篮子。

  “当初选择项目的时候,我们和企业都希望能留下让当地妇女长久受益的项目。事实证明,我们的项目经得起时间的检验,代表着中国朋友的真心祝福。”刘丰蔚说。

  “感谢中国专家给我带来新思路”

  墨西哥首都墨西哥城郊区小镇霍奇米尔科河道纵横,几个世纪以来一直为首都供应新鲜瓜果蔬菜和鲜花等。

  在霍奇米尔科湖畔,40岁的农民阿尔瓦罗·古铁雷斯正在劳作。他务农25年多,从蔬菜到鲜花,为了创收,几乎什么都种过。近年来,受各种因素影响,他的收入大为减少,几乎只有从前的1/10,这让他很苦恼。

  前不久,中国农业专家多次为当地人举办线上研讨班,介绍中国农业可持续发展的经验。在研讨班上,古铁雷斯得到了指点:因地制宜,结合墨西哥人的传统方法,将淤泥改良为种植土,进一步利用当地土壤环境发挥种植的最大效益。一个月左右,这里就能长出天竺葵、香菜、瑞士甜菜、洋甘菊等各种植物。

  不仅如此,“互联网+农业”的发展模式也让古铁雷斯看到了自家菜园的美好未来。“听说中国特色农业发展得很好,通过电商找到了助力农业发展的新发力点。”古铁雷斯说,以往他只会在菜园子门口摆摊,等着过往游客购买,“感谢中国专家给我带来新思路,指导我订单式种植。现在,我开了一家卖鲜花的网店,足不出户便可以接到来自小镇和墨西哥城的远程订单,节假日期间我的农产品卖得更好。”

  不远处的霍奇米尔科生态园里,莱昂纳多·埃雷拉正在调研如何推动生态旅游发展。“新冠肺炎疫情发生后,挣钱更难了,很多年轻人都去大城市谋生,我们必须想些新点子。”了解到中国许多地区通过发展特色农家乐带动乡村旅游业发展,埃雷拉很感兴趣,在网上做了不少调研。

  “我们曾想过向参观生态园的游客推销农场蔬菜,但效果并不理想。如果把生态园开发成生态旅游景点,游客能获得更多乐趣,参与性也就更强。”埃雷拉和乡亲们正着手在家乡推广农家乐,“来农场体验、购买蔬菜的游客多起来了,收益也增加了,年轻人看到了更多机会,都愿意留下来了”。

  古铁雷斯说,中国特色农业迅猛发展,几乎每个地区都有自己的特色产品或发展模式,真正帮农民实现了脱贫致富。“中国减贫经验帮助我们改善了生活,不仅让村民的生活水平提高了,还留住了更多年轻人,让我们的家乡充满活力。”

  (本报曼谷、约翰内斯堡、墨西哥城、北京电)

  本报记者 孙广勇 邹 松 谢佳宁 颜 欢

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西西安:荞麦花开引客来

  • 重庆涪陵小田溪遗址又有新发现

独家策划

推荐阅读
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
华优秀传统家风文化以儒家倡导的“修身、齐家、治国、平天下”为核心观念,以《颜氏家训》《朱子家训》等家教、家学为具体传承方式,表现为勉学、勤劳、孝顺、谦让、诚信、节俭等中华传统美德。
2022-09-27 09:39
加载更多