点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际锐评丨美国在亚洲搞“小圈子”花招又碰了一鼻子灰
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

国际锐评丨美国在亚洲搞“小圈子”花招又碰了一鼻子灰

来源:央视新闻客户端2022-05-15 16:00

  一度推迟的美国和东盟特别峰会,当地时间13日在华盛顿闭幕。

  这个被美国视为所谓“印太战略重要一环”的峰会,从实际意图到日程安排,再到最终结果,都引发诸多争议。峰会闭幕后发表的联合声明,也没有多少实质性内容。分析人士指出,这是美国心口不一、嘴上称在亚洲扩大朋友圈、心里想搞遏华“小圈子”的必然结果。

  从一开始,这场峰会就透露着居高临下的“美式傲慢与霸道”。从3月底美国单方面公布峰会时间对东盟搞“突然袭击”,到此次美国总统拜登以“很忙”为由没有安排任何双边会见,多处细节都说明:对于这个声称为纪念美国与东盟建立伙伴关系45周年而举办的峰会,美方并无多少诚意。所谓“欢迎东盟领导人有史以来第一次来到白宫”的说辞,隐含的潜台词是:45年来,美国从没有真正地平等对待过东盟。此次请东盟来家里做客,美方自以为放下了身段,实则进一步暴露出骨子里的傲慢。

  外交礼仪粗陋,实际投入也如蜻蜓点水。国际媒体都注意到,美国此次承诺对东盟投资1.5亿美元。考虑到东盟有十个国家,这笔钱平均下来委实少得可怜。更扎眼的是,此前两天,美国众议院通过了一项高达400亿美元的援助乌克兰法案。相较之下,上门做客的东盟国家在美国心里是什么地位,可不是美方说几句漂亮话就可以糊弄过去的。

  即便是这笔数额不高的投资,美方也给安排得明明白白。其中最大的一笔资金——6000万美元将用于投入与海事相关的项目,“协助伙伴国提高海事防卫能力”。不少分析人士指出,华盛顿是醉翁之意不在酒,企图借此继续在南海兴风作浪。事实上,新加坡外交部巡回大使、前驻美大使许通美近日就在新加坡对美国人俱乐部说:“你们接近东南亚地区往往只关心一个问题,那就是安全。但亚洲人以贸易为生。”

  坚持独立自主是东盟一贯立场。对于美国逼迫地区国家选边站的企图,东盟有着清醒认识。近年来,美方一边声称尊重东盟在区域事务中的中心地位,一边却搞所谓 “三边安全伙伴关系”“四方安全对话机制”等破坏东盟内部团结。自然,对于美国借此次峰会搞“小圈子”的图谋,东盟国家是心知肚明。菲律宾当选总统费迪南德·马科斯明确表示,他的国家不会与超级大国结盟,而将制定自己的外交政策。

  这就不难理解,在此次峰会上,美方提出的所谓“印太经济框架”,何以遭到东盟国家冷遇。就连美媒也承认,这个所谓的“印太经济框架”缺乏具体内容,只能算是一个用来“占位”的政策工具。此外,峰会发表的联合声明中没有点名俄罗斯,这表明东盟在乌克兰问题上并未随美起舞,而是坚持了一贯立场。

  值得关注的是,这份联合声明表示在今年11月举行的第十届东盟-美国峰会上,双边关系将提升至“全面战略伙伴关系”。然而,据泰国公共广播服务公司网站援引知情人士的消息报道说,此次是东盟决定将关系提升一事“推迟”至11月的。分析人士指出,这体现了东盟对美国听其言、观其行的谨慎态度。东盟在此次峰会上的表现,维护了国家尊严与地区利益。这从某种程度上也反映出美式霸权的衰落与外交上的力不从心。

  在此次峰会之后,美国总统拜登将访问韩国与日本,并将参加在东京举行的“四方安全对话”峰会。这将是他上任后的首次亚洲之行。对于愿为亚洲和平发展出力的善意之举,亚洲国家表示欢迎,但不接受任何损害地区和平稳定、破坏地区团结合作的行径。美方想搞“印太版”北约、煽动阵营对立的企图,在亚洲绝不会得逞。此次乏善可陈的美国和东盟特别峰会,就是给“美式霸权”敲响的一记警钟。

  (国际锐评评论员)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • |“科技之光 光耀四方”一线科技教师培训与交流

  • 科技工作者的价值,王淦昌用一生践行

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多