点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:蓝厅观察丨起底美国国家民主基金会
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

蓝厅观察丨起底美国国家民主基金会

来源:央视新闻客户端2022-05-14 17:49

  就在上周末,中国外交部在其官网重磅发布《关于美国国家民主基金会的一些事实清单》,以大量确凿事实,揭露了美国国家民主基金会的真面目。

  美国国家民主基金会,到底是一个怎样的机构?它又如何为美国国家战略服务?这副美国政府的“白手套”到底有多黑?一起来看本周的《蓝厅观察》 ↓↓↓

  美国国家民主基金会

  是什么?

  总部位于华盛顿的美国国家民主基金会,简称NED(National Endowment for Democracy)。20世纪80年代,时任美国总统里根决心重振美国在海外的秘密活动。由于中情局早已劣迹斑斑,于是决定采用“非政府组织”的形式,对外推广其所谓的“民主”。1983年,NED应运而生。说白了, 它就是换了“马甲”的中情局 ,那些美国政府不能做、不愿做的“脏事”,都由它完成。

  NED名义上是非政府组织,却有着浓厚的官方色彩。它的资金绝大多数来自于美国政府以及国会的相关拨款。不同于中情局直接搞破坏,NED则采用更为隐蔽的方法,达成不可告人的目的。 从扶持反对派,到资助分裂势力;从炮制虚假信息,到搞意识形态渗透 ;NED不择手段在世界作乱,让美国从中得利。

  正如中国外交部发言人赵立坚所说:

  国家民主基金会作为美国政府“马前卒”“白手套”,它带给各国的不是社会稳定发展、人民安居乐业,而只有民生凋敝、经济萎缩、社会对抗等一系列恶果。

  美国国家民主基金会

  做了什么?

  美国国家民主基金会到底做了什么?来看它自己怎么说。

  根据其官网披露的项目资金使用情况,2020年该机构涉港项目资金为200万美元,其中将扰乱立法会选举作为重要工作。从1994年起,该基金会就开始资助香港反对派组织和媒体,操控它们开展各种示威抗议活动。

  同样在其官网可以看到,仅2020年,美国国家民主基金会针对古巴项目就达42项。2021年,该机构资助、指导反古势力,在社交网络中捏造假新闻,煽动古巴民众颠覆政权。

  从策动“阿拉伯之春”颜色革命,到干预委内瑞拉大选,再到2020年白俄罗斯骚乱和泰国街头抗议……分裂暴乱、政治危机、谎言谣言,世界各地一系列乱象背后,总能看见这双来自美国的隐蔽“黑手”。

  中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文指出:

  民主和意识形态产生的国家动荡背后,几乎都有美国民主基金会的影子。各国没法实现社会稳定,使得大量的平民沦为了难民。所以从这个角度上来讲,这个民主基金会的确可以称为 全世界造成全球动荡、失序、混乱的,最糟糕的、最值得谴责的所谓“非政府组织”。

  长期从事NED调查与报道的美国“灰色地带”网站创始人麦克斯·布卢门塔尔认为NED触角伸入全球多地,其所谓的“民主”充满伪善:

  我研究发现,他们(NED)在全球很多国家策划的运动并不是在支持民主,而只是在攻击那些美国想要改变其制度的国家。他们认为,美国应该是唯一的霸权,其全球主导地位不容许受到任何挑战。

  美国国家民主基金会

  对中国做了什么?

  美国视中国为“假想敌”,NED也屡屡将自己的黑手伸向中国。该机构每年都会投入巨额资金开展反华项目,煽动支持“疆独”“港独”“藏独”等。2020年NED官网公开数据显示,仅在这一年,NED与中国有关的项目总数就高达69个,对华砸下上千万美金,企图实施颠覆渗透,分裂中国。

  以香港为例,从2003年至今,在非法“占中”、“反修例”暴力示威游行等街头运动中,都有NED在幕后操控的影子。2019年香港“修例风波”中,NED更是从幕后走向台前,直接向参与暴乱活动的人员发放补助、开展培训。煽动“港独”分裂活动的NED及其负责人分别在2019年、2020年被中国政府制裁。

  就在今年3月,NED会长威尔逊还率团窜访台湾,打着所谓“民主”幌子公然为“台独”势力撑腰。

  大量事实表明,四处兜售所谓“美式民主”的NED,葫芦里卖的不是民主的良方,而是鼓动颠覆与分裂的毒药。

  中国外交部副部长乐玉成指出:

  他们(一些美西方国家)通常先给一个国家扣上“威权”的帽子,然后就口诛笔伐、制裁围堵,最后大打出手,这已经成了一个“套路”, 其背后的真正目的只有一个,就是排除异己、维护霸权。近年来,我们看到这套把戏在全球各地多次上演,把世界搞得鸡犬不宁。 现在没人信这套把戏了,所以也该收场了!

  (总台央视记者 孙岩峰 章林 黄惠馨 黄达 李峻 聂继承 刘旭 刘雪松 高志明 王浩)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 无定河成了安澜河

  • 江苏援沪医疗队方舱队启程返苏

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多