点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:外国专家看这十年|中国变化翻天覆地
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

外国专家看这十年|中国变化翻天覆地

来源:中国日报网2022-05-14 17:43

  过去十年,中国经济实力和全球地位显著提升。2012年,中国共产党第十八次全国代表大会提出“两个一百年”奋斗目标:一是到中国共产党成立百年时全面建成小康社会,二是到新中国成立百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

  中国共产党团结带领中国人民实现了第一个百年奋斗目标。消除绝对贫困是重中之重,这一目标已经在2020年得以实现。在2013年启动精准扶贫时,中国还有1亿人口生活在贫困线以下。2020年,这一数字变成零。

  正如中国领导人所指出的,党的十八大以来,平均每年1000多万人脱贫,相当于一个中等国家的人口脱贫。贫困人口收入水平显著提高,全部实现“两不愁三保障”,脱贫群众不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,饮水安全也都有了保障。

  对于一个拥有14亿多人口的发展中国家而言,消除绝对贫困是一项非凡成就,特别是考虑到1949年中华人民共和国成立时,国家积贫积弱,民众普遍营养不良、文化水平低下,科技水平也很落后。

  随着第一个百年奋斗目标的实现,第二个百年奋斗目标成为焦点。全面建设社会主义现代化国家,意味着减少相对贫困、提高人均GDP、缩小地区和群体收入差距、实现生态可持续的高质量发展。

  2017年,中共十九大报告提出,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  中国为实现2035年目标和本世纪中叶目标采取了重大举措。中国在教育与研究领域大力投资,并力争成为电信、人工智能和先进制造业等关键技术领域的全球领导者。与此同时,中共领导层重申了共同富裕原则。

  共同富裕是中国特色社会主义现代化建设的根本奋斗目标。过去40余年中国经济快速增长,不可避免地导致了收入不平等问题。因此,自2020年以来,中国政府更加重视解决民营企业无序扩张、房地产投机行为、收入不平等加剧以及私立教育机构治理等问题。推动共同富裕已经取得重大成果,有助于改善民众生活。

  中国还致力于应对全球气候变化,保护生物多样性,减少空气污染,确保饮用水安全供给。过去十年中国领导人多次重申生态文明的重要性,把生态可持续发展置于重中之重。

  中国提出力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。自宣布这些目标以来,中国政府制定了系统性计划。中国在环境领域取得重大进展,已建成全球最大清洁发电体系,是可再生能源领域当之无愧的领导者。

  中国的森林覆盖率从20世纪80年代的12%提高到如今的23%。中国首批五个国家公园已经正式设立,保护面积达23万平方公里。此外,中国还在电动汽车、火车和公共汽车生产及使用中处于全球领先地位,拥有全球90%以上的电动公交车和70%的高速铁路。

  中国积极融入全球经济,与其他国家保持友好关系。自2012年以来,国际社会越来越认可中国负责任、倡导和平的世界大国形象。

  中国在2013年提出的“一带一路”倡议改善了基础设施和互联互通领域的投资前景,尤其对发展中国家而言更是如此。140多个加入“一带一路”倡议的国家的基础设施、电信、运输和能源需求得到改善。

  中国领导人在第76届联合国大会上提出全球发展倡议,倡导推动实现更加强劲、绿色、健康的全球发展。中国的外交政策符合国际社会对和平、进步与可持续发展的要求,符合构建人类命运共同体的要求,这与某些西方国家继续实施以巩固霸权为核心的冷战政策形成鲜明对比。

  (作者系英国作家、中国问题研究人员 卡洛斯·马尔蒂内斯)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【奋斗者正青春·一线故事】张开荣:用行动让大伙儿服气

  • 无定河成了安澜河

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多