点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:俄乌冲突“世界冲击波”之金融篇——金融秩序遭遇重创 美元霸权受到反噬
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

俄乌冲突“世界冲击波”之金融篇——金融秩序遭遇重创 美元霸权受到反噬

来源:新华网2022-05-14 17:45

  新华社北京5月13日电(国际观察)俄乌冲突“世界冲击波”之金融篇——金融秩序遭遇重创 美元霸权受到反噬

  新华社记者樊宇

  “制裁本该重创卢布,为什么卢布汇率反而创两个月新高?”美国《财富》杂志网站一篇文章提出这样一个问题。

  俄乌冲突升级以来,美国等西方国家对俄罗斯实施极端金融制裁措施,试图将俄隔绝于全球金融体系之外,导致俄卢布汇率一度暴跌。然而,在俄方采取一系列反制行动后,卢布对美元汇率一路走强,很快收复全部失地。

  在军事较量背后,激烈的金融搏杀正以无声的方式上演。从全球范围来看,在制裁与反制裁的持续冲击下,国际市场剧烈动荡,全球金融秩序遭受重创,美元霸权的根基正在受到反噬。

  海报照片来源(从上至下)

  1、这是2020年10月30日拍摄的美国纽约证券交易所旁的华尔街路牌。(新华社记者王迎摄)

  2、这是4月20日在美国华盛顿拍摄的美联储大楼。(新华社记者刘杰摄)

  3、这是4月2日在俄罗斯首都莫斯科拍摄的卢布纸币和硬币。(新华社记者白雪骐摄)

  冲击国际金融秩序

  俄特别军事行动开始以来,美国及其盟友大幅升级对俄金融制裁措施,包括冻结俄大型国有金融机构在美资产,限制俄使用美元、欧元、英镑和日元进行商业交易的能力,将部分俄银行排除在环球银行间金融通信协会(SWIFT)支付系统之外,冻结俄央行资产并禁止与其交易等。美国政府还禁止俄动用存在美国金融机构的外汇来偿还债务,并打算以立法形式为没收俄富豪海外资产的行动授权。

  受制裁影响,俄卢布对美元汇率3月上旬一度跌至150左右比1,股市也因暴跌而暂停交易。此后,俄央行大幅上调基准利率,并要求“不友好国家和地区”以卢布结算天然气贸易。在一系列金融稳定措施推动下,卢布对美元汇率强劲反弹,至5月上旬已突破70比1。俄股市也于3月底恢复交易并持续反弹。

  虽然俄金融市场暂时稳定下来,但从全球范围来看,在俄乌冲突和西方对俄制裁冲击下,国际金融市场面临的风险有增无减。

  美联储自今年3月开启加息周期,随着通胀形势加剧,一些美联储官员表示支持采取更激进的加息策略。国际货币基金组织在日前发布的《世界经济展望报告》中指出,一些经济体开始收紧货币政策以应对通胀问题,这导致国际融资成本上升,金融风险加剧,有可能引发一些国家的债务危机。

  在美国货币政策收紧的影响下,不少新兴市场经济体近来出现明显资金外流迹象,本国货币不同程度贬值,债务偿还压力加大。印度央行行长沙克蒂坎塔·达斯表示,全球金融市场对发达国家货币政策的调整感到不安。大多数新兴市场经济体都陷入了以资本外流和债券收益率上升为特征的避险情绪漩涡中。国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃认为,由于发达经济体收紧货币政策,新兴市场和发展中经济体面临的风险增加,包括借贷成本上升、资本外流等。

  美元霸权受到反噬

  西方采取极端措施对俄进行金融制裁和金融孤立,不仅破坏国际金融市场稳定,也成为改变国际金融秩序的催化剂,推动国际货币体系、全球金融格局发生深刻演变,而这也在反噬美元霸权的根基。

  一方面,制裁使美元的使用受到限制。美国太平洋论坛研究员阿基尔·拉梅什指出,对于俄罗斯小麦和能源的主要进口国来说,寻找替代方案和建立替代供应链需要时间和资本,因此它们大多选择通过不同机制规避西方对俄制裁,包括采取易货贸易的方式和使用本国货币而非美元进行交易。国际货币基金组织第一副总裁戈皮纳特表示,西方对俄金融制裁可能导致全球金融体系更加“碎片化”。“我们已经看到,一些国家正在就以何种货币进行贸易结算重新谈判。”

  另一方面,制裁使美元的安全性受到质疑。西方国家冻结高达数千亿美元的俄外汇储备资产,从根本上动摇了全球市场中的信任关系,让各国更重视储备资产安全性并考虑避险选项。美国《华尔街日报》刊文指出,目前发展中国家78%的国际储备为外汇资产。长期以来,这些储备被视为“存钱罐中的储蓄”,但西方近来一系列制裁措施表明,这些外汇储备可以随时被“夺走”。对于企业来说,也有这方面的担忧。“任何国家的企业在某个时候都可能成为华盛顿的制裁目标。现在,它们在将资产留在美国前会三思而后行。”美国纽约市立大学客座教授、世界银行前经济学家布兰科·米拉诺维奇说。

  美国智库彼得森国际经济研究所高级研究员加里·赫夫鲍尔认为,从长期来看,美国政府财政赤字大幅扩张、滥用金融制裁以及欧元等储备货币地位提升,都将对美元地位构成挑战。拉梅什也认为,随着世界走向多极化,美国已不再是世界上最大的贸易国,美元的实力和地位会同步减弱。“问题在于美元将在何时丧失全球货币体系的主导地位,而不在于是否会丧失。”

  事实上,近年来美元的地位已经在逐步下滑,而俄乌冲突后西方的极端制裁则加快了这一进程。国际货币基金组织数据显示,2021年第四季度,美元在全球央行国际储备中的份额降至58.81%,创26年来新低。最近,美国的铁杆盟友以色列在历史上首次将加元、澳元、日元和人民币纳入其外汇储备,同时将减持美元和欧元,以使外汇储备多样化。巴西央行今年3月底公布的报告显示,过去一年来,美元在巴西外汇储备中的占比从86.03%降至80.34%,欧元占比从7.85%降至5.04%,而人民币占比则从1.21%上升至4.99%,成为第三大外汇资产。

  可见,美国主导西方国家对俄实施的极端金融制裁正在反噬美国自身,导致美元霸权根基失稳,加快国际储备货币格局的多元化。美国考尔德伍德资本公司对冲基金经理迪伦·格莱斯说,西方对俄金融制裁是前所未见的“大规模货币武器化”行动。然而,“这张牌你只能出一次。这是货币史上的一个转折点:美元霸权的终结”

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 无定河成了安澜河

  • 江苏援沪医疗队方舱队启程返苏

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多