点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:西方“躺平”式抗疫后果令人警醒
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

西方“躺平”式抗疫后果令人警醒

来源:人民日报海外版2022-05-14 15:04

  世界卫生组织最新数据显示,截至北京时间5月13日零时零分,全球累计新冠肺炎确诊病例逾5.1亿例,累计死亡病例超过625万例。持续上升的病例数给世界各国再次敲响警钟。

  在新冠病毒不断变异、全球疫情形势依然严峻的当下,某些国家放松甚至取消防疫措施,采取“与病毒共存”模式,鼓吹“群体免疫”“自然免疫”。这些“躺平”者大抵分为两类:一类“彻底躺平”,一类“渐进躺平”。尽管“躺平”姿态不尽相同,但动因大抵相似——既找不到有效的防疫之策,又面临经济下行压力,还有“长期抗疫却收效甚微”的疲惫心态、“变异毒株致病性弱”的侥幸心理等。多重因素叠加,有些国家索性一“躺”了之。

  解除口罩令、不再要求保持社交距离、关闭新冠病毒检测点……那些“躺平”国家在放宽防疫措施后,真的就安枕无忧吗?

  以美国为例,由于取消口罩令、放松室内限制措施,美国多州4月新冠肺炎确诊病例数攀升。当地时间5月12日,美国总统拜登通过白宫官网宣布,美国新冠肺炎累计死亡人数突破100万,标志着“一个悲惨的里程碑”。美国舆论认为,统计疏漏、死亡证明不准确等因素导致这一数字很可能被低估了。美国广播公司援引美国一名政府高级官员的预测称,今年秋冬季可能将有多达1亿美国人感染新冠病毒。至于英国、澳大利亚等宣称“与病毒共存”的国家,同样处在势头猛烈的疫情回潮中。事实表明,“躺平”的直接后果是疫情不断反复,民众的身体健康与生命安全面临巨大危险。

  “躺平”带来的恶果远不止于此,还引发了一连串“后遗症”——

  医疗系统承受重压。据英媒报道,自今年2月英国政府取消一系列防疫措施以来,创纪录的确诊率使英国多地医院进入“严重危机状态”,英国国民健康服务体系的等待手术人数创历史新高,非紧急情况等候治疗的患者多达600万人。

  经济复苏步履滞缓。美国商务部经济分析局4月下旬公布的数据显示,美国经济今年一季度出现萎缩,是自2020年二季度以来最疲软的一个季度。在欧盟,尽管多国希望通过放松疫情管控来刺激经济,但俄乌冲突使亟待摆脱新冠肺炎疫情困扰的欧洲经济雪上加霜。欧盟统计局4月底公布数据称,今年一季度欧元区经济增长放缓。

  社会问题层出不穷。据美媒报道,由于政府抗疫不力,美国已有超过20万名儿童沦为“新冠孤儿”,其中少数族裔占比高达65%。还有调查显示,疫情期间,近20%的美国家庭花光了全部积蓄,大量民众长期失业,社会不稳定因素增加,美国民众的焦虑感和无力感进一步凸显。澳大利亚联邦议会参议院新冠特别委员会日前发布报告称,由于澳政府未能有效做好防疫工作,该国养老院等机构出现了过多本可避免的新冠肺炎确诊和死亡病例。

  更令人担忧的是,上述“后遗症”已成为“躺平”国家的普遍现象。伴随经济全球化大潮,各国越来越相互依存、休戚与共,“躺平”危害的不仅是某些国家自身,还给全球民众带来更多公共卫生隐患,给全球抗疫进程造成负面影响,给世界经济复苏形成新的阻碍。因“躺平”而加剧的疫情蔓延之势,也将给广大发展中国家增添更严峻的防疫压力。

  世卫组织卫生紧急项目技术负责人范凯尔克霍弗指出,新冠肺炎疫情是一个全球性的问题,现在不是从疫情防控中退缩的时候,而是真正加强已经到位的防疫工作的时候。 眼下,疫情远未结束,“躺平”的实质是对生命的漠视和不作为,只会酿出更多人祸,绝非战胜疫情的正解。

  新冠肺炎不是“大号流感”,“躺平”不可能“躺赢”,而且会付出惨痛代价。面对新冠病毒,世界各国唯有坚定抗疫信念,采取科学方法,加强团结合作,方能最终战而胜之。(严瑜)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 科技工作者的价值,王淦昌用一生践行

  • “青春之歌”在抗击疫情一线唱响

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多