点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

中国持续助力全球抗疫

来源:人民日报2022-05-14 12:09

  近日,中波轮船股份公司“皮莱茨基”轮满载出口摩洛哥疫苗工厂的整套设备,从上海罗泾码头驶出。据悉,这家疫苗工厂竣工后,可生产包括新冠疫苗在内的20余种疫苗,满足非洲六成以上人口的疫苗需求。

  新冠肺炎疫情仍在全球蔓延。秉持人类卫生健康共同体理念,中国倡导并积极践行“全球疫苗合作行动”,最早承诺将新冠疫苗作为全球公共产品,最早支持疫苗知识产权豁免,最早同发展中国家开展疫苗生产合作,受到相关国家的热烈欢迎和高度赞许。

  5月12日,科兴控股(智利)有限公司在位于智利首都大区的基利库拉举行疫苗工厂开工仪式。工厂建成后,疫苗年产能将达到5000万剂,主要生产新冠疫苗、甲肝疫苗及流感疫苗等,助力智利实现疫苗产业化。智利科技部部长萨拉萨尔表示,智利恢复中断约20年的疫苗生产具有战略意义,将促进智利经济多元化发展,推动知识和科技产业进步。

  5月10日,中国政府援助贝宁第三批新冠疫苗暨医疗设备交接仪式在贝宁卫生部举行。贝宁卫生部办公厅主任阿科贝托表示,中国不仅是第一个向贝宁提供疫苗援助的国家,而且持续用实际行动践行大国责任和担当,始终帮助贝宁抗击疫情和改善医疗卫生条件,为增进贝宁人民健康福祉作出重要贡献。

  5月9日,中国驻巴勒斯坦办事处主任郭伟同联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处(以下简称“近东救济工程处”)主任专员拉扎里尼签署疫苗援助交接证书。中国援巴勒斯坦境外难民的20万剂新冠疫苗,此前已分3批交付近东救济工程处,并分别运抵约旦、叙利亚和黎巴嫩。拉扎里尼感谢中国政府长期的坚定支持,赞赏中方援助推动疫苗公平可及,维护巴勒斯坦难民健康。

  4月23日,中国政府援助赞比亚第三批新冠疫苗运抵赞首都卢萨卡肯尼思·卡翁达国际机场。赞比亚卫生部常务秘书拉克森·卡桑卡表示,这些疫苗助力赞比亚与中国携手抗击疫情。他代表赞比亚政府向中国政府的抗疫援助表示衷心感谢。据悉,过去两年,中国先后5次向赞比亚援助抗疫物资和新冠疫苗。

  同样在4月23日,中国政府援助瓦努阿图第三批新冠疫苗等物资运抵瓦首都维拉港。瓦卫生部总司长塔玛塔表示,中国政府和人民长期以来大力支持和帮助瓦国家发展,对此瓦政府和人民深表感谢。中方多次提供疫苗和防疫物资,增强了瓦防疫能力,提高了瓦公共卫生水平,有力保障瓦人民生命安全。

  4月19日,中国援毛里塔尼亚疫苗援助项目首批物资交接仪式在毛首都努瓦克肖特国际机场隆重举行。毛卫生部长达希代表毛政府和人民,向中国政府和人民提供的无私援助和宝贵支持表示衷心感谢。据了解,中国已累计向毛方援助253万剂新冠疫苗,是向毛方提供疫苗援助最多的国家。

  中国科兴公司援建埃及疫苗冷库项目正在如火如荼地建设之中。4月14日,该项目举行了开工仪式。项目建成后,预计可储存1.5亿剂疫苗,大大提升埃及的疫苗储存能力,助力埃及实现今年年中接种70%人口的目标。埃及高教科研部长兼代理卫生部长加法尔表示,在两国领导人的亲自关心和指引下,埃中两国始终相互支持,团结抗疫,不断深化卫生健康领域务实合作。他对中国政府和人民对埃及卫生事业发展提供的长期支持和帮助表示感谢。

  目前,中国已相继向20多个国家转让技术并合作生产疫苗,在海外形成了10亿剂的新冠疫苗年产能。截至今年5月上旬,中国已累计向153个国家和15个国际组织提供了46亿件防护服、180亿人份检测试剂、4300余亿个口罩等抗疫物资,向120多个国家和国际组织提供了超过22亿剂新冠疫苗。中国迄今已向34个国家派出37支医疗专家组,与180多个国家和国际组织分享疫情防控经验,以实际行动为全球抗疫合作引领了方向、凝聚了力量、注入了希望。本报记者 俞懿春 周 輖

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【奋斗者正青春·一线故事】张开荣:用行动让大伙儿服气

  • |“科技之光 光耀四方”一线科技教师培训与交流

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多