点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际锐评丨外资“用脚投票” 中国依然是青睐有加的热土
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

国际锐评丨外资“用脚投票” 中国依然是青睐有加的热土

来源:央视新闻客户端2022-05-14 12:09

  中国投资吸引力如何?事实是最好的证明。

  根据中国商务部12日发布的数据,今年前4个月,全国实际使用外资金额4786.1亿元人民币,同比增长20.5%。面对国内外疫情反复、国际局势变数增多等超预期因素,外资“用脚投票”,证明中国依然是它们青睐有加的热土。这也有力回击了近期一些西方媒体唱衰中国投资吸引力的奇谈怪论。

  具体来看,今年前4个月中国吸引外资呈现出增长快、含金量足、大项目稳三个鲜明特点。其中,韩国、美国、德国实际对华投资分别增长76.3%、53.2%和80.4%。另外,中国高技术产业引资同比增长45.6%,高于平均增速25.1个百分点。这体现了中国科技创新能力提升带来的“磁吸力”。数据显示,2021年中国在世界知识产权组织发布的全球创新指数排名中升至第12位。

  值得一提的是,今年前4个月,中国新增合同外资1亿美元以上大项目185个,相当于平均每天有1.5个外资大项目落地。这是外资看好中国市场的生动写照。

  在商言商。于跨国投资企业而言,疫情影响是短期因素,布局长远才能赢得未来。这两年,受疫情冲击以及全球产业链供应链布局调整的影响,全球跨国投资波动较大,但中国利用外资始终保持稳定增长。自2017年以来,中国吸引外资连续四年位居世界第二。2021年中国吸收外资首次突破1万亿元人民币,达到1.15万亿元,增速达14.9%。今年前4个月中国引资表现,延续了这一良好态势。

  前不久,中国贸促会发布消息称,3月以来国内疫情给在华外资企业生产经营带来挑战,部分外资企业坦言今年营收会受到影响。但绝大多数在华外资企业表示,中国仍被视为主要战略市场之一。

  德国企业默克宣布将投资约1亿欧元,加速在无锡进行生物制药一次性技术产品制造;宝马位于沈阳大东区的工厂正在全面扩建;德国大众、韩国浦项、美国开市客、日本日立等跨国公司在华投资大项目到资情况良好……事实表明,无论一些人如何炒作“外资撤离论”,都只会自讨没趣。

  外资为何坚定地看好中国?普华永道近日发布的一份报告指出,中国市场和经济增长是最吸引跨国公司的两大因素。这道出了关键原因。

  今年一季度,中国国内生产总值同比增长4.8%。这被不少外媒称为“超出预期”。尽管面临多重考验,但中国经济长期向好的基本面没有改变。在一个稳定增长的环境中,外资企业得到的是更多“安全感”。

  同时,中国超大规模市场优势为外资企业带来了稳定回报,坚定了它们深耕的信心。5月8日,法国欧莱雅集团正式宣布在中国设立首家投资公司。这是上海复工复产期间首家世界500强跨国企业签署的在华投资项目。德国《商报》称,与其他成长型市场相比,中国市场具有高度可预测性和稳定性。

  5月11日,装载着4767辆特斯拉电动车的轮船从中国上海南港码头出发,驶往斯洛文尼亚科佩尔港。为保障这些车辆顺利发往欧洲,上海洋山海关通过“两步申报”、汇总征税等“政策篮子”叠加实施,跑出通关效率加速度。这是中国营商环境持续改善的一个缩影。

  多年来,中国不断扩大高水平对外开放。特别是在《外商投资法》实施等制度型开放上持续发力、积极回应外资来华营商便利等诉求,给外资来华发展吃下“定心丸”。这就不难理解,中国美国商会3月发布的2022年度《中国商业环境调查报告》何以显示,中国仍然是60%企业近期全球投资计划的前三大投资目的地之一,66%企业计划今年增加在华投资。

  “中国开放的大门不会关上,只会越开越大。”这是中国对世界的坚定承诺。随着区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的实施,中国在服务贸易和投资领域的市场准入更宽,开放力度更大,将会给外资企业带来更多机遇。

  投资中国,更待何时!

  (国际锐评评论员)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • |“科技之光 光耀四方”一线科技教师培训与交流

  • 科技工作者的价值,王淦昌用一生践行

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多