点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美国降半旗致哀百万新冠逝者 白宫称全美仍处大流行状态
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

美国降半旗致哀百万新冠逝者 白宫称全美仍处大流行状态

来源:新华网2022-05-14 12:08

  新华社北京5月13日电美国总统约瑟夫·拜登12日下令白宫和所有联邦公共建筑物降半旗,以哀悼因感染新冠病毒死亡的百万民众。

  白宫冠状病毒应对工作组协调员阿希什·杰哈当天警告,美国仍处于大流行状态,将继续面对不断变异的新冠病毒。

  5月12日,在美国华盛顿,华盛顿纪念碑周围的美国国旗降半旗悼念新冠逝者。新华社记者刘杰摄

  防疫政策挨批

  拜登12日在白宫网站发表声明说:“今天,我们纪念一个悲剧性里程碑:100万美国人死于新冠。”他下令白宫和所有联邦公共建筑物即刻降半旗,直至16日日落。

  拜登承认新冠疫情对病亡者家属造成的影响,并敦促国家不要“对这种悲伤变得麻木”。他表示,今后几个月,美国国会拨款资助新冠检测、疫苗、治疗等资源至关重要。

  美国疫情近期再度反弹。全国广播公司新闻台统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已超过100万例。

  据路透社报道,大约60万死亡病例在拜登2021年1月就职总统之后出现,当时美国国内正值新冠疫情高峰。

  5月12日,在美国纽约时报广场,电子屏上播放关于新冠逝者的新闻。新华社发(郭克摄)

  一些公共卫生专家指出,联邦政府把疫苗接种作为摆脱新冠疫情的出路,以至出现对疫苗具有抵抗力的病毒变异株时手忙脚乱。还有批评者说,拜登政府早期没有采取足够措施在全国范围内加强新冠病毒检测,而当新增病例再次增多时,民众已普遍不再戴口罩。

  值得注意的是,即便联邦政府聚焦疫苗接种,全美迄今仅67%的民众完成全程接种,接种率为发达国家最低水平。

  美国疾病控制和预防中心预测,全美未来四周单日新增新冠住院和死亡人数将持续攀升,今后两周将新增新冠死亡病例5400例。

  5月12日,在美国纽约时报广场,人们从一个新冠检测点旁经过。新华社发(郭克摄)

  疫情尚未结束

  白宫冠状病毒应对工作组协调员杰哈12日警告,美国仍处于新冠大流行阶段。“每天新增确诊病例超过8万例,每天有数百人死亡,我们仍然面临严峻挑战。”

  他说,倘若接种疫苗和加强针以及接受有效治疗,多数死亡病例本可避免。如果国会不迅速批准用于更多疫苗和治疗的资金,美国今年秋冬季更易受疫情冲击。

  拜登政府近几周一边放松防疫,一边要求国会批准防疫专款。

  5月12日,在美国纽约,一名女士经过时报广场附近。新华社发(郭克摄)

  据美国有线电视新闻网报道,拜登政府3月要求国会紧急拨款225亿美元用于防疫。一番讨价还价之后,国会民主、共和两党同意将拨款金额减少至100亿美元。

  然而,拜登政府决定取消疫情相关的驱逐非法移民政策后,国会两党议员再生分歧,抗疫拨款至今没有到位。

  《华盛顿邮报》本月早些时候援引白宫官员的预测报道,由于奥密克戎毒株的新亚型能够“逃逸”人们从疫苗或既往感染中获得的免疫力,今年秋冬美国累计新冠病例可能增至1亿例。

  美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇此前反思,美国本应是应对新冠大流行准备最充分的国家,却成为受疫情影响最严重的少数几个国家之一。(刘曦)

 

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 科技工作者的价值,王淦昌用一生践行

  • “青春之歌”在抗击疫情一线唱响

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多