点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:特写:新冠疫情让非洲裔美国人处境更艰难
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

特写:新冠疫情让非洲裔美国人处境更艰难

来源:新华网2022-05-14 12:06

  新华社华盛顿5月13日电特写:新冠疫情让非洲裔美国人处境更艰难

  新华社记者孙丁 胡友松

  非洲裔美国人格雷格·鲍尔斯从没想到过有生之年会经历新冠疫情这样的重大公共卫生危机。“这实在让人难以想象。”他在接受新华社记者采访时感叹道。

  过去两年多时间里,这场新冠大流行在美国造成超过8200万人感染,其中100万人失去生命,同时大流行不同程度地改变了众多美国人的生活和工作习惯。

  鲍尔斯一家人住在美国东海岸弗吉尼亚州阿灵顿县。作为一名音频工程师,鲍尔斯大部分工作需要在演播室或工作室进行,所以即便冒着很大的感染风险,他也不得不在家和工作场所之间穿梭。

  为了保护自己和家人,只要出门在外,鲍尔斯无论在哪里都戴口罩,即便美国现在大部分场合已经取消了口罩令,鲍尔斯依然坚持这一习惯。疫情第一年,鲍尔斯接触工作设备时都戴着手套。为了尽可能减少与其他人的交集,他和妻子一般在清早或深夜去超市或药店采购。

  “我没有感染新冠病毒,我也没有任何其他疾病,但是我有亲人身体不好,这种情况下,我希望尽可能保持安全,这也是保护我家人的安全。”鲍尔斯在解释自己的防疫习惯时说。

  鲍尔斯和他的家人已经完全接种新冠疫苗并打了加强针。但据他观察,不少非洲裔美国人对疫苗态度犹豫,一部分原因是他们对美国政府的不信任,后者曾利用非洲裔美国人进行医学实验,比如臭名昭著的“塔斯基吉梅毒实验”。

  历史资料显示,美国联邦政府公共卫生部门1932年开始在亚拉巴马州与塔斯基吉学院合作,招募数百名非洲裔美国人作为实验对象研究梅毒以及其对人体的危害,却没有妥善医治实验对象。40年后,这项实验才被叫停,白宫还为此发布了总统道歉书。“他们基本把人当作实验鼠,”鲍尔斯说,“因此有很多不信任。”

  鲍尔斯说,尽管他认为大多数非洲裔美国人“已经不去计较这个事情”,并积极接种新冠疫苗,但如果他们在等待打针的队伍中能看到“大量不同种族和文化背景的人”,心里还是会“相对踏实些”。

  对新冠疫苗的犹豫态度,加上医疗等资源分配不均,造成非洲裔美国人在新冠疫情中“更受伤”——与美国白人相比,他们更有可能患有肥胖症、糖尿病等基础疾病,更有可能从事疫情期间仍必须出门工作的工种,然而享受医保的可能性却更低。

  与阿灵顿县一河之隔的美国首都华盛顿市,非洲裔占其人口约46%,但该市新冠死亡病例约八成是非洲裔。在美国投放新冠疫苗最初几个月,非洲裔接种率远低于美国白人。

  美国智库布鲁金斯学会高级研究员拉肖恩·雷早在2020年4月就撰文写道:种族不平等是美国建国“配方”不可抹除的成分,社区资源以及医疗系统中的不公平是这一“配方”的体现。同样身为非洲裔美国人,雷提醒,像新冠疫情这样的危机发生时,不平等现象只会恶化。

  在美国一些地方城镇,资源上的不平等似乎更加明显。在南部密西西比州博蒙特出生和长大的非洲裔美国人布丽·哈特菲尔德告诉记者,这个人口不到千人的小镇没有医生,只有一名执业护士,新冠疫情中,她在家乡看到了“大量死亡和悲剧”。

  “由于缺乏资源、缺乏获得资源的机会,非洲裔美国人似乎更容易因感染新冠病毒失去生命。”哈特菲尔德说。

  她将这一现象归结于资源分配不均、缺乏良好的领导力等。此外,哈特菲尔德呼吁像博蒙特这样的小地方也能像大城市一样平等获得拨款和资金。“我们需要推进资源公平分配,特别是要倾向那些很难获取资金的小城镇。”

  美疾控中心数据显示,非裔美国人的新冠感染率、住院率、病亡率分别为白人的1.1倍、2.4倍和1.7倍。

  尽管新增病例数近期有所反弹,但相比俄乌局势、通货膨胀等话题,新冠疫情目前已经不是美国政府和许多民众最关心的事情了。随着美国各地解除防疫措施,外出时戴口罩的人越来越少。

  但在鲍尔斯眼里,新冠疫情依然是重要关切,因为还是有许多人确诊感染,其中不乏知名人士,包括美国首位非洲裔总统奥巴马。3月13日,奥巴马在社交媒体上宣布他感染新冠病毒,并提醒人们不要掉以轻心,要抓紧接种疫苗。

  谈到美国在新冠疫情中损失大量生命,哈特菲尔德直言,100万是“一个天文数字”“非常糟糕”,并为失去亲人的家庭致哀祈祷。“我认为这是一个反思的机会,美国要反思哪些事情我们作为一个国家能做得更好。”

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • |“科技之光 光耀四方”一线科技教师培训与交流

  • 科技工作者的价值,王淦昌用一生践行

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多