点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新华国际时评:百万生命凋零,丧钟为谁而鸣
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

新华国际时评:百万生命凋零,丧钟为谁而鸣

来源:新华网2022-05-14 12:09

  5月12日,美国华盛顿白宫降半旗悼念新冠逝者。新华社记者刘杰摄

  新华社北京5月13日电 题:百万生命凋零,丧钟为谁而鸣

  新华社记者韩冰 李蓉

  美国总统拜登12日发表声明说,已有100万美国人死于新冠病毒。此前,美国华盛顿国家大教堂9日傍晚鸣钟千响,悼念美国百万新冠逝者。钟声如泣,发人深思。美国医疗资源之丰富、医疗技术之先进,在全球首屈一指,但因感染新冠病毒而丧生的美国人的数量,却超过世界其他任何国家。

  丧钟为谁而鸣?为美国制度失灵和治理失序的受害者而鸣。美国政治精英只代表少数人利益,在党争极化、抗疫政治化背景下,美国人民的生命权受到忽视,健康权成为政治斗争牺牲品。疫情暴发以来,美国疫情防控始终深陷党争极化的政治内耗泥潭,从核酸检测、佩戴口罩到居家隔离、注射疫苗,再到分配战略储备、推出相关法案,处处、层层、时时难以摆脱党争掣肘。关系美国千家万户生命健康的疫情防控,屡屡沦为美国政客牟取私利的牺牲品。美国当权者肆意甩锅推责,炮制反智言论,打压理性声音,海伦·朱等“吹哨人”揭露疫情的努力受到官僚阶层种种阻挠。美国《大西洋月刊》感慨:“腐败的政治阶层、僵化的官僚机构、冷酷的经济……一场猛烈和无处不在的新冠疫情暴露了美国已经身患严重的基础病,却多年来得不到治疗。”

  5月12日,在美国华盛顿,华盛顿纪念碑周围的美国国旗降半旗悼念新冠逝者。新华社记者刘杰摄

  丧钟为谁而鸣?为美国社会不平等制度的受害者而鸣。据美联社日前报道,美国百万新冠逝者中,按人口平均死亡率计算,印第安人、太平洋岛民以及黑人均高于白人。美国高校的研究表明,疫情导致美国的非洲裔和拉美裔的平均预期寿命下降了2.1岁和3.05岁,而白人只下降了0.68岁,降幅差异清晰可见。从这些数据里,不难感受到美国社会“肤色决定命运”的残酷现实,种族不平等之殇令人扼腕。美国“贫富决定生存”的残酷真相同样令人惊心。美国穷人权益组织与联合国经济学家合作编写的《穷人新冠疫情报告》显示,疫情暴发以来,美国贫困县的疫情总体死亡率几乎是富裕县的两倍,甚至一度高达4.5倍,死亡率最高的前300个县平均有45%的人口生活在贫困线以下。报告尖锐指出,美国政府和社会存在对穷困者的刻意忽视。

  丧钟为谁而鸣?为美国价值观的冷血底色而鸣。多年来,美国高高打着“民主”“人权”的招牌为自己涂脂抹粉,但美国新冠逝者人数高达百万的悲剧,将美国价值观深处的“社会达尔文主义”基因暴露无遗。当疫情暴露美国社会的不平等之殇时,有的美国政客轻描淡写地说:“可能,这就是生活”;在保经济与保生命之间做选择时,有的政客公然声称,为了提振经济,“年长者要为国牺牲”。在美国政府的纵容下,部分医疗机构默许实施“选择性救治”。美联社记者分析数据后发现,在百万新冠逝者中,65岁及以上老年人占比高达约四分之三。美国政府不仅在关怀老人时“失位”,在照料儿童方面同样“缺位”。如今,已有20多万美国儿童在疫情中失去父母或作为主要监护人的祖父母,美国政府却仍未采取切实措施帮助孩子们渡过难关。白宫相关人士对媒体披露,美国政府不会为帮助“新冠孤儿”组建专门团队。事实如镜,照出美国价值观的破产和失败。

  拜登指出,对美国来说,新冠逝者达百万是一个“悲剧里程碑”。100万个鲜活的生命黯然凋零,数百万家庭破碎难圆。如此悲剧,令人痛心。不负责任的美国政客们,当反躬自省,认真解决美国“人权赤字”问题,莫让抗疫悲剧一再重演。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 科技工作者的价值,王淦昌用一生践行

  • “青春之歌”在抗击疫情一线唱响

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多