点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:特稿:美国新冠死亡病例破100万——数字背后的“抗疫失败国”真相
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

特稿:美国新冠死亡病例破100万——数字背后的“抗疫失败国”真相

来源:新华网2022-05-14 12:09

  新华社洛杉矶5月12日电 特稿:美国新冠死亡病例破100万——数字背后的“抗疫失败国”真相

  新华社记者谭晶晶

  在新冠病毒肆虐全球两年多以后,美国总统拜登12日在白宫网站发表声明说:“今天,我们纪念一个悲剧性里程碑:100万美国人死于新冠。”

  美国全国广播公司报道称,100万这个数字相当于美国第十大城市加利福尼亚州圣何塞的总人口,这一损失“不可想象”。从27个月前确诊首例新冠感染病例到今天,美国到达这个数字的“速度惊人”。

  “这100万中的每一人都牵扯着数百人,受影响的人数高达指数级。”回忆起40岁的丈夫胡安·奥多涅斯在女儿5岁生日前5天因新冠去世,新泽西州居民戴安娜·奥多涅斯伤感不已。

  尽管美国的新冠死亡病例数已远超出疫情初期时人们所能想象的,但美国舆论认为,统计疏漏、死亡证明不准确等因素导致这一数字很可能被低估了。在最近发表的一份研究中,美国乔治城大学的研究人员统计后发现,在2020年1月3日到2021年9月26日期间,美国因新冠导致的实际死亡人数为895693人,而美国官方公布的数字是710999人,实际死亡人数比官方数据高26%。

  “出乎意料”“猝不及防”“特别痛心”“许多情况下是可以避免的”——美国《大西洋月刊》这样评论美国新冠死亡病例数破百万。

  一组组数字可以呈现出新冠疫情对美国的重创:

  受新冠疫情影响,美国约20万儿童失去父母或主要看护者,成为“新冠孤儿”,其中,少数族裔“新冠孤儿”占比高达65%。

  一份由美国公共卫生专家撰写的报告显示,由于新冠疫情影响,美国人均预期寿命过去两年连续下降,2019年美国人均预期寿命为78.86岁,2020年降至76.99岁,2021年降至76.6岁。

  5月12日,在美国加州旧金山湾区城市圣马特奥中央公园草坪上,美国国旗降半旗悼念新冠逝者。美国总统拜登当日在白宫网站发表声明说:“今天,我们纪念一个悲剧性里程碑:100万美国人死于新冠。” 新华社记者 吴晓凌 摄

  受长期新冠症状困扰的人群正不断增加。美国政府问责局3月公布的数据显示,美国可能有2300万人遭遇长期新冠症状,预计约100万人因后遗症影响不能工作。

  自疫情暴发以来,美国少数族裔、贫困社区等弱势群体受冲击最为严重。美疾控中心数据显示,美洲印第安人的新冠感染率、住院率、病亡率分别为白人的1.6倍、3.1倍和2.1倍;非裔美国人分别为白人的1.1倍、2.4倍和1.7倍。

  美国艾奥瓦大学一项研究显示,美国农村人口的新冠死亡率远高于城市人口。公共卫生专家表示,农村人口医疗资源更加短缺,接种疫苗的比例也更低,这些因素导致他们成为感染的高危人群。随着疫情持续,这种差距还可能继续扩大。

  疫情犹如一面镜子,折射出美国政治极化、社会分裂、不平等等诸多问题。疫情对美国医疗体系以及社会方方面面都产生深远的连锁影响。

  回顾美国抗疫之路,一直是“收紧-放开-疫情恶化-再收紧-再放开”的恶性循环。抗疫被政治化,从戴口罩到打疫苗,这些最基本的防控措施都遭到不少人反对。一些政客为了自身以及党派利益不断为疫情阴谋论推波助澜。美国乔治敦大学全球卫生法教授劳伦斯·戈斯廷曾感叹,历史性流行病正在蔓延,要坚持科学引导,因为忽视科学会使人丧命。

  去年圣诞节前,57岁的纽约市居民斯特凡妮因新冠去世。她生前拒绝接种新冠疫苗,病重后拒绝就医,拒绝接受新冠药物治疗。她女儿说,害死斯特凡妮的不是新冠病毒,而是阴谋论和各种信息误导。

  美国休斯敦联合纪念医学中心急救和新冠治疗主管约瑟夫·瓦龙曾在接受媒体采访时说,他一直在打两场战争:一场应对新冠病毒,另一场应对愚昧。第一场打赢了,第二场却输了。“如果更多美国人能够接受正确的指引,相信基本常识,就不会有100万人因新冠病毒而死亡。”

  美国凯泽家庭基金会近日发表的研究称,2021年6月以来,美国至少有23.4万例死亡病例本可通过及时接种新冠疫苗而免于死亡。

  目前,美国的新冠新增病例、住院病例和死亡病例数均再现上升潮。美国有线电视新闻网12日报道说,已有44个州新增病例数较前一周上升。流行病学专家表示,新冠病毒的变异速度并未减缓,随着变异持续,其传染性可能还会继续增强。

  《华盛顿邮报》本月初援引白宫官员的预测称,由于奥密克戎毒株的新亚型能够“逃脱”人们从疫苗或既往感染中获得的免疫力,可能导致美国今年秋冬季新增1亿例新冠感染病例以及大量死亡病例。

  美国国家过敏与传染病研究所所长安东尼·福奇12日表示,美国新冠死亡病例达到100万例的节点,这是非常可悲的里程碑。他希望这个庞大的数字能敦促政府和人们竭尽所能,避免悲剧继续上演。“新冠大流行并没有结束,如果我们放松警惕,不去做应该做的事情,不敦促人们接种疫苗和加强针,那么我们可能再次陷入此前曾经历的困境。”(参与记者:赵文才)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • |“科技之光 光耀四方”一线科技教师培训与交流

  • 科技工作者的价值,王淦昌用一生践行

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多