点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新华国际时评:美国搞“小圈子”挑动对立不得人心
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

新华国际时评:美国搞“小圈子”挑动对立不得人心

来源:新华网2022-05-13 14:52

  新华社曼谷5月13日电题:美国搞“小圈子”挑动对立不得人心

  新华社记者林昊

  一度推迟的美国—东盟领导人会议12日至13日在美国华盛顿举行。美国借机推销其所谓“印太战略”围堵中国,同时在俄乌局势等问题上施压东盟国家。美国遏华反俄图谋和霸道行径引起东南亚地区不少国家的警惕和抵制。

  会议本身充满了霸权主义色彩,日程安排等细节充分暴露了美国的霸道做派。美方声称峰会“将彰显美国对东盟的持久承诺”,试图表现美国对于与东盟关系的重视,但围绕峰会日期和具体日程,美方的安排缺乏对东盟国家的尊重,引发东盟国家不满,峰会从原定3月推迟到5月。柬埔寨首相助理大臣高金华在峰会前夕表示,东盟国家领导人应该得到尊重以及平等对待,如果美国政府确实希望提升与东盟的关系,那么美国总统拜登应该在峰会上多花时间,而不是连与东盟国家领导人的双边会见都不愿意安排。

  人们看到,美国搞的会议往往不是“建设性”的,而是“毁坏性”的。美国针对中国提出的所谓“印太战略”,一边声称要维护地区“自由开放”、尊重东盟在区域事务中的中心地位,一边却通过 “三边安全伙伴关系”“四边机制”构建封闭排他的地缘政治“小圈子”,挑动地区国家间对立对抗,冲击以东盟为中心的区域合作架构,破坏东盟内部团结,对地区合作和发展构成严重威胁,其背后维护霸权的私心早已为东盟国家所知。马来西亚和印度尼西亚已经公开警告“三边安全伙伴关系”可能引发地区军备竞赛。

  美方近期不断鼓吹“印太经济框架”,企图借此补足其“印太战略”中的“短板”。但美国战略与国际问题研究中心一项调查显示,不少东盟国家担心美国在框架中的“索取”远多于“付出”,更质疑框架是为实现美国自身利益的政治操弄,而不是真心实意的经济合作倡议。

  此次会议另一个目的就是在俄乌问题上加大对俄罗斯施压力度。俄乌冲突爆发以来,美国要求东盟国家一道谴责和制裁俄罗斯,但地区绝大部分国家并不买账。东盟国家坚持独立自主的外交方针,积极呼吁通过谈判对话解决当前危机,并在美西方多次在联合国发起针对俄罗斯决议的投票表决中表达自身立场。美国在俄乌冲突升级前煽风点火、冲突升级后又火上浇油,更让不少东盟人士警惕美国挑动冲突随后从中渔利的把戏。泰国副总理兼外长敦今年4月访华期间,中泰两国就乌克兰问题共同发声,一致支持俄乌持续和谈、呼吁珍惜亚洲地区得来不易的和平发展局面。

  美国逼迫地区国家加入其发起的地区对抗、在地缘政治中“选边站队”的做法,与东盟国家希望维持与各方良好关系、维护地区和平稳定、实现经济持久发展的意愿背道而驰。美国发动贸易战、“毁约退群”等单边主义行径,严重影响地区正常贸易往来和供应链产业链稳定,也对许多东盟国家的经济造成冲击。美国一段时间以来展现的冷战思维和各种霸道行径早已引发东盟国家警惕,其唯我独尊的作风不得人心,只会让美国试图努力维持的霸权加速衰落。

  当下,新冠疫情阴霾仍笼罩全球,世界还面临着气候变化等诸多挑战。历史一再证明,可能引发地区分裂、导致动荡紧张、威胁地区和平稳定的霸权行径必定受到地区国家的共同抵制,奉劝美方放弃冷战思维,秉承开放包容心态,多做有利于地区和世界和平、稳定和发展的事。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【奋斗者正青春·一线故事】张开荣:用行动让大伙儿服气

  • 无定河成了安澜河

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多