点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:408所学校“虐童报告” 暴露美国人权劣迹几何?
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

408所学校“虐童报告” 暴露美国人权劣迹几何?

来源:央视新闻客户端2022-05-13 12:24

  在美国,有很多原住民儿童曾被强制送往寄宿学校,遭受残忍迫害。美国内政部11日公布的报告显示,有408所联邦政府印第安寄宿学校中的印第安儿童曾遭受了虐待,至少有数百名印第安儿童因虐待而死亡,而实际数字只会更多。

  美政府承认408所学校虐童

  报告显示,在1819年至1969年期间,美国有408所联邦印第安寄宿学校中的印第安儿童曾遭受鞭打、性虐待、强迫劳动以及严重营养不良,至少数百人死亡。而随着调查持续进行,实际死亡人数可能会达到数千甚至数万人的规模。

  美国侵犯原住民权利的历史漫长而黑暗,美国政府通过对印第安儿童进行强行同化,试图进行文化灭绝。1879年,在美国政府的批准下,理查德·普拉特创办了第一所针对印第安儿童的寄宿学校,他直言创办这所学校的目的就是“杀死一个印第安人,拯救一个新人类”。印第安儿童被迫放弃他们的服装和发型,被禁止说自己的语言,还必须使用英文名字。大批印第安儿童在寄宿学校内死亡或失踪,有数以万计印第安儿童被送到寄宿学校之后,就再也没有跟家人或部落联络过。迫于压力,美国内政部在2021年宣布对这段黑暗的历史展开调查,其调查报告直到本月11日才部分向社会公开。

  美应将“人人生而平等”承诺落到实处

  美国11日发布的这份报告称,1819年至1969年,500多名土著儿童死于美政府开办的印第安人寄宿学校。美国内政部在2021年宣布对这段黑暗的历史展开调查,其调查报告直到本月11日才部分向社会公开。我们该如何看待这份“虐童报告”,“虐童报告”证实了什么?中国外交部发言人赵立坚在12日的例行记者会上表示,该报告证实了美国印第安寄宿学校中原住民儿童遭受虐待的悲惨历史。

  总台记者实地调查美国虐童学校背后真相

  408所学校虐童背后,暴露怎样的人权劣迹?美国的原住民寄宿学校里到底发生了什么?此前央视驻美国记者刘骁骞曾深入美国多地,搜寻证人证物。

  在美国中西部的农业小镇热内亚,全年日程都是由玉米决定的,但唯有一天,是和一座消失的学校有关。在1884年至1934年间,这里曾坐落着美国规模最大的原住民寄宿学校之一。

  在鼎盛时期,校园拥有30多栋建筑,占地面积相当于260个足球场的大小。

  像这样的原住民寄宿学校,办校理念却源自一场个人试验。1870年,美国将军理查德·普拉特要求一批原住民战俘学习英语,并实行军事化管理,从而达到“洗白”的目的。这个项目很快就打动了当时一心想要“同化印第安人”的联邦政府。1879年,美国第一所原住民寄宿学校在宾夕法尼亚州的卡莱尔成立,并开始向各地推广。

  在寄宿学校里,原住民儿童会被强制改变姓名和装束。一切和部落习俗相关的举止都会遭到警告和处罚。在美国多地的国家档案馆里,能找到热内亚原住民学校的资料和信件。我们从中发现了大量关于学生逃校的记录。然而令我们诧异的是,校方详细记录了入学,日常出勤,甚至是学生的家庭背景,却遗失了一个最重要的信息。

  央视记者刘骁骞:这个残留的大门就是热内亚原住民学校当时的校门,来自美国各地的原住民儿童就是搭乘火车,来到这里开始前途未知的寄宿学校生活,他们中的一部分人从此再也没有离开。

  内布拉斯加大学大平原研究中心主任玛格丽特·雅各布:我们已经发现至少有19名学生在热内亚原住民学校里死亡。但很难找到官方的记录,目前我们没有找到任何官方记录,显示他们为什么死亡,他们被埋葬在哪里。

  这些疑问并非无人问津的历史,直到今天,去世学生的后人依然来此索要真相。

  根据1889年和1920年的美国人口普查,校园内曾有一块墓地,而这也得过校友的证实,但至今勘查无果。

  寻找证人:沉默七十载 我为何决定开口

  即使在一个世纪后,去世学生的后人依然不放弃调查死因和遗骸的下落,而绝大多数原住民学校的亲历者都已经离开人世,想要获得一手的证言还有可能吗?

  时间无情流逝,第一手的证言更显珍贵。为此,我们在全美国范围内搜寻原住民寄宿学校的亲历者,终于在西部的科罗拉多州得到回音。

  央视记者刘骁骞:大多数隶属联邦政府的原住民寄宿学校在20世纪30年代都被关闭了,但是每一个州的情况各不相同,有的学校甚至到了50年代依然在招生。这里是丹佛的郊区,我们今天要探访的一位将近80岁的采访对象或许能给我们提供很多一手的信息。

  贝西来自亚利桑那州的纳瓦霍部落,11岁时她被送往联邦政府开办的托拉尼湖原住民学校,之后又转学到新墨西哥州的温盖特堡。

  入学前,贝西的母亲为她穿上华美的民族服饰,还将一头乌黑长发梳理整齐。但一进校门,她的头发就被一刀剪掉。然而,改变外貌只是第一步。

  前原住民寄宿学校学生贝西·斯密斯:我在新墨西哥州温盖特堡的原住民寄宿学校,上初中时经历过。当时一个钢琴老师邀请我去听他弹钢琴,他把我带去他的音乐室,然后开始对我作出一些奇怪的举动。把我吓坏了,因为和性有关。他把手臂放在我的胸上,当我们坐在琴椅上时,他会用手把我的屁股挪向他的方向。他虽然没有强奸我,但这样的事情发生过两次,我不敢告诉任何人,因为担心被惩罚。

  后来,我们得知这是贝西在事情发生将尽70年后,第一次说出这段过往。

  有亲历者,有见证人,有记者的观察,再加上美国内政部的这份报告,我们看到了一个真实的美国原住民寄宿学校黑幕。“虐童报告”,这只是美国人权问题的冰山一角。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 无定河成了安澜河

  • 江苏援沪医疗队方舱队启程返苏

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多