点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际锐评丨天下不乱 美国不欢
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

国际锐评丨天下不乱 美国不欢

来源:央视新闻客户端2022-05-13 12:24

  美国是全球唯一超级大国,但它拥有几副截然不同的面孔:有时像只一毛不拔的铁公鸡,有时像个挥金如土的大富豪,有时简直就像个巧取豪夺的恶棍。

  当地时间10日,美众议院通过了一份约400亿美元的乌克兰援助计划,其中军事援助近250亿,可谓大手笔。几乎与此同时,墨西哥总统洛佩斯抱怨说,在长达4年的谈判中,美国没有向中美洲国家的发展拨款任何资金,中美洲发展援助问题被严重拖后腿。

  联合国同样对美国的吝啬深有体会。作为最大的会费国,美国多年来并没有带头履行好对联合国的财政义务,迄今已拖欠10多亿美元的会费。这笔钱连美国对乌援助的零头都不到,但何时能缴纳却是个未知数。

  即便在美国国内,美政客也展现了不同的面孔。今年3月,美国总统向国会提交了2023财年预算案,军费达到令人咋舌的8133亿美元,创历史最高纪录。也就在同一月,为使一项高达1.5万亿美元的政府开支计划获得国会通过,民主党放弃了其中一项156亿美元的疫情应对开支,转而增加了一笔用于援助乌克兰的136亿美元开支。彼时,美国新冠疫情死亡病例已逼近一百万。

  可见,吝啬起来的美国是连普通民众的生命都不顾的,至于国际义务、大国责任更是抛之脑后;而大方起来的美国,则可以为挑动战争、穷兵黩武一掷千金。看似矛盾的不同面孔下,其实藏着同样的算计:财源与霸权。

  以阿富汗战争为例。美国入侵阿富汗20年,美国军工复合体是最大获利者。根据美国独立智库安全政策改革研究所发布的阿富汗战争主要受益者名单,洛克希德·马丁公司、雷神公司、通用动力公司、波音公司和诺思罗普·格鲁曼公司,从美国政府为阿富汗战争投入的资金中分得2.02万亿美元,攫取了巨额利润。美国美利坚大学历史学教授彼得·库兹尼克指出,对这些人而言,战争就是笔大生意。

  不止于此。作为阿富汗危机的始作俑者,美国一走了之,不仅没有就给阿富汗人民造成的深重灾难做出道歉和赔偿,反而还霸占了他们数十亿美元的救命钱。这岂止是一毛不拔,更是蛮横霸道的强盗行径。“恶棍美国”的真实面目暴露无遗。

  如同作乱世界多地一样,当前美国源源不断地给乌克兰提供援助,目的也是拱火俄乌冲突,以实现打败对手、牵制盟友、让军工复合体大发横财、维护全球霸权的多重企图。有分析指出,在美众议院通过约400亿美元的乌克兰援助计划后,美国的军工企业又在悄悄开香槟庆祝了。

  这就不难理解,为何美国对乌克兰出手大方,却对其他真正需要帮助的各方冷漠至极,因为“天下不乱、美国不欢”。对美国而言,乱源就是财源,谋利压倒一切。

  可以想见,只要美国这个“世界最大乱源”不消停,它的多副面孔还会交替闪现,给世界制造更多的灾难与麻烦。

  (国际锐评评论员)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 无定河成了安澜河

  • 江苏援沪医疗队方舱队启程返苏

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多