点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美国当前的做法无助于结束乌克兰危机
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

美国当前的做法无助于结束乌克兰危机

来源:人民日报2022-05-12 13:40

  越来越多国际舆论和有识之士指出,美政府应该对俄乌冲突承担相当大的责任——

  美国当前的做法无助于结束乌克兰危机(深度观察)  

  核心阅读

  乌克兰危机已经持续超过两个月。根据美国国务院的数据,自2月24日以来,美对乌承诺的安全援助约37亿美元。越来越多的国际人士指出,俄乌冲突的爆发很大程度上是美国主导的西方阵营过去30年来傲慢自大和接连犯错的结果。美政府应该承担相当大的责任,美国当前的做法无助于结束危机,而是在继续渲染阵营对抗。

  “俄乌冲突某种意义上是美国在欧洲进行的一场代理人战争,但战争的代价主要由欧洲国家承受”

  美国国务院数据显示,自拜登政府上台以来,美国对乌援助已超过43亿美元,其中自2月24日以来,美对乌承诺的安全援助约37亿美元。美国政府正在请求国会批准额外拨款330亿美元用以援助乌克兰,其中204亿美元将用于向乌提供军事和安全援助以及支持美国同北约盟国和伙伴合作加强欧洲安全。美国国防部长奥斯汀还成立了一个有40多国参加的乌克兰防务问题国际联络小组,将定期讨论协调对乌军援问题。

  法国前外长韦德里纳在接受《费加罗报》采访时表示,俄乌冲突的爆发很大程度上是美国主导的西方阵营过去30年来傲慢自大和接连犯错的结果。2008年北约布加勒斯特峰会做出乌克兰将成为北约成员国的决定,这是一种“适得其反”的挑衅行为。

  《纽约时报》专栏作家托马斯·弗里德曼日前发表文章指出,美国关于北约东扩的重大决策失误导致俄乌关系恶化,美政府应该承担相当大的责任。

  美国独立新闻网站“截击”近日刊文认为,美国等西方国家增加对乌武器援助数量和种类并加强对乌情报支持力度,西方特别是美国必须扪心自问,其行为是否真的有助于结束当前危机。

  意大利前经济发展部副部长米凯莱·杰拉奇指出,对俄罗斯来说,北约一再东扩无疑是背信毁约的行为,并对俄国家安全构成威胁。“俄乌冲突某种意义上是美国在欧洲进行的一场代理人战争,但战争的代价主要由欧洲国家承受。”

  “美国的所作所为清楚表明,它企图通过升级乌克兰危机削弱他国实力,以巩固自身的地缘政治霸权。”今日俄罗斯通讯社评论说,美国及其盟友不是寻求停止战争,而是竭力将乌克兰危机转变为针对俄罗斯的代理人战争,以获取自身地缘政治利益。

  “美国按照自己的标准把世界划分为不同阵营,这种行径本身就违背了民主精神,只会给世界带来更多混乱,给各国人民带来更多灾难”

  国际舆论普遍认为,拜登政府上台后不断宣扬“回归多边主义”,实际上却是以意识形态划界拉帮结派,以强迫选边站队来割裂世界。美国不断强化“四边机制”“五眼联盟”“七国集团”等小圈子、小集团,其根本目的是为了维护美国的霸权。

  《华盛顿邮报》指出,拜登政府及其盟友正开始为一个截然不同的世界作规划。“在这个世界里,它们不再试图与俄罗斯共存与合作,而是将积极寻求孤立与削弱俄罗斯作为一项长期战略。”

  美国政治学者约翰·米尔斯海默指出,西方主流媒体出于意识形态不同等原因,喜欢把所有问题都归咎于俄罗斯,却不反思是北约和西方酿成了这场危机。

  “截击”网站记者穆尔塔扎·侯赛因认为,越来越多的国家拒绝在外交上孤立俄罗斯或加入制裁俄罗斯的行动。这些国家的立场显然令许多西方精英感到吃惊,因为“美国长期以来习惯于教导其他国家必须采取什么样的地缘政治立场”。“许多国家似乎已经得出结论,在经过数十年的对外侵略和滥用权力后,美国的信誉已经枯竭。”侯赛因表示。

  对于美国强迫相关国家选边站队的做法,巴基斯坦正义运动党顾问巴亚兹德·卡西指出:“美国按照自己的标准把世界划分为不同阵营,这种行径本身就违背了民主精神,只会给世界带来更多混乱,给各国人民带来更多灾难。”

  半岛电视台记者希沙姆·贾法尔批评美国打造所谓民主国家联盟的做法:“如果你的政策是基于意识形态来制造敌人,那么就不会存在趋同的可能性,只会是无休止的冲突。”

  “乌克兰危机是美国竭力推行霸权主义的又一明证。这场战争的一大根源在于,美国反对欧洲国家与俄罗斯发展更为紧密的经济联系”

  分析人士指出,乌克兰危机映射的是美国长期以来以自己为标准单方面定义“基于规则的国际秩序”,其实质是维护美国霸权强权的规则秩序。

  印度贾瓦哈拉尔·尼赫鲁大学经济研究中心荣誉教授普拉巴特·帕特奈克指出:“乌克兰危机是美国竭力推行霸权主义的又一明证。这场战争的一大根源在于,美国反对欧洲国家与俄罗斯发展更为紧密的经济联系。”尽管冷战已经结束,北约失去了存在的基础,“美国跨国垄断企业仍试图将北约作为服务于自身商业利益的工具”。

  美国《全球策略信息》杂志社华盛顿分社社长威廉·琼斯一针见血地指出:“美国和北约对俄方的安全担忧置若罔闻。他们只关心维持自身霸权,并不断违背冷战结束后所承诺的与俄合作政策。”

  古巴《格拉玛报》网站评论文章指出,美国是乌克兰危机的幕后黑手,其目的是试图阻止其霸权地位的衰落。美国霸权才是世界的一大乱源。

  土耳其广播电视公司的评论指出,北约是美国实行强权霸道的主要机制。华盛顿和伦敦的目标是重振北约联盟,阻止欧盟独立安全机制,并削弱俄罗斯的实力。然而,这一战略并不能扭转美国霸权的衰落。

  (本报华盛顿、布鲁塞尔5月11日电 记者 李志伟 张朋辉)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 无定河成了安澜河

  • 江苏援沪医疗队方舱队启程返苏

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多