点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:100万!美国华盛顿国家大教堂鸣钟哀悼……
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

100万!美国华盛顿国家大教堂鸣钟哀悼……

来源:中国新闻网2022-05-11 21:42

  中新网5月11日电(张奥林)当地时间5月9日,美国华盛顿国家大教堂以1000次鸣钟,表达对该国登记在册、死于新冠疫情的100万名逝者的哀悼。

  “这是一个沉痛的日子。”美国政策研究机构“美国进步中心”官员米亚近日谈及美国新冠死亡人数超100万时如是说。她写道,仅仅过了7个月,美国新冠病亡者“几乎翻了一番”,不仅如此,还有20多万美国儿童成了“疫情孤儿”。

  目前,包括美国在内,一些国家正试图与病毒“共存”,部分国家因放松防疫,病例数再次出现了激增。美国传染病学专家福奇指出,“它(疫情)并没有结束,我们仍在经历一场全球大流行。”

  图片来源:美国华盛顿国家大教堂社交媒体账号截图

  “难以想象会有如此损失”

  当地时间5月9日,美国华盛顿国家大教堂院长兰迪·霍尔瑞斯在钟声响起前说,“今天,我们国家跨过了一个新的悲剧里程碑,100万美国人死于新冠。”

  美国全国广播公司(NBC)在报道中将这一数字形容为:此前难以想象会有如此规模的损失。

  报道认为,美国前总统特朗普曾多次淡化新冠病毒的威胁,甚至在2020年2月28日的一次集会上,将新冠肺炎称之为“民主党的骗局”,宣称“我们目前为止没有任何人死于新冠病毒”。而就在一天之后,华盛顿官员就宣布:当地一名新冠患者死亡。

  当地时间2021年9月15日,美国华盛顿国家广场上竖起一面面白色小旗帜,每一面旗子代表一名因新冠疫情而不幸去世的人。

  “美国进步中心”官员米亚5月4日在《国会山报》撰文称,“我记得去年9月经过华盛顿特区的国家广场时,目所能及最远的地方,小小的白旗高高飘扬,许多旗帜上写着在大流行中失去的亲人名字。当时,美国至少有673484人死于新冠。”

  米亚写道:“仅仅7个月后,这一数字几乎翻了一番。现在,美国已经有100万人死于新冠。”

  美国华盛顿大学医学院健康指标与评估研究所所长默里称,这么多人因新冠病毒死亡,这一事实令人感到震惊,他同时警告称:“这还远未结束”。

  新一波疫情或已袭来

  正如默里所言,由于口罩令被取消,检测点被关闭,一系列放宽防疫限制的措施,正使得美国新增病例数快速增加。

  据美国哥伦比亚广播公司4月30日报道,美国两周内的新增确诊病例增加了52%,住院病例上涨了14%。报道还指出,全美目前约43%的人口生活在新冠传播的高风险或重大风险区域。

  资料图:疫情下的美国。

  NBC也在报道中指出,尽管美国最近几周的新冠死亡病例数有所下降,但每天仍有约360名美国人因此病亡。

  然而,在此背景下,美国政府和联邦法官,还在为是否戴口罩而争论不断。

  由于美国公共交通系统上的“强制口罩令”于2022年4月18日到期,美疾控中心原本打算延长,却遭佛罗里达州联邦法官米泽勒推翻,导致美国运输安全管理局、四大航空公司、美铁纷纷取消“强制口罩令”。

  除美国外,此前已逐步放开防疫限制的国家,情况也不乐观。

  英国政府2月开始实施“与新冠共存”计划,但该国疫情3月以来持续恶化,感染水平已升至历史最高;同样放宽防疫限制的德国,当地时间5月4日的新增确诊和死亡人数分别为106631人和241人;当地时间4月29日,南非卫生部长法赫拉表示,由于过去14天新增确诊持续上升,南非可能正在进入第五波疫情……

  资料图:美国传染病学专家福奇。中新社记者 陈孟统 摄

  “我们仍在经历一场全球大流行”

  针对当下的疫情形势,美国传染病学专家福奇表示,“它(疫情)并没有结束,我们仍在经历一场全球大流行。”

  福奇还在一篇文章中指出,“传统的群体免疫概念可能不适用于新冠病毒”。他解释称,这主要是因为新冠病毒容易发生变异,两年多来,已经出现了包括德尔塔和奥密克戎在内的5种单独变种。其次,没有足够的人接种疫苗,以及免疫的非持久性,也都会导致新冠病毒长期存在。

  而对于部分国家放宽防疫限制的做法,英国《新科学家》周刊近日刊文指出:“如果2020年初,每个有能力的国家都采取了‘清零’政策,世界会怎样。无可争辩的是,全球死亡人数、长期感染者人数和经济损失都会少很多……奥密克戎或许根本没机会进化出来”。

  文章最后感慨:“当下一次出现大流行病时,各国政府应牢记‘清零’策略。”(完)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 无定河成了安澜河

  • 江苏援沪医疗队方舱队启程返苏

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多