点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国的发展变革是一个标杆
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

中国的发展变革是一个标杆

来源:人民日报2022-05-11 13:47

  我的个人经历与中国改革开放紧密相连。1978年,中国开始实施改革开放政策。当年,我在北京创办了一家经贸咨询公司。这是改革开放后第一家进入中国的西班牙企业,为希望与中国建立经贸联系或希望进入中国市场的西班牙企业提供服务。

  此后的40多年间,我访问中国超过100次,走遍了中国的大江南北,见证了中国日新月异的发展变化,可以算得上是改革开放的亲历者和见证者。改革开放不仅为中国带来经济的飞速发展、城市面貌的不断变化,更是让中国人民的生活水平得到稳步提升。2021年,中国宣布全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。我到访过的中国许多农村地区,都发生了翻天覆地的变化,让我尤为感慨。这是中国共产党和中国政府将人民利益放在首位,始终致力于提升民众生活水平的结果。中国40多年来的深刻变革在人类发展史上是罕见的。中国的发展变革是一个标杆,值得很多国家学习。

  我见证了中国改革开放以来的经济奇迹,也看到了外国对华投资的快速增长。中国对外开放的大门越开越大,采取诸多举措促进贸易投资自由化便利化,投资环境不断改善。中国是全球最大贸易国,中国庞大的市场规模意味着巨大机遇。越来越多外国企业对中国市场产生浓厚兴趣,纷纷扩大在华业务。

  中国的生态文明建设成就同样令人瞩目。习近平主席提出“绿水青山就是金山银山”,集中体现了中国对生态文明建设的高度重视。为推动生态文明建设,中国采取许多举措,取得显著成效。中国提出二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和,为世界各国作出表率,将为应对全球气候变化挑战作出重要贡献。

  去年,中国共产党迎来百年华诞,我向很多中国朋友表达了祝贺。中国共产党成就突出,其成功经验在于自我革命、与时俱进,不断根据内外环境的变化进行政策调整,这为各国政党提供了重要借鉴。

  中国不仅自身发展取得巨大成就,还通过推动共建“一带一路”、构建人类命运共同体等助力全球发展。“一带一路”倡议提出9年来,已经逐渐将远景目标落实为一个个具体项目,带动了巨大投资。尤为令人称道的是,共建“一带一路”促进了沿线国家和地区的文化交流,增进了各国民众的相互了解,为促进世界和平与发展发挥了积极作用。

  中国一直倡导通过对话解决分歧,坚定捍卫多边主义,在全球治理中发挥着越来越重要的作用。习近平主席去年提出全球发展倡议,阐明了人类应当选择的正确发展道路。我期待各国共同推动全球发展迈向平衡协调包容的新阶段,也期待中国为全球发展事业作出更大贡献。

  退休后,我不再从事经贸领域的工作,开始专注于研究中国问题,出版了多本关于中国的书籍。2012年,我在西班牙建立了智库“知华讲堂”,汇聚了曾在中国学习、工作,或者有过访华经历、了解中国的西班牙各领域专家学者。我们都很幸运有机会见证中国的发展,希望将自己的发现和感受告诉更多西班牙民众,深化西班牙社会对中国的了解。

  (作者为西班牙智库“知华讲堂”名誉主席 马塞洛·穆尼奥斯)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 科技工作者的价值,王淦昌用一生践行

  • “青春之歌”在抗击疫情一线唱响

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多